피스타치오
피스타치오(Pistachio) 는 옻나무과에 속하며 원산지는 중앙아시아, 서아시아이다.
터키, 이탈리아 등 지중해 연안과 이란 등에 분포한다.
구약성서 창세기 편에도 등장할 만큼 오랜 역사를 가지고 있는 피스타치오는 중동지방에서 처음 재배되기 시작했고,독특한 맛 때문에 시바 여왕이 좋아했던 식품으로도 유명하다.
피스타치오는 익을 때 껍질이 저절로 벌어지면서 쪼개지는 소리가 들리는데, 이 소리를 들으면 행운이 찾아온다는 전설이 있어 피스타치오 나무 밑은 오랫동안 연인들의 밀월 장소가 되어왔다고 한다.
달걀 모양 비슷한 타원형이고 약간 붉은빛이 나는 노란색을 띄고 있으며 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림의 재료로 주로 사용된다.
담배에 들어 있는 독소로부터 몸을 보호하는 역할을 하기 때문에 흡연자들에게는 널리 알려진 건강식품이며, 지방과 콜레스테롤이 낮아 금연시 군것질거리로도 좋다.
파스타치오 효능
1. 혈당 조절에 도움
당뇨병 환자가 아니더라도 몸에 당이 너무 많거나 적은 혈당 불균형은 피하시는 것이 좋습니다.
혈당의 콜러코스트는 어지러움, 두통, 시력저하, 빠른 맥박과 같은 불편하고 위험한 증상을 동반할 수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 혈당수치를 일정하게 유지해 주는 것이 중요한데요.
혈당 불균형을 피하기 위해서는 파스타치오를 꾸준히 섭취해 주는 것이 도움이 된다고 합니다.
2. 혈압에 도움
파스타치오를 꾸준하게 섭취해 준다면 혈압을 낮추는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
혈압을 낮추면 심장병과 뇌졸중 등 질병을 예방할 수 있기 때문에 평소 혈압을 관리 하시는 것이 중요한데요.
견과류가 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움을 주는 것은 널리 알려진 사실이니 꾸준히 섭취하시는 것이 우리 몸 건강을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 항상화 성분
파스타치오는 딸기류나 적포도주, 다크초콜릿과 차 등과 같이 항상화 성분이 풍부한 음식 중 하나입니다.
특히 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요.
안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 몸의 면역력을 높여줄 뿐 아니라 당뇨병이나 암, 심장병, 비만 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 장 건강에 도움
파스타치오는 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
섬유질이 많으며 소화에 도움이 되는 프로바오틱스 역할도 한다고 하는데요.
신진대사를 활발하게 해주고 장의 운동을 촉진시켜 노폐물을 배출하는 데 도움이 되기 때문에 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 완전 단백질 식품
파스타치오는 채식주의자를 위한 퀴노아, 메밀을 비롯한 몇 개 안되는 완전 단백질 식품이라고 합니다.
필수 아미노산으로 구성되어 있는 단백질은 운동 후 근육을 재건하고 신체가 가장 효율적으로 작동하는데 필요한 호르몬의 생성과 같은 신체의 중요한 과정을 완성하게 해준다고 하는데요.
49개의 파스타치오는 6g의 단백질을 포함하고 있고 계란 한개의 단백질 양과 비슷하다고 합니다.
파스타치오 부작용
파스타치오는 옻나무과에 속하는 견과류이기 때문에 옻 알러지가 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
파스타치오에는 프락탄이라는 성분이 함유되어 있는데 소화불량이나 설사 같은 증상이 나타날 수 있으니 과한 섭취는 피하시는 것이 좋다고 합니다.
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