밀싹 효능
항산화 활성 우수한 ‘밀싹’, 간 기능 손상 개선 효능도 입증
밀싹이 간 건강 개선에도 효능이 있음을 입증됐다.
농촌진흥청은 밀싹에 항산화 활성이 우수한 핵심 기능성 물질이 있음을 과학적 연구를 통해 밝히고, 비알코올성 간 기능 손상을 개선하는 효능을 확인했다고 밝혔다.
연구진이 밀싹 건조물을 분석한 결과, 항산화 및 생리활성 능력이 뛰어난 이소오리엔틴과 플라본배당체 등의 폴리페놀류가 100g당 최대 약 1,360mg 들어 있었다.
운동력 및 지구력 증진 효능이 있는 폴리코사놀 일종의 옥타코사놀은 약 450mg 함유돼 있었다.
이소오리엔틴(isoorientin)은 새싹밀에 특이적으로 많이 함유된 폴리페놀 계열의 기능성 물질이며, 옥타코사놀(octacosanol)은 운동력 및 지구력 증진 효능이 있는 것으로 건강 기능성 물질로 고시된 기능성 물질이다.
‘비알코올성 간 기능 개선 효능 평가’ 실험에서는 인체 유래 간세포에 산화적스트레스(TBHP)를 유발한 후 밀싹 추출물을 처리했을 때, 간세포 생존력과 항산화 성분(글루타치온)은 증가하고, 대표적인 활성산소(ROS)는 감소하는 것을 확인했다.
밀싹 추출물을 50ppm(μg/mL) 농도로 처리했을 때, 대조군(무처리)에 비해 간세포 내 항산화 성분인 글루타치온 함량은 약 50% 이상 증가했으며 활성산소(ROS)는 약 40% 이상 감소했다. 또
한, 모든 처리 농도에서 세포독성은 없었다.
농촌진흥청 국립식량과학원은 연구 결과를 특허출원하고, SCI 국제학술지에 논문을 게재했다.
또한, 산업체에 기술을 이전해 녹즙, 분말 등 가공품을 공동개발하고 사업화를 진행하고 있다.
한편, 밀싹용 품종으로는 잎 생장 속도가 빠르고 수확량이 많으며 기능성 물질 함량이 우수한 ‘새금강’이 적합한 것으로 밝혀졌다.
‘새금강’은 다른 품종(‘조경’ 등) 대비 유용성분은 35%, 수확량은 20% 이상 많았다.
밀싹의 기능성 물질 함량은 시설재배 할 경우 싹이 나고 9∼12일이 지난 뒤 가장 높은 것으로 나타났다.
노지재배 시에는 심은 뒤 20일 전후로 싹 길이가 15∼20cm일 때 기능성 물질 함량이 가장 높았다.
밀싹 효능은 우리 몸에 건강한 적혈구를 생성하는 데에 도움이 되며 이산화탄소를 분해하고 산소를 방출하여 혈압을 정상적으로 유지하는 데 영향을 줄 수 있다고 합니다.
밀싹은 공복에 먹게 되면 몸에 기운을 나게 하고 생활을 함에 있어서 활력과 활기를 불어넣고 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 효능이 있어 노화를 늦추어주는데 긍정적인 작용을 한다고 합니다.
밀싹 효능이 체내의 혈액에 산소 공급을 원활하게 하여 혈중 헤모글로빈 수치를 높여주는 기능을 하고 혈류의 개선과 혈액순환을 도와줌으로써 빈혈 예방에 도움을 주며 밀싹의 엽록소 성분 또한 적혈구에 산소를 원활히 공급하는 역할을 하고 폐로 이산화탄소를 이동하여 주는 헤모글로빈 수치의 개선에 효능을 갖추고 있다고 합니다.
밀싹에는 베타카로틴 성분이 다량 포함되어 있어 눈 건강에 중요한 성분인 로돕신 생성을 돕는데 이러한 로돕신은 눈의 망막에 있는 막대 모양의 감광 세포에 속한 색소 단백질 성분으로 눈이 갑작스러운 빛의 자극에 노출될 때 충격을 완화하여 주고 빛을 감지하여 물체를 선명하게 볼 수 있게 도와주는 효능이 있으며 안구건조증, 시력보호 및 여러 안구질환을 효과적으로 대처하는 역할을 할 수 있습니다.
밀싹에는 사포닌,페놀화합물,안트라퀴논,플라보노이드 등 뛰어난 항산화 작용을 하는 성분을 포함하고 있어 간에서의 지질 괴사화를 감소하고 미토콘드리아 세포를 보호하여 암이 전이되는 것을 억제하는 효능을 지니고 있는 것으로 여겨집니다.
밀싹 효능은 장의 연동운동을 촉진하는 데 도움을 주어 체내의 노폐물을 소변이나 대변과 함께 우리 몸 밖으로 배출하여 주는 효능이 있으며 체내의 신진대사를 활발하게 하여 배변이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와 숙변 해소와 변비 개선에 효과가 있어 체질을 개선하고 체중을 감량하는 데 도움을 준다고 합니다.
밀싹 섭취시 유의점
▶밀싹은 특별한 게 유의할 점은 없으며 식이섬유 함량이 높아 너무 많이 먹으면 오히려 영양 흡수를 방해하고 장에 가스가 찰 수 있으므로 적당량 드셔야 합니다.
밀싹주스 먹는법
●밀싹주스를 먹기 위해 50g의 밀싹을 깨끗이 씻어 줍니다.
●먹기 좋게 썬 당근 1/3개 정도와 레몬즙 반 큰술 사과나 오렌지를 둘 중 하나를 준비합니다.
●밀싹주스 재료를 믹서기에 넣고 갈아 줍니다.
●건더기가 싫으시면 면포에 걸러 먹어도 되고 그냥 드시는 것이 몸에는 좋습니다.
●위와 같은 과정을 거쳐 만들어진 밀싹주스를 아침에 한 잔 정도 드시면 됩니다.
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