「원삼백(遠三白) ,근삼흑(近三黑)」 건강법
★ 3백(三白):소금(鹽)、백당(白糖)、비육(肥肉)
01. 소금(鹽):
일반보통인(一般普通人)들의 일일 소금 섭취량(攝取量)은 6g 이하(以下)가 적합하다,
만일 고혈압(高血壓)이 있을 경우 5g 이하(以下)로 제한하는 것이 적합한데 병정(病情)이 비교적 엄중할 경우엔 3g 이하(以下)로 제한해야 한다. .
02. 백당(白糖) ;
음식물 속에 첨가(添加)하는 당(糖)의 일일 섭취량은 50g 을 초과하지 말아야 한다.
03. 비육(肥肉) :
저유(豬油 돼지기름)와 비양(肥羊 양기름)과 오화육(五花肉) 삼겹살과 계피(雞皮 닭껍질) 등은 신용(愼用)해야 한다.
★ 3흑(三黑):목이(木耳)、흑미(黑米)、흑두(黑豆) :
01. 목이(木耳):
목이(木耳) 속에 함유되어 있는 항응물질(抗凝物質)은 콜레스테롤의 혈관상(血管上) 침적(沉積)과 응결(凝結)을 방지해 준다.
그래서 흑목이를 「식품중(食品中) 아스피린」 이라고도 칭한다.
02. 흑미(黑米):
흑미(黑米) 속에 함유되어 있는 포타슘과 마그네슘 등 광물질(礦物質)은 혈압(血壓)을 조절해 주고、 심혈관질병(心血管疾病)과 뇌혈관질병(腦血管疾病)에 걸릴 확률을 감소(減少)시켜 준다.
매주(每週) 2차∼3차(次) 흑미죽(黑米粥)을 끓여 복용하거나 매일 밥을 지을 때 흑미를 한 주먹 씩 가입하여 밥을 지어 먹어도 좋다.
「쌍미반(雙米飯)」이라고 칭한다.
03. 흑두(黑豆):
흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘은 세포내외(細胞內外)의 삼투압(滲透壓)을 유지해 주고 잉여(剩餘) 나트륨을 체외로 배출시켜 주므로 강혈압(降血壓)의 공효가 있다.
자료내원(資料來援源) 이영(李寧)의저서 《고혈압음식지남(高血壓飲食指南)》
'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글
생강 = 슬관절염 예방 (0) | 2020.07.16 |
---|---|
생강+양파=탈모방지 (0) | 2020.07.16 |
강냉이튀밥(팝콘)의 효능 (0) | 2020.07.15 |
홍두홍차 = 혈당 조절 (0) | 2020.07.15 |
올리브오일 + 달걀 = 강혈당(降血糖) (0) | 2020.07.14 |