슬개관절통(膝蓋關節痛) 완화 식물(食物)
「슬관절(膝關節)」은 인체의 관절 중 모손량(耗損量)이 가장 큰 관절(關節)이다.
임상관찰에 의하여(臨床觀察) 다수(多數)의 노년인(老年人)有들이 슬개문제(膝蓋問題)를 지니고 생활하는데 원인(原因)은 대부분 퇴화성관절염(退化性關節炎)이며 연경인(年輕族群則以)들의 경우는 근육손상이나 근건(筋腱) 수상(受傷) 때문에 슬개통(膝蓋痛)이 유발된다.
슬관절은 장시간 구좌(久坐)하거나 운동을 하지 않을 경우 용이하게 위축(萎縮) 현상이 발생하는데 슬개관절(膝蓋關節)이 온정상태를 유지하지 못할 경우 탈구(脫臼)나 착위(錯位)가 조성(造成)되므로 인하여 슬개통이 발생된다.
퇴화성관절염(退化性關節炎)의 개선(改善) :
1. 우질(優質) 단백질(蛋白質)을 섭취하여 근육량(筋肉量)을 유지해야 한다. :
근육의 생장(生長) 래원(來源)은 메주콩(黃豆)과 생선과 육류(肉類)와 단류(蛋類)와 우유 등이다.
최신(最新) 일본연구(日本研究)로 부터 유어(鮪魚: 다랑어) 또는 견어(鰹魚: 가다랭이)등 항상 유동(游動)하는 회유어류(洄游魚類) 속에근육성분(筋肉成分)을 조성해 주는 이미다졸 펩타이드 화합물(Imidazole peptide: C3N2H4)이 함유되어 있다고 발표되었다.
이미다졸 펩타이드 화합물은 일종의 아미노산 결합체(結合體)이며 근육 속에 풍부하게 함유되어 있고 근육의 산성-알칼리성평형(平衡)을 유지해 주는 효과(效果)가 있으며 근육의 피로(疲勞)와 동통(疼痛)을 강저(降低)시켜 준다.
그러므 섭취하는 음식(飲食) 속에 회유어류(洄游魚類)를 직접 가미하여 보충시켜 주는 것이 현명하다.
2. 전지(全脂) 우유등 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)을 보충시켜 준다. :
메주콩국을 섭취해도 우유 대신 칼슘을 보충시켜 줄 수 있다.
콩국 외에 지마(芝麻)와 하미(蝦米)와 멸치 등 건소어(乾小魚)를 보충시켜 주어야 한다
3. 관절(關節)을 윤활(潤滑)시켜 주는 영양소(營養素)의 보충:
글루코사민(Glucosamine)과 타입 II 콜라겐( Collagen Type II)과 콘드로이틴(Chondroitin)과 프로테오글리칸은(proteoglycan)등을 보충시켜 주어야 한다.
관절(關節)의 퇴화(退化)를 예방해 주고、근육의 위축(萎縮)을 예방해 주는 글루코사민(Glucosamine)과 프로테오글리칸은(proteoglycan)은 연골(軟骨)의 윤활액(潤滑液)을 유지해 준다.;
타입 II 콜라겐( Collagen Type II)은 연골(軟骨)의 증생(增生)과 연골(軟骨)의 탄성(彈性)을 증가시켜 준다.; 단백질(蛋白質)과 펩타이드(peptide)와 아미노산과 콜라겐(Collagen)과 이미다졸 펩타이드 화합물(Imidazole peptide : C3N2H4.)은 근육과 근건(筋腱)을 강화시켜 주는 영양분들이다.