관절염 비방
관절염 쫓는 할배방
요즘 길을 가다 보면 무릎 관절이 아파 절뚝절뚝 걷는 사람을 많이 볼 수 있다. 뿐만 아니라 평지에서는 멀쩡히 걷다가도 계단을 오르내릴 때에는 제대로 발을 떼지 못하는 사람도 쉽게 볼 수 있다. 사회 전반적으로 볼 때는 아마 50대 이상 연령층은 최소 3명 중 1명이 크고 작은 관절통으로 고생하고 있지 않은가 생각된다.
이렇게 오늘날 우리 주변에 관절통으로 고생하는 사람이 많은 건 육류 음식과 화학첨가제로 가공한 식품 등 서구식의 비자연적인 식생활이 만연한 탓이라 하겠다. 즉, 육류 음식은 사람에게 본래 주어진 먹을거리가 아니라는 점에서 육식을 하면 제대로 소화되지 않은 나머지 불순한 음식의 용해물이 체내에 쌓이기 마련이다.
이런 점을 통찰해 볼 때 관절통을 근본 치유하기 위해선 무엇보다 육류 음식이나 화학적으로 가공한 음식 등 서구식의 비자연적인 식생활을 금하는 것이 필요하다. 그런 연후에 자연식을 꾸준히 하여 인체를 정화하고, 자연 약초로 증상에 맞게 약을 지어 복용하면 관절통을 근본적으로 치유할 수 있다.
그런데 오늘날 대부분의 사람은 관절통이 있으면 양방 병원에서 처방해 준 화학 진통제나 화학 소염제 등을 매일매일 복용하고 있는 실정이다. 이렇게 화학약을 비일비재하게 복용한다는 것은 그렇지 않아도 화학 독소 등에 의해 관절통이 생겼음을 생각해 볼 때 몸을 더욱 망가뜨릴 수 있는 일이 된다는 점에서 우려할 만한 일이라 하겠다.
물론 관절통은 노화로 인해 관절 연골이 퇴화되어 나타나는 경우도 있다. 또 낙상이나 교통사고 등으로 인해 관절이 부상을 입어 나타나는 경우도 있다. 하지만 70대 이전에 관절통이 나타나거나, 부상을 입지 않았는데도 관절통이 나타났다면, 그것은 십중팔구 비자연적인 식생활로 인해 관절에 불순한 음식의 용해물과 화학 독소가 쌓였기 때문이라고 하겠다. 이런 사실은 오늘날 서구식의 비자연적인 식생활이 만연해 있는 것과 맞물려 30대와 40대는 물론, 초등학교의 어린아이에게까지도 관절신경통이 빈발하고 있는 것을 보면 알 수 있는 일이다.
종로할배가 일러준 만성무릎관절염 치료 처방인 ‘골담초탕(骨痰草湯)’이다. 이 ‘골담초탕’의 주된 약재인 골담초는 예전부터 스님들 사이에서 전해 내려오는 민간 약재다. 스님들은 좌선과 절을 많이 하는 관계로 무릎을 다치는 일이 있는데, 평소에 무릎관절염 치료나 예방 차원에서 골담초를 달여 차처럼 이용하고 있다.
◆골담초탕 만드는 법
▶처방 내용:
골담초 20그램, 오가피 8그램, 해동피·황기·당귀미·금은화 각 6그램, 창출·적작약·백작약·목통·독활·강활·백지·조각자·위령선·
천화분·남성·골쇄보·우슬·연교·모과·택사·감초·진피·공사인 각 4그램, 전갈 2.5그램, 생강 3쪽, 대추 2개.
▶법제법:
창출을 쌀뜨물에 하루 동안 담갔다가 말리고, 공사인은 볶는다.
또 전갈을 물에 한나절 담갔다가 다리를 제거한 다음 볶는다.
▶복용법:
상기 처방의 골담초는 무릎에 차 있는 담(痰)을 없애 통증을 해소하는 데 효과가 큰 약재이고, 오가피와 해동피는 근골(筋骨)을 튼튼하게 하는 데 효과가 큰 약재이다.
금은화와 연교는 천연 소염제로서 무릎관절의 염증을 해소하는 데 효과가 큰 약재이고, 독활과 강활은 풍습(風濕)을 해소하는 데 효과가 큰 약재이다.
이밖에 위령선은 무릎이 굳어진 것을 풀어주는 데 효과가 큰 약재이고, 전갈은 경맥(經脈)을 잘 통하게 해 통증을 없애는 데 효과가 큰 약재다.
◆ 학슬탕 쫓는 할배방
류머티즘 관절염은 어혈과 담이 관절 사이에 뭉쳐 염증과 통증을 유발하는 증상을 말한다.
본래 류머티즘이란 무언가 흘러 돌아다닌다는 뜻의 그리스어 ‘rheuma’에서 유래된 말이다.
서양의학은 기계적으로 보이는 것만 가지고 판단하기 때문에 어혈과 담을 인식하지 못하고 막연히 무언가 흘러 돌아다닌다는 뜻으로 류머티즘이라 이름을 붙였다.
하지만 우리 전통의학에서는 이미 류머티즘에 대해 ‘어혈이 뭉쳤다’ ‘담 걸렸다’ 등으로 그 원인과 개념을 명확히 했다.
그리고 이런 관절염을 백호풍(白虎風) 또는 역절풍(歷節風)이라 했다.
즉, 전신의 관절 마디마디와 근육 여기저기가 호랑이가 물어뜯는 것처럼 아프다는 뜻이다.
이를 다른 말로 사지백절유주자통(四肢白節流周刺痛)이라고도 했다.
류머티즘 관절염의 발생 초기에는 관절 등이 벌겋게 퉁퉁 붓고, 화끈화끈 열이 난다.
또한 관절에 물이 차기도 하고, 관절이 빠져나갈 것같이 아픈 증상이 나타난다.
그러다 점차 관절이나 근육이 굳어져 굴신(屈伸)하기조차 힘들게 되고, 나중엔 관절이 휘어지는 등 흉측스럽게 변형되게 된다. 관절이 굳어지면 기혈(氣血) 소통이 되지 않아 학다리처럼 관절이 툭 불거지는 반면, 관절 아래는 쇠꼬챙이처럼 마르게 된다.
이것을 일러 학슬풍(鶴膝風)이라고 한다.
그런데 오늘날 대부분의 사람은 관절염이 있으면 양방 병원에서 처방해 준 화학 진통제나 화학 소염제 등을 맹목적으로 매일매일 복용하고 있는 실정이다.
이렇게 화학약을 비일비재하게 복용한다는 것은 그렇지 않아도 화학 독소 등이 관절에 쌓여 관절염이 생겼음을 생각해 볼 때 몸을 더욱 망가뜨릴 수도 있다는 점에서 우려할 만한 일이라 하겠다.
다음은 지금부터 30여 년 전에 서울 종로에서 한약방을 운영했던 할배의 학술풍 처방인 ‘백선탕(百仙湯)’이다.
◆백선탕 만드는 법
▶처방 내용:
당귀미·천궁·백작약·숙지황·위령선·백지·방기·골담초·황기·산약·파고지·모과·우슬·두충·구판·방풍·강활·황백·
창출·백출·구기자·토사자·오미자·오가피 각 6그램, 인삼·택사·부자·반하·우담남성·감초 각 4그램, 생강 5쪽.
▶법제법:
부자와 반하를 생강 달인 물에 한나절 담갔다가 말린다.
▶복용법:
상기 약재를 아침저녁으로 1첩씩 달여 식전 30분에 복용한다.
▶처방 풀이:
상기 처방은 어혈과 풍습(風濕)으로 인해 생긴 관절통을 치료하는 데 전통적으로 사용되어 온 명방(名方)인 ‘소풍활혈탕’을 기본으로 하고 있다.
여기에 보혈(補血)과 보음(補陰)에 효능이 큰 백작약·숙지황·구판·구기자를 가미하고, 근골을 이롭게 하는 데 효능이 큰 골담초와 가시오가피를 가미했다.
또한 관절을 부드럽게 풀어주는 모과를 가미하고, 약성을 무릎으로 끌고 가는 우슬을 가미했다.
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