췌장염(膵臟炎)
췌장염(膵臟炎) 환자들이 다음의 혈도(穴道)를 배합(配合)하여 치료할 경우 조리(調理)가 가능하다.
혈도치료(穴道治療)는 췌장염(膵臟炎) 환자(患者)들의 복통(腹痛)과 구토(嘔吐)와 고열(高熱) 등 문제(問題)를 개선시켜 준다.
섭취하는 일상음식(日常飲食) 중 저지방(低脂肪)、청담(清淡) 위주(為主)의 식사를 취하고 휴식(休息)을 충분히 취한다.
만성이췌장염환자(慢性膵臟炎患者)들의 경우 이기(理氣)、청열(清熱)、강역지구(降逆止嘔) 작용이 있는 차음방(茶飲方)을 택하여 치료해야 한다.
췌장염 치료의 상용혈(常用穴):
중완(中脘)、내관(內關)、공손(公孫)、태충(太衝)、족삼리(足三里)、양릉천(陽陵泉)、간유(肝俞)、비유(脾俞)、
위유(胃俞)와 복부(腹部)의 압통(壓痛) 아시혈(阿是穴) 등을 배합치료한다.
특별히 고열환자(高熱患者)들의 경우 곡지(曲池)와 합곡혈(合谷穴)을 추가하여 치료해 준다.
일상생활 중 금주(禁酒)해야 하며
출원후(出院後) 저지방(低脂肪)、청담(清淡) 위주(為主)로 음식섭취해야 하고
폭음폭식(暴飲暴食)을 금하고 소량다찬(少量多餐)을 위주로 섭식해야 하며
규률적(規律的)인 생활을 해야하고,
수면(睡眠)을 충분히 취하며
적당(適當)한 운동(運動)을 해야하고
과도(過度)한 피로(疲勞)를 피해야 한다.
다음은 췌장염(膵臟炎) 치료의 차음방(茶飲方)이다. :
포공영(蒲公英) 5전(錢)、
연호색(延胡索) 3전(錢)、백모근(白茅根) 3전(錢)、반하(半夏) 3전(錢)、
시호(柴胡) 1전(錢).
1500CC 의 끓는 물속에 이상의 약재를 집어넣고 약(約) 30분(分) 동안 끓인 후 복용한다.
이 처방은 이기지통(理氣止痛)과 청열해독(清熱解毒)과 강역지구(降逆止嘔) 작용(作用)이 있다
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