膝蓋痛(슬개통) - 무릅이 아픔
슬관절, 즉 무릅은 인체의 관절중에서 제1큰 관절로서 蝶番關節(접번관절)이며, 가장 힘겨운 운동을 하는 곳이다,
슬관절통은 슬관절 그 자체를 제외한 관절 주위의 조직 즉 근건, 인대, 지방체, 연골 및 신경등의 손상과 오랜 긴장, 국소의 냉기 침입 및 기능문란으로 오는 동통을 통 털어 말한다.
제1방 取穴 ; 肩中(견중)[어깨 견료하 2.5촌]+建中[견중하 2촌] - 특효침
操作 ; 針深 1/5寸, 左肩痛 扎[묶을 찰]右血
配用(배용)
+ 무릅 붓는 경우 ; 슬령[중지 손톱 안쪽 양측]
+ 삐걱 소리나는 경우 ; 화슬[소지 손톱 밖쪽]
+ 스트렛 경우 ; 심슬[중지 등쪽 둘째마디 손등쪽 중간 양측]
+ 퇴행성 루마치스 슬관절통 ; 견중, 건중 + 신관이나 소골, 통관, 통천[무릎위]
2방 取穴 ; 肩中(견중), 大間(대간)[식지제1마디 중간 옆], 重仙(중선) 손바닥
操作 ; 강한 자극을 주고 10-15분간 유침하며 間歇運針(간헐운침)한다.
3방 取穴 ; 三金穴(삼금혈) - 등판의 금두, 금길, 금능[척추 3,4,5 옆 3寸]
操作 ; 삼능침 점자출혈 ; 우통 취 우혈 - 3일 또는 1주일 주기(노인성 슬개통 특효)
+ 습식부황 ; 위중 - 뒤 오금(요추 5번 처 포함)
4방 取穴 ; 소간[식지 첫마디 안쪽], 중간, 화슬[소지 손톱위 밖앗쪽]
操作 ; 강자극 자침, 15-20분간 유침, 간헐운침한다.
※ 퇴행성,루마치스 슬관절통
1. 침 ; 견중, 건중 + 신관이나 소골,
2. 침 ; 통관, 통천
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1. 좋은 식품 : 생강. 감. 고비. 복어. 부들. 우엉 |
2. 증상 |
만성관절염은 만성관절수종이라는것이 있어 관절에 액체가 고여서 관절이 부어오른다. |
특수성 관절염은 결핵성인 것이 대표적인데 무릎과 다리관절을 해친다. |
가벼운 절름발이가 되면서 아프고 발이 변형되며 관절이 터저서 고름이 나오게 된다. |
3. 치료 |
* 생강탕으로 환부가 빨갛게 될 때까지 찜질을 한다음 우약(芋藥)을 붙인다. |
묵은 생강을 40g가량 강판에 갈아서 헝겊주머니에 넣어 900cc의 물로달여 생강탕을 |
만든다. 이생강탕에 수건을 적셔서 찜질을 한다. |
* 뼈골이 쑤시는데는 떫지 않은 감물을 매일 한잔씩 마시면 유효하다. |
* 무릎관절통에는 고비를 진하게 달여 마신다. |
또는 그즙으로 찜질을 하든가, 발라도 유효하다. |
* 관절통에는 복어를 흑소하여 1회 3-7g씩 복용한다. |
* 부들 꽃가루 8냥에 삶은 부자 1냥중을 넣고 함께 가루를 만들어 1회 1돈씩 |
냉수로 마시면 유효하다. |
* 생강을 짓찧어 아교에 개어 뜨겁게 붙인다. |
* 3년이상 묵은 주초(酒醋) 5되를 끓이다가 파대가리 5되를 중간에 썰어넣고 다시끓인 |
다음 파는 건저내고 그즙에 헝겊을 적셔서 뜨겁게 찜질을 하면 통증이 멋는다. |
* 우엉씨 3냥,콩자반 1홉을 함께볶아 강활(한약) 1냥과 함께 갈아서 가루를 내어 |
1회 2돈씩 백비탕으로 1일 3회 복용한다. |
(동의보감 원본해설) |
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