만성 염증에 좋은 식품 10
사람의 몸에는 누구나 염증이 있을 수 있습니다.
하지만 염증을 방치하고 쌓아두면 이야기가 조금 달라진다고 합니다~
염증이 방치되어 쌓인 것을 만성 염증이라 하는데 이 만성 염증은 암의 원인이자 만병의 근원이 될 수 있다고 해요.
내 몸을 망가트리는 만성 염증에 좋은 음식을 알려드릴게요.
만성 염증 원인은?
나이가 들수록 몸의 면역 체계는 서서히 떨어지게 되는데 면역력이 떨어지면서 만성 염증이 생길 가능성은 증가한다
따라서 식생활 개선으로부터 시작하여 만성 염증을 감소시켜야 합니다.
만성 염증 자가 진단법
아래의 증상이 4개 이상 지속될 경우 의심해볼 것
1. 아무 이유 없이 담이 잘 결린다.
2. 몸이 무겁고 자주 붓는다.
3. 고혈압이나 당뇨병이 있다.
4. 치은염 치주염과 같은 잇몸질환이 있다.
5. 뱃살이 자꾸 찐다
6. 피부에 트러블이 자주 생기고 손톱이 잘 부서진다.
7. 예전보다 집중력이 떨어진다.
8. 소화가 잘되지 않고 변비가 있다.
9. 늘 배가 고프고 단 것이 먹고 싶다.
10. 술 담배 인스턴트 식품을 자주 먹는다.
염증이 항상 나쁘기만 한 것은 아니다.
단 기간의 염증은 우리 몸의 면역체계가 백혈구를 감염 혹은 부상 부위에 보내 치유가 됐다는 것을 나타내는 통증과
종창(부기)을 초래했을 때 발생한다.
즉, 염증은 생체 조직이 손상을 입었을 때에 체내에서 일어나는 방어적 반응을 말한다.
예를 들어 외상이나 화상, 세균 침입 따위에 대하여 몸의 일부에 충혈, 부종, 발열, 통증을 일으키는 증상이다.
하지만 문제는 만성 염증이다.
염증이 만성적이 되면 염증 반응이 계속해서 일어나기 때문이다.
만성 염증은 관절염을 비롯해 뇌졸중, 암, 비만, 알츠하이머병, 심장병, 우울증 등 각종 질환 발병 위험을 높인다.
특히 나이가 들어가면 몸속 면역체계가 약화되면서 만성 염증이 생길 가능성이 더 커진다.
하지만 만성 염증이 생길 위험은 감소시킬 수 있으며 이는 먹는 음식에서부터 시작하면 된다.
우선 건강에 좋지 않은 가공식품과 술을 먹지 않거나 줄여야 한다.
건강에 나쁜 음식은 면역체계에 과잉행동을 초래해 관절 통증과 피로감을 가져오고 혈관에 손상을 준다.
◆마늘
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연구에 의하면 마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는다.
특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다.
마늘에는 염증을 일으키는 물질 중 하나인 사이토킨을 줄여주는 역할을 합니다.
◆연어
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두 가지 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있다.
이 성분들은 염증을 감소시키고 암과 심장질환, 천식, 자가 면역질환 위험을 낮춘다.
◆토마토
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토마토에는 염증을 없애주는 항상화제인 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다..
열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토는 요리를 하면 항염증 특성이 증폭된다.
◆두부
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두부 같은 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3 지방산이 들어있다.
이런 성분들은 몸속의 염증 수치는 낮추는 데 도움이 된다.
◆표고버섯
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표고버섯에는 신체의 면역력을 증가시키고 감염을 막는 데 도움을 주는 화합물이 들어있습니다.
그뿐만 아니라 항균성도 있어서 암 치료제로도 많이 쓰이고 있지요~!
표고버섯에 있는 다당류는 항암 화학요법이나 방사선으로 인해 생기는 면역 손상 현상을 감소시킨다.
◆호박
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몸속에서 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있다.
이 성분은 세포와 DNA에 손상을 줌으로써 질병의 싹을 만드는 유해산소를 흡수하는 효과가 있다.
또한 호박에는 피부와 폐의 염증 상태에 효과적인 베타카로틴이 들어있다.
◆베리
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베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있다.
이 성분은 대표적인 항산화제이며 항염증제다.
연구에 따르면 염증을 증가시키는 것으로 알려진 서구식 아침식사를 할 때 딸기주스를 마시면 서구식 식단의 나쁜 효과를 상쇄하는 것으로 나타났다.
딸기와 블루베리, 크랜베리 등 베리류에 이런 효능이 있다.
◆아몬드
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생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어있는데 이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증전구체로부터 신체를 보호한다.
◆비트
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혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있다.
염증을 퇴치하는 효과도 아울러 갖고 있다.
비트에는 베타인이라는 아미노산이 들어 있어 염증 위험을 감소시킨다.
◆강황
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강황에는 염증의 완화에 큰 도움을 주는 폴리페놀 성분인 ‘커큐민’이 들어있습니다.
커큐민은 활성산소를 없애주고 만성 염증의 청소부 역할을 합니다.
생으로 먹는 것보다는 가루로 먹는 것이 좋습니다.
◆감태
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감태는 알긴산과 요오드 및 칼륨 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 폴리페놀이 20여 종이나 포함되어 있어 염증 개선에
탁월한 효과를 보여줍니다.
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