동과자차
동과자는 이름 그대로 동과의 자.. 즉 동과씨를 말합니다.
동과가 귀해진데다가 동과에서 동과씨를 발라내야 하는 그 수고스러움으로 인해 국내산 동과자는 정말 귀하디 귀한 녀석이 되어 버렸습니다.
수입산 동과자가 들어오긴 하지만 식용 보다는 약용으로 수입되는 경우가 대다수이기에 처방없이 먹기가 힘든 녀석이 되어 버렸습니다...
구수한 숭늉맛이 나는 동과자차~!!
동과자를 살짝 덖어 내어 우려 마시는 동과자차 입니다.
동아호박씨 즉 동과자를 잘 덖어 준 후에 8~10그램 정도를 뜨거운 물 600ml 정도를 부어 주시고 우려 내어 주시면 완성되는 아주 간편한 한방차 입니다.
동과자에는 사포닌을 비롯한 지방 시투클린 히스타민 아데닌 유레아제 등의 유효성분들이 다량으로 함유되어 있습니다
이로 인해 거담이나 해열에 좋은 효과를 보이고 이뇨작용과 소염등의 효과가 있어서 폐렴이나 맹장염 소변불리 부종
치질등의 증사에 좋은 효과를 기대할수 있으며 요즘 같은 계절에는 감기를 예방하는 효과를 볼수 있습니다.
또한 체내 독소나 노폐물을 밖으로 배출해주는 효과가 뛰어난 녀석입니다.
가장 중요한 효능은... 바로 다이어트 인데요.
방송 속에서는 동과자의 다이어트 효능에 대해서는 아주 간략하게 소개되었는데요 사실 동과자는 체감차 즉 한방 다이어트차에도 자주 사용되었던 약재이기도 합니다.
예로부터 살을 빼주는 약재로 유명한 녀석이어서 살이 통통한 것이 매력이었던 옛날에는 동과를 가까이 하면
살이 빠지기에 동과와 동과자를 기피했다고 합니다 그러면서 자연스레...재배하는 사람들도 줄어들게 되고 희귀해지게 된것이지요.. 지금 같았으면 아주 파동이 났을 텐데 말이죠 ㅎㅎ
호박씨 비슷한 동과자~!!! 였습니다.
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