식초 생막걸리로 종초 만들기
천연식초 만들기에 실패율을 낮추는 식초의 종초 이야기를 적어 봅니다.
이 글은 식초 만들기 비법이란 책 내용을 그대로 올려 적은 것입니다.
식초 종초 만들기 준비 재료
막걸리는 참고로 국순0, 송0섭 막걸리 등이 있습니다.
1. 생막걸리로 식초 증초 만들기
2.생막걸리에 증초30% 부어줍니다.
3. 그다음 초산발효의 활동을 위해
공기속의 초산균이 들어가도록 한지천으로 덮어줍니다.
한지천 위에 초막변화를 보기위해 10원자리 동전을 올려둡니다.
(동전이 초록색으로 변하면 초산발효가 잘되는 증거)
4. 약 10일 후에 초막이 생기기 시작
초막은 병을 흔들어 깨어주거나 걷어줍니다.
이때 심하게 흔들지 안구 살살 움직여 줍니다.
5. 30일 정도가 지나면 초산발효가 이루어 지면서
술색이 노르스름하게 맑게 변해 갑니다.
6. 완성되면 몇달 더 숙성시켜서, 식초만들기 종초로 사용하면 됩니다.
식초의 초산발효 과정 보기
시중 식초와 천연식초 차이점
주부님들 마트에서 사시는 식초가 주로 주정식초 입니다.
첫번째 것은 그 무시무시한 빙초산으로 만드는 식초
주정식초는 알콜을 이용하지만 단 이틀만에 강제로 대량을 만들어내는
천연 영양성분이 거의 없는 식초입니다.
식초는 될수있으면 천연 식초를 드시는게 좋습니다.
'食餌 最强 > 발효 장터' 카테고리의 다른 글
버드나무 껍질 효소 (0) | 2017.11.30 |
---|---|
요구르트 제조기 없이 초간단 요구르트 만드는 법 (0) | 2017.11.22 |
산야초 발효 효소액의 효능 (0) | 2017.03.26 |
솔순 발해액 (0) | 2017.02.08 |
보리수 발효액 (0) | 2017.02.08 |