과일을 이용한 자연요법,민간요법
1.사과
효능: 발열성 질환,변비, 심장병, 간장병.
사과는 발열성[發熱性]질환에 대해 해열작용,기관지염,감기에 대해서는 거담,소염작용을 한다.
약효:
*.설사가 심할 때는 식사 때마다 사과 2개 정도를 강판에 갈아서 식사대용으로 먹는다.
*.화상[火傷]에는 사과의 껍질과 속 부분을 버리고 과육만 아주 곱게 짓찧어 사라다유를 알맞게 섞어서 연고처럼 바른다.
*.탈모증에는 사과를 강판에 갈아서 즙을 내어 맛사지 해준다.
*.임파선염엔는 사과를 으깨어 식초에 타서 환부에 바른다.
2.밤
효능:강장, 피부미용.
건조한 밤은 신장병의 특효약이며 생밤은 강정의 효과가 있다.
약효:
*.신장병에는 말린밤20~30개 정도를 물을 붓고 그 물이 반으로 줄 때까지 끓여서 아침,저녁으로 반 컵씩 복용한다.
*.탈모에는 밤송이를 10개 정도 밀폐된 그릇에 넣고 불에 태워서 가루로 만들어 참기름에 개어 하루에 2~3회씩 머리와 피부에
문지르며 발라준다.
*.토사에는 밤의 껍질을 3~6그램을 삶아서 그 물을 매일 3~5회 마신다.
*.옻이 올랐을 때는 밤나무 잎을 끓인 물로 목욕을 하거나 생잎을 그대로 짓찧어 환부에 바른다.
*.얼굴에 주름살을 없애려면 밤의 속껍질[율피]를 말려서 볶아 가루로 만든 후 꿀로 개어 자기 전에 바르고 아침에 씻어낸다.
*.머리염색 부작용에는 밤나무 잎을 진하게 달여서 한 홉씩 몇 번 마신다.미리 마셔 두면 부작용이 생기지 않는다.
*.기침에는 밤나무잎 말린 것에 물을붓고 반으로 줄 때까지 달여서 하루에 몇 차례 마신다.
3.배.
효능:진해,이뇨작용,
배는 냉성[冷性]식품이며 기침,소갈증,변비에 좋다.
약효:
*.해소,천식에는 배를 잿불 속에 묻어 두었다가 절반 정도 익으면 즙을 내어서 먹는다.
*.기관지천식에는 배즙 한 그릇에 마황5그램을 넣고 불에 달여서 마황은 건지고 그 물을 수시로 마신다.
*.소갈증[당뇨]에는 배의 껍질을 벗겨 즙을 낸 후에 설탕을 많이 넣고 죽이 될때까지 끓인다.이것을 병에 담아 찬 곳에 두고 한 숟갈씩 끓여 식힌물을 복용한다.
*.육류의 중독에는 배를 깍아서 먹고 껍질과 과육을 따로 2홉의 물로 달여서 절반이 되면 복용한다.
*.당뇨병에는 배를 강판에 갈아서 즙을 내고 꿀물을 절반 섞어서 끓여 조청처럼 만들어 수시로 먹는다.
*소아[어린이]의 배가 차고 아플 때는 배나무 잎을 한 줌 삶아서 그 물을 먹이다.
*.목소리가 나지 않을 때는 배를 강판에 갈아서 즙을 자주 마심.
4.복숭아.
효능:해독,이뇨,진해,지혈작용.
꽃은 이뇨제,준하제로 이용되며 잎은 해독제로 쓰인다.
약효:
*.생선을 먹고 중독되면 싱싱한 복숭아를 껍질까지 먹으면 해독이 된다.
*.식은땀에는 도인[복숭아씨] 1개와 매실 말린 것 2개,총백[파뿌리]를 섞어서 끓인 물을 하루 3회 복용한다.
*.목의 통증에는 나무 껍질을 달여서 차 마시듯 수시로 마신다.
*.해소,천식에는 복숭아씨와 살구씨의 껍질을 벗겨서 같은 양으로 섞고 짓찧은 다음에 백미[흰쌀]로 죽을 쑤어 먹는다.
*.위통,복통,위경련에는 도인[복숭아씨]40그램을 껍질을 벗겨 짓찧은 다음에 온수로 복용하거나 한 홉의 쌀과 섞어서 죽을 쑤어 먹는다.
*피부 미용에는 잠자기 전에 복숭아씨[도인]을 꼭꼭 씹어서 꿀에 개어 얼굴에 바르고 아침에 물로 씻는다.
*.주근깨에는 마른 복숭아 꽃과 마른 호박씨의 껍질을 벗겨서 같은 양으로 섞어 가루로 만들어 꿀에 개어서 바른다.
*.여드름에는 생잎의 즙을 바르거나 말린잎을 삶은 물을 발라도 좋다.
*치질에는 복숭아 가지를 삶은 물로 환부를 씻는다.
*.신경통에는 껍질을 벗긴 씨를 소주에 1개월 담갔다가 꺼내어
말린 다음에 가루를 만들어 꿀에 개어 환을 만들어 먹는다.
*변비에는 잎과 꽃을 그늘에 말려 진하게 달여서 차 대신 마신다.
*.방광염에는 잎[생잎]을 진하게 달여서 수시로 마신다.
*.혈뇨에는 나무의 속 껍질을 진하게 달여서 마신다.
*.황달에는 잎을 아주 진하게 달여서 매일 한 홉씩 마신다.
*.대하증에는 씨를 태워서 가루로 만들어 한 숟갈씩 1일 3회먹는다.
*.해수각혈에는 도인[씨]를 살짝 볶아서 껍질을 벗긴 다음에 가루로 만들어 설탕과 섞어서 한번에 먹는다[알맞은 양으로]
5.감.
효능:고혈압,신장병,지사,지혈작용.
곶감은 비장을 강하게 하고 폐의 기능을 원활하게 해주며시상은 담과 폐열을 없애준다.감잎에는 다량의 비타민C와 지혈,혈압강하작용을 하는 루틴 성분이 들어 있어 차로 마시면 뇌일혈,고혈압,심장병,신장병,기관지염,중풍 치료에도 도움이 된다.
또한 겨울철에 감을 먹으면 추위를 이길 수 있고 피부미용에도 좋다.
*.고혈압에는 감잎 3~5장과 당근,질경이 적당량에다 벌꿀과 현미식초를 각각 한 숟갈 씩과 2컵 정도의 물을 넣고 이것을 주스로 만들어 1개월 정도 꾸준히 복용한다.
*.방광염에는 곶감5개와 들깨 4그램을 두 그릇 정도의 물에 달여서 반으로 줄면 마신다.
*.편도선염에는 그늘에서 말린 잎 200그램을 잘게 썰어서 2되의 끓는 물에 넣고 뚜껑을 닫은 후에 3분간 끓인 다음완전히 식혀서 걸름망으로 잘 걸러내어 그 물을 하루에 30그램씩 복용한다.
*.비염에는 곶감과 볶은 현미를 반반 섞고 죽을 쑤어서 먹는다.
*.불면증에는 곶감은 신경을 진정 시키는 효과가 있다.
곶감 3개를 3홉의 물로 약한 불에 20~30분 동안 달여서 먹는다.
*.뇌일혈에는 생감을 갈아 가제 등으로 걸러서 만들어진 즙 2숟갈에 무즙 2숟갈을 섞어서 1회분으로 하여 하루에 2~3회씩 마신다.또는 감차를 자주 끓여 마셔도 좋다.
6.살구.
효능:진해,거담,이뇨.
살구씨[행인]는 진해,거담,이뇨,편도선,부종,유선염,외이도염,폐렴 등에 이용된다.
약효:
*.천식에는 말린 살구씨 5개를 따뜻한 꿀물에 넣어서 씹으면서 마시면 대단히 효과가 좋다.
*손이 튼 데는 씨를 잘 갈아서 주머니에 넣고 청주에 하룻밤 정도 담가 두었다가 환부에 바른다.
*.주근깨에는 씨 3개를 잘 으깨어 계란 1개의 흰자와 석어서 잠자리에 들기 전에 얼굴에 골고루 바르고 이튿날 아침에 깨끗히
씻는다.
*.중이염에는 씨를 까맣게 볶아서 가루를 만들어 파즙에 갠 다음 솜에 묻혀서 귀를 막아 준다.
*.빈혈에는 살구씨와 호도살을 각각 같은 분량으로 볶아서 함께 짓찧은 다음,꿀을 반쯤 넣어서 병에 담아 두고 큰 숟갈로 하나씩
끓여 식후에 마신다.
*.부종에는 살구나무 잎을 진하게 삶아서 온 몸을 여러번 씻고 그 즙을 마시면 매우 효과가 좋다.
7.포도.
효능:피로회복,이뇨작용,호흡기 질병,빈혈.
미네랄과 비타민B.C가 많이 함유되어 있어 피로회복,불면증에 효과가 있고 빈혈,협심증 등에 약으로 쓰인다.
약효:
*.고혈압에는 포도와 벌꿀,붉은 차조기[소엽]를 차례로 용기에 넣고 밀봉해서 2주일~1개월쯤 지나 그것을 헝겊 주머니로 걸르면 즙이 생기는데 이 즙을 매일 식후 3회 반 컵씩 마신다.
*.요통에는 백포도 말린 것을 술에 끓여서 마신다.
8.호두.
효능:동맥경화,고혈압,신장병,건위.
호두는 리놀산,리놀렌산,올레인산이 많아서 콜레스테롤을 제거해주며 혈관의 노화를 방지한다.
약효:
*.오한이 나는 감기에는 호두5개,총백[파뿌리]5개,생강 큰 것으로 5 조각을 삶아서 먹는다.
*.결석에는 호두살 160그램을 곱게 짓찧어 참기름에 개어서 설탕 약간을 섞어 1~2일 사이에 먹는다.
*.명치가 아플 때는 호두1개 씨를 뺀 대추 1알을 볶아서 익힌 다음에 꼭꼭 씹어 생강차에 넣어 복용한다.
*.심장성 부종에는 호두20개,대추20개를 함께 곱게 찧어서 꿀 80그램과 섞어서 삶아 찐득해지면, 식후에 세 숟갈씩 술로 먹는다.
*.모든 귓병에는 생 호두로 기름을 짜서 매일 아침,저녁 한 두 방울씩 귓속에 넣는다.
*.부스럼에는 호두를 진하게 달여서 그 물로 부스럼을 자주 씻어 주고 헝겊에 묻혀 붕대로 감아 준다.
*.유방이 차고 부었을 때는 호두의 껍질을 벗겨 찧은 후에 따근한 청주로 2~3회 정도 먹는다.
*.성병에는 호두를 껍질까지 까맣게 태워서 가루로 만들어 매일 아침,저녁으로 따뜻한 술로 장복한다.
9.대추.
효능:건위제,신경안정.
대추는 빈혈,신경쇠약에 효과적이며 노화를 방지하는 효능이있다,
약효:
*.소변장애 에는 대추 달인 물을 수시로 마신다.살을 빼는 데도 도움이 된다.
*.위한구토[위[胃]가 차가워서 토를 함]에는 씨를 뺀 대추 7알에 정향을 약간 섞어 푹 끓인 다음에,정향은 버리고 대추와 국물만 하루에 2번씩 먹는다.
*.위가 약하고 무력증,식욕부진,소화불량에는 씨를 뺀 대추를 약한 불에 구어 말려서 가루로 만들고 매일 식후마다 큰 숟갈로 하나씩 끓인 물로 장복한다.
*.각기병에는 마늘 3쪽과 대추살 12알을 하루분으로 해서 진하게 달여서 하루에 3번 식후에 마신다.
*.불면증에는 큰 대추와 총백[파뿌리]을 반반 섞고 물을 충분히 부어 물의 양이 3분의1이 될 때까지 끓여서 마신다.
10.은행.
효능:폐결핵,이뇨작용.
불에 구운 은행은 요의를 억제하는 기능이 있고 생은행은 이뇨작용을 한다.
또한 기름에 절인 은행은 폐의 기능을 강하게 한다.
약효:
*.폐결핵에는 은행의 기름절임이 잘 듣는다.
이것은 효소작용을 하여 단백질을 분해하며 몸에 남아있는 여분의 단백질,노폐물을
없애주기 때문이다.또 생잎을 찧어 붙이면 피부병,종기,손,발이 텄을 때 효능이 있다.
폐의 기능을 강화하는 효과도 있는데 이것은 은행에 포함된 청산배당체[菁酸配糖體]가 기침과 숨이 가쁜 것을 진정시켜 가래를 없애주기 때문이다.
구운 은행은 요의[尿意:소변이 마려운 것]을 억제하는 기능이 있고,생은행은 자주 소변을 배출시키는 이뇨의 기능을 한다.
중국에서는 구운 은행이 결혼식때 신부의 요의를 억제하기 위해서 사용되었다.
또 소변이 잘 나오지 않을 때는 생은행 15~20알을 물 200CC와 함께 믹서에 갈은 다음에 꿀을 넣어 공복시에 먹으면 1시간 후에 소변이 많이 나온다.
그러나 계속 먹으면 안 좋다.
또한 생은행 쥬스는 냉[冷],그리고 임질에도 뛰어난 효력이 있다.
*.이뇨장애: 은행은 폐의 기능을 강하게 함과 동시에 보온의 기능도 한다.그래서 야뇨증과 빈뇨인 사람에게 특히 좋다.
노인이 되면 빈뇨 때문에 곤란한데 생은행을 잠자기 3시간 전에 3알 정도 먹어 두면 잠들기 전에 소변이 많이 나와 밤중에 일어나지 않고도 해결 된다고 옛부터 알려져 있다.
*.두통에는 은행2~3개를 껍질을 벗기고 살짝 구워서 하루에 3회 식후2시간후에 먹는다.
*.음위,강정,강장에는 생은행 껍질을 벗긴 다음,참기름을 붓고 1개월 후에 하루에 3알씩 꾸준히 먹는다.
*.티눈에는 은행잎을 냄비에 넣고 검게 구워낸 다음,갈아서 가루로 만든다.
이 가루를 밥으로 이겨서 티눈에 붙인다.이것을 1~2 주일 정도 붙이면 티눈이 깨끗히 없어진다.
11.석류.
효능:구충제,지사제.
나무껍질과 뿌리,열매의 껍질은 구충제로 이용되며 꽃은 설사, 백대하에 씨는 식체,곽란에 효과가 있다.
약효:
*.구충제로 사용시는 뿌리를 그늘에 말려 두었다가 한 줌을 2홉의 물이 1홉이 되게 달여서 마신다.
*.치통에는 석류 껍질 또는 석류나무의 뿌리의 껍질을 태워서 재로 만든 뒤에 재로 양치질을 한다
*.신경통에는 석류 껍질 또는 뿌리 껍질 말린 것 1,8키로 를 가늘게 썰어서 약간 볶은 다음,소주 1말에 1개월 가량 담구어 매일 3회 식전 또는 식후에 한 잔씩 마신다.
*.하혈에는 석류 껍질을 까맣게 태워 가루로 만들고 한 번에 12그램씩 밥물로 1일 3회 각각 식전에 마시면 좋다.또는 석류꽃을
매일 10~15그램씩 달여서 마신다.
*.몽정,유정,조루에는 석류 껍질을 구워 고운 가루로 만들고 12그램씩 끓여서 약간의 술이나 소금을 넣어 매일 식간에 먹는다.
12.매실.
효능:암[癌]의 특효약.
매핵에는 암을 치료하는 비타민 B17이 들어 있으며 독소제거 및 공해물질을 배출 시킨다.
위산과다증과 저산증에도 큰 효과가 있다.
약효:
*.피로회복,혈액정화: 매실에는 구연산이 많이 들어 있다.
구연산은 포도당의 효력을 10배 정도 늘리는 효능이 있어서 당질의 소화흡수를 돕고 보다 많은 매실엑스를 만들어 낸다.
집성포도산, 유산[乳酸]등의 파로틴도 중화하며 혈액정화 작용을 한다.
매실의 구연산,피크린산은 알ㅋ칼리성을 높여 신진대사를 촉진하고 간장을 보호해 준다.
*.식욕증진,위장 장해:매실장아찌는 타액선,위액선을 자극해서 소화액을 분비하며 전분질의 소화흡수를 정상적으로 만든다.
입덧,숙취 등 식욕이 없을 때에도 매실장아찌를 먹으면 식욕이 난다.
또 매실에 함유된 카테긴산은 장의 연동운동을 활발히 하여 장내의 유해균을 살균하므로 단백질의 분해를 돕고 체력도 강하게 한다.
또 칼슘의 흡수도 돕고,장내의 유해균을 죽이는 효능도 강하므로 정장을 위해서도매일 매실장아찌를 먹으면 좋다.
*.노화방지,미용:매실장아찌는 타액선을 자극해 타액을 분비시키고 파로틴을 많이 분비시킨다.
이것은 뼈와 근육,혈관 등의
조직의 노화를 방지하는 역할을 하므로 피부와 모발의 색과 윤기를 좋게 한다.
성호르몬의 분비,기타 호르몬의 분비도 돕는다.
*정서안정: 매실에는 망간이 많이 함유되어 있어 정서안정과 함께 따뜻한 마음도 길러준다.
성급하고 초조한 현대인에게는 명약이라 할 수 있다.
매실장아찌는 오래되면 박테리아와 효소의 기능이 커져서 태양에너지와 대기의 오존을 흡수해 새로운 성분이 생기므로 오래된 것일수록 약효는 강해진다. 고
혈압인 사람도 안심하고 먹어도 된다.
3년 이상이 되면 소금도 마르게 되고 소금으로 인한 피해는 없어진다.
소금은 한번 볶아서 사용하면 간수 부분이 없어지므로 시판하는 정제염도 반드시 볶아서 사용 해야 한다.
매실장아찌를 먹고 고혈압이 나은 실례는 아주 많다.
*.구토,설사에는 소금에 절인 매실을 삶아 천천히 마신다.
또는 매실초를 한 숟갈씩 먹으면 효과가 있다.
*전풍: 전풍은 가슴이나 등에 회백색 또는 갈색의 반점이 생기는 피부병인데 매실의 살에 송진 가루를 섞어서 환부에 붙인다.
*.편도선,복통:메실엑기스를 3분의 1숟가락과 작은 마늘 한 조각
에서 얻어진 마늘 즙을 섞어 컵에 넣고 따뜻한 물을 부어 양치질을 하거나,2배로 엷게해서 목에 바른다.
설사와 복통에는 매실즙을 한 숟갈 복용하면 좋다.
천식에는 연근을 강판에 갈아 즙을 내어 매실초에 섞어 뜨거운 물에 타서 마시면 발작이 멋고 계속 복용하면 완치된다.
*.신경통,류머티스: 매실을 소금에 절여 20~30개를 솥에 넣고
물 3~4홉으로 약한 불에서 1시간 정도 끓인다.이 즙액을 수건에 싸서 뜨거울 때 환부에 찜질한다.
*.담석,결석: 뜨겁게 달인 엽차에 큰 매실 한개를 넣어 한 컵 마신다.또는 하루에 2~3회 한 숟갈씩 메실엑기스를 먹으면 좋다.
*.만성 이질,대장염: 매실나무 잎을 그늘에 말려 두었다가 끓여서 차 마시듯 마신다.
*.경련에는 매실을 물에 담구어 즙을 내어 먹는다.
*.하혈에는 매실잎을 불에 구워 종려나무 껍질과 반반 섞어 가루로 만들고 따뜻한 술로 매일 3회 식간에 먹는다.
*.피부가 거칠어졌을 때는 정종 한 컵에 매실장아찌2~3개를 담가 1주일 후에 즙을 손에 바르고 맛사지를 해준다.
*.암[癌]의 특효약 매핵엑기스 만드는 법.
암[癌]에 대한 정보란을 검색하세요.
13.레몬.
효능: 감기,유행성감기,고혈압,동맥경화증,출혈성 질병.
비오프라빈의 가장 풍부한 공급원으로써 비타민P효과를 나타낸다.비타민P는 혈관의 병변,출혈성 질병등에 이용된다.
14.오렌지.
효능: 유행성감기,빈혈,발열성 질환.
비타민C가 풍부하여 감기에 좋고 칼슘과 인은 구루병을 예방해 주며 혈액을 정화 시킨다.
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