모링가
분류 | 속씨식물문 > 진정쌍떡잎식물군 > 십자화목 > 모링가과 > 모링가속 |
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원산지 | 인도, 아프리카 등 |
생산지 | 열대 및 아열대 지역 |
요약
인도와 아프리카 등에서 자생하는 식물의 하나. 열대 지방 전역에서 재배하며 항산화 물질 등 영양소가 풍부해 슈퍼푸드의 하나로 주목받고 있다.
개요
아프리카와 인도 등에서 자라는 쌍떡잎식물이다. 모링가속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야 산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)다. 케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있으나 일반적으로 모링가라 하면 모링가 올레이페라를 일컫는다.
모링가는 비타민과 미네랄 등 영양이 풍부해 미국과 유럽을 중심으로 슈퍼푸드의 하나로 주목받고 있다. 식품으로 인기가 많아지면서 경작 지역이 늘어났으며 현재는 인도, 파키스탄, 방글라데시 등 남아시아와 서아시아, 아프리카, 카리브 해, 중앙아메리카 등 열대 지방 전역에 걸쳐 재배된다. 허브의 하나로 잎, 꽃, 씨앗 등을 음식으로 섭취하거나 치료 목적으로 사용한다.
영양과 효능
모링가 잎은 비타민과 미네랄, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 풍부하다. 또한, 베타카로틴도 포함되어 있어 눈 건강에 도움을 줄 수 있다. 베타카로틴은 당근이나 시금치 등 녹황색 채소에 많이 들어있는 물질로 우리 몸 안에서 비타민 A로 전환된다. 비타민 A는 시각에 직접 영향을 주는 영양소이다.
모링가는 항산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있다. 항산화 물질은 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 성분이다. 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 한다. 항산화 물질은 활성산소를 제거하므로 섭취하면 건강유지와 질병 예방, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있다.
활용
모링가의 잎과 과일, 꽃 등을 음식으로 먹을 수 있다. 잎은 샐러드로 만들어 먹거나 물과 함께 갈아서 음료로 섭취한다. 다른 허브처럼 요리에 넣어 먹을 수 있으며 시금치처럼 살짝 데친 후 양념해 단독으로 먹기도 한다. 모링가 씨앗은 주로 오일로 만들어 사용한다. 요리에 넣어 먹거나 피부에 바를 수 있으며 다른 에센셜 오일처럼 아로마테라피(향기치료)에도 사용한다. 샤워젤 등 미용제품에 향을 첨가하는 용도로 쓰기도 한다.