食餌 最强/식품 영양

카카오닙스

초암 정만순 2017. 6. 19. 10:48



카카오닙스

    



요약 테이블
원산지 중남미
학명Theobroma cacao L.
생산지 서아프리카, 동남아시아, 중남미 등


요약

     카카오콩의 껍질과 배아를 제거하고 남은 과실. 가루 형태로 섭취하며 마그네슘과 비타민, 식이섬유 등이 풍부해 다이어트나 건강식품으로 활용한다.

                     

    개요

    껍질과 배아를 제거한 카카오콩을 말한다. 발효, 건조한 카카오콩을 볶은(로스팅) 후 껍질을 제거하고 잘게 부수어 만든다.

    초콜릿보다 가공처리를 덜 거치기 때문에 카카오의 본래 성분을 많이 가지고 있다.

    특히 식이섬유와 폴리페놀 등이 풍부하여 노화방지와 다이어트 등의 목적으로도 섭취한다.

    카카오는 초콜릿의 원료가 되는 식물이다.

    초콜릿 제조 과정은 다음과 같다.

    먼저 카카오에서 얻은 카카오콩을 발효, 건조 과정을 거쳐 로스팅한 뒤 껍질을 제거해 곱게 빻는다.

    이 상태에서 열을 가하면 카카오콩에 함유된 카카오버터(코코아 버터)가 녹아 반죽처럼 변하는데 이를 카카오매스(Cacao Mass)라 한다.

    카카오매스는 초콜릿의 기본 재료로 카카오버터를 추출하거나 설탕, 우유 등과 섞어 초콜릿을 만든다.

    코코아는 카카오버터를 추출한 카카오매스를 빻아 가루로 만든 것이다.

    특징

    카카오닙스는 카카오매스를 만들기 전 단계로, 로스팅 한 카카오콩의 껍질을 제거한 다음 빻아서 가루 형태로 섭취한다.

    로스팅 정도에 따라 카카오닙스의 맛과 향은 달라질 수 있다.

    카카오 특유의 단 향도 있지만, 초콜릿처럼 달지는 않으며 약간의 쓴맛도 포함된 것이 특징이다.

    초콜릿과 달리 설탕이 함유되지 않으면서도 폴리페놀과 식이섬유 등 카카오 본연의 성분을 많이 함유하고 있어 건강식품으로 인기가 있다.

    카카오

    영양

    철분, 마그네슘 등의 미네랄을 포함해 비타민과 식이섬유 등이 풍부하다.

    철은 헤모글로빈 구성에 관여하며 마그네슘은 근육, 신경 기능과 관련이 있다.

    식이섬유는 장내 노폐물을 제거하는 기능이 있으며 상대적으로 포만감이 드는 효과가 있어 다이어트에 도움이 된다.

    또한, 카카오닙스는 심혈관질환 등의 원인이 되는 중성지방 제거에도 효과가 있는 것으로 알려졌다.

    카카오닙스는 특히 플라보노이드카테킨 등 항산화 성분인 폴리페놀을 많이 함유하고 있다.

    항산화는 우리 몸에서 노화와 질병을 유발하는 ‘활성산소’가 산화 반응을 일으키는 것을 막는 작용이다.

    즉 카카오닙스처럼 항산화 성분이 풍부한 식품을 섭취하면 노화 방지와 피로해소, 면역력 증진에 도움이 될 수 있다.

    활용

    특별한 조리 없이도 견과류처럼 간단하게 먹을 수 있다.

    시리얼이나 요거트, 샐러드 등에 뿌려서 섭취하며 물이나 우유 등에 타 음료로 마시기도 한다. 섭취량은 티스푼으로 1~2스푼 정도가 적당하다.




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