환절기에 특히 감기 기관지 천식이 찾아오는 벗을 위한
배와 약도라지 생강 효소 발효액을 소개할께요
배
달고 성질이 차서 갈증 해소 이뇨작용에 좋은데요
감기 기침 호흡기 질환 특히 기관지에 좋아요 또 대장 유방암 발생을 줄입니다.
수분이 80프로라서 다이어트에도 좋답니다
약도라지
진해 거담 쓰이는 중요한 약재이지요
사포닌을 함유 했는데요 기관지를 튼튼하게 하는 성분이랍니다
생강
기와 혈이 원할하도록 도와 몸을 따뜻하게하고 염증 천식 관절에도
좋은 약성을 지녔는데요 최근에는 종양 억제로 암치료에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌죠
이 세가지는 잘 어울리는 식품으로써 우리가 흔히 식탁에서도 접할 수 있는 식품이죠
배 생강 약도라지가 비교적 올해 풍년이라 가격도 상품도 좋은 해 입니다
올해 넉넉히 해두시고 음료로 양념으로 쓰시면 최상이지요
기관지 환자에겐 더욱 더 좋구요 노인 아이들 감기예방에도 좋은 재료랍니다
재료
배 20kg 약도라지 5년근5 kg 생강 2kg 설탕 17kg
하루나 이틀 전에약도라지를 물에 담그시고
흙을 깨끗이 씻어 받혀 큰 것은 쪼개어 설탕으로 절여 놓구요
또한 약도라지는 수분도 부족하고발효가 더디기 때문에 항아리 밑으로 들어가야하니 미리해두시면 좋아요
당도와 수분, 식품의 성질, 계절, 두실 곳, 온도를 파악하시는 것이 중요해요 요즘 시판 3개에 5천원하는 배를 보면 650g 30개 약 20kg 약도라지와 생강은 당도 수분이 부족하지만 배의 수분과 어우러져서 서로가 발효를 도울 수 있게 됩니다 설탕을 덜 넣고 잘 숙성 발효하는 기술이 필요한데요 지금은 동절이 시작되므로 하절기처럼 끓어 넘치거나 잡균 침범을 비교적 피해갈 수 있기 때문에 재료와 설탕 비율은 60~70프로만 하셔도 충분하답니다 배20 kg 약도라지5kg 생강2kg (27 x 6 = 16.2kg) 설탕은 약 17kg 넣으시면 되겠군요 그러나 견해와 취향은 각 가정마다 다를 수 있습니다 생강과 함께 나박 나박 썰에 설탕을 조금씩 뿌려주시면서 작업하셔야죠 한꺼번에 설탕 버무리면 힘들고 설탕이 골고루 묻지 않는답니다 처음부터 독에 안치시면 저어 주기가 어려워요 하룻쯤 두시면 수분이 많이 생겨서 서로가 잘 어우러지지요 이때 먼저 넣어둔 약도라지 위에 담고 설탕을 수북이 쌓아놓시면 됩니다 조금씩 먹이를 주며 저어 발효의 활성도를 높여줍니다 광목으로 꼭 싸매놓시고요 거르는 시기는 약2~3 개월 두시는데요 이때도 숙성의 상태는 잘 살피시고 걸러 2차 숙성 하시면됩니다 발효효소액은 담그실 때 항암이니 하는 약성에 좋다는 어려운 재료보다 제철에 나온 우리 식탁에 오르는 검증된 식품이영양도 풍부하고 식품이 가지고 있을 독성에서도 피해갈 수 있어 좋아요 식품의 성분을 잘 모르고 이것 저것 담그시는 것 보다 값도 저렴하고 올해 풍년인 배 생강 약도라지 담그세요 가족 감기 확 잡아집니다 `~`` 배 약도라지 생강 발효액 담그는 법 (기관지 천식 벗을 위한 명약)
설탕 비율를 고민하죠 당도 수분 두어둘 온도에 따라 달라지는데요
당도는 18Brix 수분은 약 80프로
4등분하시고 꼭지는 꼭 떼어 내셔요 농약이 꼭지에 잔재해 있거든요
이때 설탕은 12kg 쓰고요 나머지 5k는 위 설탕이 녹는 것을 살피면서
... 했는데요 기관지를 튼튼하게 하는 성분이랍니다 생강 기와 혈이 원할하도록 도와 몸을 따뜻하게하고 염증 천식 관절에도 좋은 약성을 지녔는데요 최근에는 종양 억제로 암치료에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌죠 이 세가지는 잘 어울리는 식품으로써 우리가 흔히...
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