행인차
행인(杏仁)은 살구의 속씨(흰 알맹이)로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로 많이 쓰인다.
[효능]
진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다.
[끓이는 법]
재료 - 행인 6g 쌀 6g 물 600㎖
① 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 끓인 후 꿀을 타서 마신다.
③ 하루 1회만 복용한다.
[주의할 점]
행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다.
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