고등어의 효능
콜레스테롤 조절 식품으로 최고
안녕하세요 토닥토닥 입니다!이번주도 벌써 목요일인거
같아요 ^^
오늘은
콜레스테롤 조절 식품중 으뜸인! 고등어의 효능에 대해 알아보겠습니다~
우리나라에서 두번째로 높은 사망 원인은 뇌졸중 이란걸
아시나요?
이런 무서운
뇌졸중은 등푸른 생선을 자주 섭취해 미리 예방을 해야합니다!
흔히들 콜레스테롤이라는 포화지방산은 우리들의 정력과
건강을 유지하기 위해서는 필수인
매우 중요한 영양성분 이라 할지라도 이를 과도하게
많이 먹어 고지혈증으로 다가오면
결국은 동맥경화증의 중요 원인이
됩니다.
우리가 혈액 속에 존재하는 콜레스테롤을 적당한
수준으로 유지하고 싶다면
식물성 기름과 생선류에 들어 있는 불포화지방산이
무조건적으로 필요하답니다.
이런 불포화지방산은 대표적인 콜레스테롤 조절 식품이라
할 수 있습니다
동맥
내벽에 침착된 콜레스테롤을 청소해주니 얼마나 유익한가요?
특히나 고등어와 정어리 등의 등푸른 생선속에 함유된
불포화지방산들은
에이코사펜타인산으로 이루어져 있는데 이 성분이 혈전의
생성을 사전에 예방해줍니다.
혈전은 혈관속에서 피가 엉켜있는 덩어리인데 혈전은
혈액순환을 방해합니다.
이런 사망률이 높은 뇌졸중의 원인은 두 가지로
뇌출혈과 뇌혈전이 있습니다
그 중에서 우리나라는 뇌출혈보다는 뇌혈전증으로 인한
뇌졸중이 훨씬 많습니다.
따라서 고등어 같은 등푸른 생선을 자주 섭취하기를
권장합니다.
고등어의
효능 주성분을 살펴보면 말할 것도없이 단백질이 풍부하며,
비타민이 다른 생선보다 많은것이 특징입니다
그중에 고등어는 비타민
D, B1이 매우 풍부합니다
고등어의 주의사항 중에 맛을 담당하는 성분은
히스티딘이라고 부르는 아미노산입니다
이 히스티딘은 효소작용 으로 인해 분해가 쉽게되어
유해물질인 히스타민으로 변형됩니다.
히스타민이 많이 쌓이면 두드러기,복통이 일어 날
수있으며 특히나 알레르기를 자주 일으키는 체질인
사람들에게는 알레르기를 불러오는 원인이 될 수 있으니
주의하도록 합니다
오늘은 이렇게 고등어의 효능과 콜레스테롤 조절 식품의
등푸른 생선에 대해 알아보았습니다!
오늘도 활기찬 하루를 축복합니다
^^
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