비트
근공채, 홍채두, 화염채라고도 불리우는 비트
파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양 대표 채소 4총사로 불리우는 비트 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비트는 온대 지방에서 잘 자라나 서늘한 계절이나 지역에서도 무난히 자라기 때문에 전세계지역에서 볼수 있는 채소중의 하나이며 비교적 재배가 쉽고 식물 전체를 먹을 수 있어서 외국에서는 손쉽게 집에서 키우는 인기작물입니다.
비트의 잎은 어릴 땐 샐러드로 이용하고, 자라면 요리해서 먹으며 잎부위가 뿌리보다 더 영양분이 많습니다
저열량 저지방 식품으로써 빈혈 예방에 비트 효능이 알려지면서 그 인기를 더하게 되었습니다.
붉은 색을 띄고 있는 비트는 안토시아닌 성분때문인데 안토시아닌은 혈관을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하며 이뇨작용을 하는것으로 알려져 있습니다. 염증을 다스리는 것 또한 비트 효능이며 인슐린의 분비를 도와주어 당뇨병 예방에도 좋습니다.
비트에 풍부한 베타인은 간에서 지방이 쌓이는 것을 억제하고 간세포의 재생을 도와주며 간염이나 간경화등의 염증을 제거하여 간기능 활성화에도 비트 효능을 볼수 있으며 신장기능을 활발하게 하는데에도 도움이 됩니다.
비트에는 염소가 다량 함유되어 있는데 이는 간장이나 신장, 담낭을 깨끗하게 해주며 림프활동을 촉진시키는 것 또한 비트 효능입니다.
또한 비트에는 철분이 풍부하여 혈액 조절과 적혈구 생성에 효과적이어서 빈혈예방에도 좋습니다.
뿐만아니라 나트륨 배출에 뛰어난 칼륨이 풍부하여 혈압을 내려주고 콜레스테롤을 낮춰 심장이 건강하게 제 기능을 유지하도록 도와줍니다
이처럼 비트 효능이 다양하지만 우리나라에서는 익숙하지 않은 식품이기 때문에 비트 먹는 방법이 궁금하실 거예요.
생으로 썰거나 오븐에 구워서 샐러드로 먹거나 즙을 내어 마시기도 합니다.
비트를 삶아서 먹으면 맛이 더 달콤하기 때문에 삶아서 먹기도 하고 삶은 걸 갈아서 먹기도 합니다.
비트잎은 쌈채소 코너에서도 많이 볼수 있는데 비트잎도 생으로 쌈채소로 즐기거나 살짝 데쳐서
먹기도 하지요.
좋은 비트를 구하려면 뿌리는 단단하고 매끄러우며 흠집이 없어야 하며 중간 크기의 것이 가장 부드럽습니다. 비트 보관법은 밀봉하여 냉장고에 보관하면 됩니다
사과와 비트를 갈아마시면 간에도 좋고 고지혈증과 철분이 많아서 여자에게 좋다고 해서 요즘 아침에 갈아서 마십니다.
비트는 상당히 효과가 강력하네요. 오늘은 바로 바로 효과가 나오는 비트 효능과 비트 부작용 알아볼까요? 잘 알고 먹어야겠어요.
비트만 단품으로 갈면 너무 독해서 먹기도 어렵고 부작용 우려가 있어서 비트와 사과 혹은 비트와 사과,당근 이렇게 조합해서 갈아주면 맛도 좋고 마시기도 부담없어서 좋은것 같네요.
비트는 칼륨과 비타민C가 풍부해서 피를 맑게 해주고 체내의 노폐물을 효과적으로 배출시켜주고 고혈압을 예방해주는 효능이 있습니다.
항암 작용도 우수하고 성인병 예방에 좋다는 비트 다들 챙겨드시고 더 건강해지세요~~^^
비트에는 파이토케미컬이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분이 식물성 화학성분이고 강항 황산화 작용을 해주어서 피부노화를 방지하고 활성산소로 인한 산화를 막아줍니다.
비트 효능으로 신체의 면역력을 강화시켜주어 정화작용을 하고 체내의 독을 해독하는데 효과가 탁월합니다. 아토피나 피부 트러블에도 효과가 좋다고 합니다.
또 잦은 술자리로 간이 안좋으신 분들 많으시죠? 체내의 독소로부터 간세포를 보호하여 간기능을 활성화시키는 효과가 있습니다.
지방간과 간암 예방에도 도움이 된다고 하는 기특한 채소입니다.
엽산과 철분이 많이 함유되어 있어서 빈혈에 효과가 좋습니다.
속이 울렁거리고 어지럼증이 있는 분은 비트를 드시면 많은 도움을 받을수가 있습니다.
적혈구의 생성을 도와줄 뿐만 아니라 혈액 조절에 영향을 주어서 빈혈을 예방하고 개선하는데 효과가 탁월합니다.
월경불순으로 고생하는 여성분들에게 특히 좋은 음식입니다.
우리 몸속에 콜레스테롤이 점점 쌓이게 되면 혈관이 좁아져 혈액순환이 힘들게 되는데요,
이것이 여러가지 성인병의 원인이 되기도 합니다.
비트를 꾸준히 드시면 콜레스테롤 배출을 용이하게 하여 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 좋아집니다. 물론 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
다음은 여성분들이 좋아할만한 비트 효능이네요.
칼로리가 적고 지방질 또한 적어서 다이어트에 효과적입니다. 다이어트를 하면 비타민과 미네랄이 부족해지기 쉬운데 보충할수 있어서 좋습니다.
잘못된 식습관과 운동부족으로 인한 변비에 효과적입니다. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동이 활발해져 변비해소에 큰 도움을 줍니다. 변비가 심하면 가스가 차고 배가 아프고 항상 몸이 개운하지 않고 그렇죠. 심하면 병원에 가야하니 예방에 제일 중요합니다.
100g에 40kcal밖에 되지 않고 저칼로리지만 포만감이 충분해서 다이어트에 큰 도움을 준다고 합니다.
알카로이드 성분이 많이 들어있어서 이뇨작용을 축진시켜주고 신장 결석을 제거하는데도 큰 역할을 합니다. 또한 항암작용및 예방에도 탁월한데요, 해외 연구결과에 따르면 항종양 성분이 들어 있어서 암치료와 암예방에 효과가 좋다고 합니다.
비트에 함유되어 있는 철분의 양은 그리 많지는 않지만 그 효과가 커서 적혈구 생성과 혈액조절에 가장 좋고 혈액 정화 작용도 탁월합니다.
단픔으로 80cc이상 마시면 약간 어지럽고 메스꺼움을 느끼는 경우가 있으니 다른 과일이나 채소와 섞어서 드시는 편이 좋겠습니다. 비트 부작용도 조심하세요.
이런 현상은 일종의 명현현상인데 적응이 될때까지는 양을 적게 드시고 점점 늘리시는 편이 좋습니다.
이는 간장에 대한 정화작용 때문에 생기는 것인데 상당히 불쾌하더군요.
또 주의점은 평소에 추위를 심하게 타거나 소화력이 약하고 저체중인 분들,설사를 자주 하시는 분들은 피하시는 것이 좋겠습니다.
알카로이드 성분이 약간의 독성을 띄는데요, 건강하신 분들은 크게 영향을 받지 않는데 면역력이 떨어지는 사람들은 이상반응이 일어날수 있습니다.
이런 비트 부작용은 개인차가 심하니 양을 적게해서 시작하시면 크게 관계는 없을듯합니다.
비트 효능을 제대로 느끼기 위해서 비트즙도 좋지만 간편하게 드시려면 비트차도 좋습니다.
집에서 비트차 만들기 방법 알려드릴게요.
단단하고 싱싱한 비트를 준비해서 껍질째 깨끗하게 씻어줍니다.
적당한 크기로 채를 썰어서 바람과 햇볕이 좋은 곳에 널어서 건조를 시킵니다.
요즘 집에 건조기 많은데 햇볕 좋은 요즘 같은 날에는 자연건조가 최고인것 같습니다.
다 건조가 되면 약한 불에 덖어줍니다. 식히고 다시 덖고 이것을 몇번 반복하신 후에 다시 한번 건조를 완전히 해줍니다. 이렇게 하면 비트차 만들기 완성입니다.
물을 끓여서 말린 비트 두세조각을 넣어서 우려드시면 됩니다. 첫맛은 쓸쓸한데 끝맛은 달달하니 먹을만 합니다.
전 비트즙보단 비트차가 더 먹을만 하더군요.
유럽 남부 지중해 연안이 원산지인 비트(Beet)는 국내에서는 근공채(根恭菜)·홍채두(紅菜頭) 혹은 '서양 붉은 순무'로 불립니다. 비트는 상대적으로 기르기가 어렵지 않고, 식물의 전체를 먹을 수 있어 가정내에서도 많이 재배됩니다. 비트는 특유의 단맛과 식감을 지니고 있어 식욕을 돋구기에 참 좋은 식품이며, 비단 맛 뿐만 아니라 우리 건강에도 다양한 효능을 발휘한다고 해요. 특히 지난해 한 방송사의 건강 프로그램에 비트의 효능이 소개되면서 비트의 소비가 급증했다고 하는데요, 오늘 이 시간에 과연 그 효능들이 무엇이었는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
채소비트효능..비트의 효능~!
①항암효과·면역력강화 비트에는 '안토시아닌'과 '베타인'이라는 성분이 풍부하게 섬유되어 있는데요, 이 성분들이 강력한 항종양작용을 하여 암 예방에 탁월한 효능이 있다는 연구결과가 발표되었습니다. 또한 인체에 필수적인 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 꾸준히 섭취하시면 면역력이 증강도비니다.
②빈혈예방 비트는 적혈구 생성능력을 향상시키고 조혈작용을 원활하게 하며 철분과 엽산이 풍부하여 임산부와 빈혈증상이 있는 환자들에게 탁월한 효능을 발휘합니다.
③변비예방 비트에는 식이섬유가 풍부하여 평소 변비로 인해 고생했던 분들이 섭취하시면 좋습니다. 특히 비트를 생즙으로 만들어 먹었을 때 가장 강력한 효과가 나타난다고 합니다.
④혈액정화 비트를 꾸준히 섭취하면 혈관내에 쌓인 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)을 효과적으로 배출하여 혈액을 맑게 해주며, 고혈압·동맥경화·고지혈증·뇌졸증 등 각종 혈관계 질환을 예방하는데 좋습니다.
⑤이뇨작용 비트에는 알카로이드 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분이 이뇨작용을 촉진하여 인체의 노폐물을 배출해줍니다. 이런 이뇨작용 때문일까요? 평소 비트를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 결석(담석·신장결석 등)을 녹여주기도 한다고 하네요.
⑥간건강↑ 비트를 꾸준히 섭취하면 간세포생성을 돕기 때문에 간의 기능을 전반적으로 향상시켜주며, 간의 해독에도 작용을 하기 때문에 지방간 예방에 특히 좋습니다. 평소 잦은 흡연·음주나 야근으로 인해 몸이 피로하다고 느껴진다면, 비트를 한번 섭취해보는 것이 좋을 것 같네요.
아삭아삭 맛난 비트의 효능, 비트 먹는법에 대해 적어보겠습니다. 그리고 비트피클은 어떻게 만드는지도 잠시후에 보겠습니다.
저는 요즘 '빈혈'이 저의 가장 큰 관심거리라서 비트가 빈혈에 좋다는 이야기에 냉큼 오늘의 주제로 가지고 왔습니다. 새빨간 빛깔의 비트를 보면 빈혈에 좋을 거라는 확신이 들더라구요. 비트처럼 붉은 천연색소가 함유된 채소들이 산화방지제가 풍부하다고 합니다. 항산화 비타민C의 원천이구요. 물론, 그래서 비트가 항산화효과가 뛰어나니까 비트 먹는법을 연구해서 매일매일 먹어보려구요.
비트의 효능은 위에서 살펴보신것처럼 활성산소가 흑미보다 2~3배나 좋다고 하네요.
피를 맑게 해주니깐 고지혈증에 좋구요. 베타닌이 비트의 색소 안에 들어있어서 항염증과 항산화에 효과가 좋고 심혈관 염증조절에 관여하는 핵심비타민이 들어있어요.
또, 베타닌은 시클로시게나제의 활성화를 억제합니다.
최근에는 베타닌이 염증성효소와 암세포의 성장을 막는다는 연구결과도 있답니다.
비트 참 대단한 식물이네요. 그리고 비트의 영양소 대부분이 항염증 물질에 관여한다고 하네요.
러시아에서는 전통적으로 비트스프 섭취를 해왔는데 장수마을로 유명하구요.
선천성 기형, 심장질환과 대장암 등에 대해 강력한 영양소가 비트에 함유되어 있음을 알아냈다고 합니다.
이렇게 빨갛고 조그만 비트의 효능이 아직 더 남아있어요. 비트는 눈 건강에도 좋아요.
시신경에 효과적인 루테인 성분이 들어있어서 비트즙 한컵씩 드시면 효과가 좋을 듯 해요.
참 많은 효과들을 보았는데요. 비트는 우리체내의 독소를 해독시켜 소변으로 내보냅니다.
비트 드시고 소변(또는 큰것^^) 보실때 놀라지마세요. 새빨간 총 천연색이 펼쳐질 거랍니다.
상상 이상이셔요.
독소도 제거시켜주고 식이섬유도 많아서 체중감량에 좋은, 비트 먹는법을 이제 살펴볼게요.
비트를 깨끗하게 손질해야해요. 차가운 물로 잘 씻어주시구요.
천연색소에 새빨간 손으로 변하시니까 요리용 장갑을 끼시구요. 삶아서 드셔도 좋은데요. 삶은 다음 껍질을 벗기는 것이 좋아요.(십오분이상 가열하시면 안돼요.)
비트즙, 비트피클, 비트샐러드, 비트수프... 뭐든 다양하게 드실 수 있어요.
여러가지 야채와 비트를 채썰어 김에 싸드셔도 좋구요.
좋아하시는 치즈와 소스로 비트샐러드에 첨가해서 드셔도 좋아요.
비트피클로 비트 먹는법을 살짝 볼게요. 식초와 설탕은 같은 분량, 물은 2배(1대1대2) 분량으로 해서 잘라놓은 비트에 월계수잎과 통후추를 넣어 펄펄끓여서 비트와 (식기전에) 끓인물을소독해놓은 유리병에 넣어주고 이삼일 후에 드시면 피클처럼 쉬운게 없다고 합니다.
비트의 효능과 저지방 저열량의 비트 먹는법을 살펴보았습니다.
[비트 피클 만드는법]
샐러리 무 생강 비트 피클 만드는법
파스타 등의 양식이나 한식에도 곁들이면
좋은 피클을 소개합니다.
비트를 넣어서 색이 무척 예쁜 피클로
아삭아삭 오독오독한 맛이 참 좋아요.
만드는 방법도 물론 간단합니다.
[무 생강 비트 당근 샐러리 피클 만드는법]
재료: 무, 당근, 비트, 샐러리, 생강 등 적당량
피클물: 물 4컵, 설탕 1/2컵, 소금 1큰술 반, 식초 1컵,
피클링 스파이스 1~2큰술
(허브류 - 올스파이스, 옐로우 머스터드, 월계수잎, 코리앤더 씨, 정향, 계피,
페널, 후추 등)
1. 재료는 손질해서 씻어 줍니다.
2. 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
3. 피클물은 한소끔 끓여 줍니다.
4. 용기에 재료를 담고 피클물을 넣어서 냉장실에서 2틀 가량 숙성 후 먹습니다.
Tip. 식초, 소금, 설탕의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 피클링 스파이스가 없으면 집에 있는 허브를 조금씩 넣어 주세요.
비트를 넣으면 색이 무척 예뻐져서 색다릅니다.
양배추나 양파 등 채소 아무거나 넣어도 맛이 좋구요.
마음에 듭니다.
아삭아삭~ 한 맛이
매력적이라 언제 어느 때 먹어도 좋습니다.
샌드위치에 곁들여도 좋구요.
생강도 의외로 맛이 좋아요.
한식에도 잘 어울립니다.
고기 먹을 때 곁들여도 좋구요.
비트의효능
비트 많이 드시나요?
비트 이름은 생소한데 요즘 우리 식탁에서 많이 먹을거에요
비트 어떤점이 우리몸에 좋을까요
우리가 먹는 음식이 아주 중요합니다.
오래 살고 싶은세요? 건강하게 살고 싶으세요?
그럼 먹는것과 마음을 잘 지키면 됩니다.
먹는것 몸에 좋은것만 골라서 잘 먹고 마음도
항상 좋은 생각만 하면 오래오래 장수 할수 있습니다.
그렇다면 구체적으로 비트효능 무엇이 있는지 확인해볼게요
혹시 길가다가 어지럽거나 빈혈기가 있지 않으세요?
비트가 바로 빈혈에 좋다고 합니다.
빈혈이라는것은 영양 부족인거죠 제대로 몸에 좋은 영양가가
흡수가 안되서 어지럽고 빈혈기가 있는거에요
음식 골고루 잘먹고 그리고 가벼운 운동과 산택도 아주 중요하겟죠
내가 혹시 지금 어지럽고 빈혈기 있다면 비트를 권해드립니다.
두번째로 고혈압에도 좋아요
혈압은 정말 고혈압이 문제에요 고혈압이 되면 혈관에 피가 팽창해서
몸에서 피가 터져서 죽는거죠
그니까 고협압은 아주아주 우리몸에 안좋기 때문에
고혈압을 예방해 주는게 바로 비트입니다.
다음으로 당뇨에도 좋아요
당뇨는 모든 합병증의 원인이 되는거 모두 아시죠?
당뇨에 걸리면 여러가지 질병에 동시에 올수 있어요
단거를 끊임없이 우리몸에 채워줘야 되고 그리고 너무 많이도 적게도 아니고
항상 적당량의 당분을 끊임없이 섭취해 줘야 하는것입니다.
그래서 비트는 당뇨에도 우리몸에 좋다고 합니다.
마지막으로 피부가 고와지고 싶은분은 비트를 드시면 되요
비트 효능 위와같이 살펴봣는데요
아무래도 건강해질려면 먹는걸 아주 잘먹는게 좋겟죠
지금까지 비트 효능 살펴보앗습니다.
1.생즙내서 먹기
녹즙기 있으신분들은 녹즙기로 하시면되고
없으신분들은 잘게 잘라서 믹서기에 갈고 헝겁으로 짜서
요구르트와 50대 50으로 섞어서 드시면 먹기 좋습니다.
되도록이면 바로 즙을 내서 먹는것도 좋지만 제가 냉장고에 보관을 해보니 한달이상 가네요.
번거로우신 분들은 한번에 즙내서 냉동이나 냉장보관하셔도 괜찮습니다.
2.익혀먹기 (오랫동안 먹을수 있어 추천합니다)
깨끗하게 씻은 후 찜통에 쪄서 먹을 만큼씩 분리해서 냉동실에 넣고
먹을 때 마다 꺼내서 먹는데 비트 찐것 50g에 바나나 1개와
우유 적당히 하고 꿀과 잦을 섞어서 믹서기에 갈아서 매일 아침
한잔씩 마시면 건강에도 좋고 아침대용으로도 좋습니다
고혈압,간 안좋으신분들,여성분들 온가족이 먹어야 할 좋은 야채입니다
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