치 질
[ 원인과 증상 ]
변비가 있으면 단단한 변을 배설하기 위해 오랜시간 힘을 소모해야 하고 이 힘이 정맥의 울혈을 초래하
고 되풀이 하면 치핵이 된다. 특히 임신중인 여성은 커진 자궁 때문에 대장이 압박되어 변비가 되어 내
치핵이 생기기 쉽다. 더구나 자궁이 골반내의 정맥을 압박하기 때문에 항문 근처의 정맥울혈을 일으켜
내치핵을 악화시키는 악순환이 생긴다. 고량진미를 과식하거나 생냉한 음식 또는 과음, 자극성 음식 등
으로 위장에 상처를 입었거나, 과로나 오래 앉아있는 직업, 만성설사병 등으로 열이 발생하여 혈액순환
이 좋지 못하여 또는 어혈과 탁한 기운이 밑으로 내려가 항문에 치가 발생한다. 치핵이 생기고 항문이
가렵고 변에 피가 묻어 나오며, 혹은 항문이 아픈 것은 어혈이 주원인이고 항문이 붓고 변혈 등은 온열
로 인한 것이며 변혈이 오래 계속되고 어지럽고 이명증과 가슴부분의 무력감, 안색이 창백한 것은 피가
허약한 탓이다. 한방에서의 치루는 습열과 기혈이 서로 맺혀서 발생 한다고 하고, 양방에서는 결핵으로
오는 경우도 있다고 본다.
[ 치 료 ]
☆ 통 용 - 변비부터 다스리자.
① 유황 100g을 질그릇에 넣고 녹인 후 대추 500개를 유황에 넣고 볶되 유황에 불을 붙여 대추가 검
게 타면 꺼내어 분말하여 밀봉, 아침 저녁 식전 30분에 10g씩 먹는다.
② 자라껍질과 고슴도치껍질, 돼지발톱, 말벌집, 뱀허물을 같은 양으로 까맣게 볶아 분말하여 매 식
전 30분에 4g씩 먹는다.
③ 가지복달(꿀풀, 夏枯草) 400g과 개나리 열매(連翹) 280g, 인동꽃(金銀花), 감초 각 240g을 분말
하여 인동꽃 진하게 달인 물로 반죽, 녹두알 크기로 환을 지어 아침 저녁 식전 30분에 12g씩 먹
는다.
④ 지렁이(土龍)와 도마뱀(石龍子)을 말려서 같은 양으로 볶아 분말하여 아침 저녁으로 식전 30분에
1g씩 먹는다.
⑤ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 바르고 맛사지 하면서 매 식전 30분에 1잔씩 마신다 - 용
어해설 참조
⑥ 알로에를 1㎝ 정도씩 아침 저녁 식전 30분에 먹는다.
⑦ 청어의 쓸개즙을 아침 저녁으로 바르고 매일 아침에 황구탕을 먹는다.
⑧ 청개구리 날것 5마리를 통째로 삼킨다.
⑨ 소루쟁이(洋蹄草)를 말려 두고 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다.
⑩ 살구씨를 분말하여 매 식전 30분에 물 1홉에 달여 5g씩 먹는다.
⑪ 닭의 뱃속에 동쪽으로 향한 복숭아 나무 가지를 잘라 채워 넣고 삶아서 3회에 나누어 먹는다.
⑫ 쓴 너삼(苦蔘) 60g을 진하게 달여 찌꺼기는 버리고 흑설탕 60g과 달걀 2개를 넣고 다시 삶아 1일
1회씩 5∼6일간 계속 먹는다.
⑬ 북나무 벌레집(五倍子)과 명반(明礬)을 10:4의 비율로 분말하여 매 식전 30분에 2g씩 먹는다.
⑭ 참기름과 계란노른자를 같은 비율로 끓여 기름을 내어 1일 2회 이상 바른다 - 용어해설 참조
⑮ 소 살코기를 적당히 잘라 실로 묶어 참기름에 담아 1일 냉장후 항문에 삽입하고 1일후 실을 이용
하여 빼어 낸다- 소고기가 까맣게 변한다.
㉮ 달팽이(혹자는 다슬기라고도 함)를 오래된 기왓장에 까맣게 태운 후 분말하여 참기름이나 지네기
름, 오소리 기름, 돼지기름, 등겨기름 등에 개어 1일 2∼3회 바른다.
㉯ 느릅나무 뿌리 껍질(楡根皮) 900g을 물 9ℓ에 1/10로 달여 유근피는 건져 내고 죽염 250∼300g을
녹여 고운 광목에 3회정도 걸러 내어 관장 주사기로 당처 양쪽에 1일 1회 2㏄씩 1.5∼2㎝ 깊이로
주입한다.
㉰ 천궁(川芎)을 분말, 꿀에 개어 적당량씩 면포에 싸서 항문에 저녁에 삽입하고 아침에 떼어 낸다.
㉱ 유황과 돼지기름을 1:4의 비율로 개어 진하게 끓인 담배 물 1홉에 섞고 끈적끈적할 때까지 끓여
바른다.
㉲ 애기똥풀(白屈菜)을 돼지기름에 고약처럼 달여 바르거나 북나무 벌레집(五倍子) 분말한 것 30g과
돼지기름 180g을 개어 붙인다.
㉳ 마늘을 잘게 썰어 건조시킨 후 기름을 내어 뜨겁게 데워서 1일 2∼3회 맛사지 한다.
아침 대변을 마친 후 마늘을 적당하게 잘라 바세린을 바른 후 항문에 삽입해 둔다- 전립선 질환,
㉴ 도꼬마리잎(蒼耳子)을 달여 아침 저녁으로 씻거나 연꽃잎을 찧어 붙인다.
㉵ 구기자 나무뿌리(地骨皮)와 부추를 주전자에 넣고 끓여 훈증하고 자주 씻는다.
㉶ 따끈한 물에 소금을 약간 진하게 풀어 자주 씻는다.
㉷ 냉이의 뿌리와 잎을 그늘에 말려서 질그릇등에 태워 분말, 꿀물 1컵에 8g씩 타서 매 식전 30분에
마신다.
㉸ 물고기의 부레를 말려 볶아 분말, 설탕 가미 1일 4g씩 장복한다.
㉹ 비자(榧子)를 진하게 달여 차처럼 마신다 - 기생충 구제
㉺ 출혈엔 꽈리뿌리를 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마시거나, 맨드라미의 줄기와 잎을 달이거나 익모
초즙을 내어 마시거나, 연근즙을 내어 간장으로 간하여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. 심할땐 탱
자의 씨를 빼고 노랗게 볶아 분말 하여 꿀로 반죽 콩 크기로 알을 만들어 매 식전 30분에 30개씩
먹는다. 또한 생강을 1일 손가락 굵기 1개씩 씹어 먹거나 계란 기름을 바르거나 흑소분(동물이나
식물을 밀폐된 그릇에 넣고 태운 것)을 1티스푼씩 먹거나 귤 2개, 살구씨 1홉, 흑설탕 1술을 물
1되에 반으로 달여 차처럼 마신다 - 탈홍
㉻ 통증이 심하면 연근을 즙내어 매 식전 30분에 1수저∼반컵씩 마신다.
ㅇ 식이 요법
- 잉어 동과조림
잉어 1마리(약 600g)를 비늘째로 내장만 버리고 동과(冬瓜) 500g과 큰파의 흰 부분(蔥白) 6뿌리
는 큼직하게 썰어 넣고 끓여, 기름과 소금 적당량으로 간하여 먹는다 - 감기, 심장질환, 신장
병, 무좀, 치질, 각기, 이뇨
- 돼지 조개탕
돼지 안심살 300g을 적당히 썰고 뻘조개 또는 말 조개 60g과 끓여 소금으로 간하여 참기름을 쳐
서 먹는다 - 폐렴, 감기, 기관지염, 폐결핵, 임파선염, 치질 출혈
- 돼지대장 마늘조림
돼지의 대장 1㎏을 뒤집어서 굵은소금을 뿌려가면서 충분히 주무른 다음 다시 명반을 넣고 냄새
가 가실때 까지 주물러 깨끗이 씻고 살짝 삶아 알맞게 자르고 충분히 익힌다. 라드(정제한 돼지
기름)를 넣고 뜨겁게 한 다음 설탕 24g과 고기를 넣고 볶다가 육수 1㎏를 넣고 끓여 겉에 뜨는
것은 건져내고 파와 생강 15g, 산초 열매 10개를 넣고 1시간쯤 끓이다가 마늘 120g과 물기가 가
실때 까지 끓여 먹는다 - 치질, 직장염, 탈항, 궤양성 결장염
- 목이버섯죽
목이버섯 30g을 물에 불리고 씨뺀 대추 10개와 쌀 100g으로 죽을 쑤어 설탕으로 간하여 먹는다-
치질, 허약체질, 기침, 소화불량, 혈변, 자궁 부정기출혈
- 가지찜
가지 500g을 먹기 좋게 썰어 바둑판처럼 칼집을 내고 소금과 후추, 참기름 각 5g씩 골고루 뿌리
고 20분 정도 찜해서 먹는다 - 치질, 변비, 고혈압
- 곶감죽
곶감 3개를 적당히 썰어 쌀 100g과 죽을 쑤어 설탕으로 간하여 먹는다 - 치질, 기침, 설사, 혈
변, 혈뇨
- 시금치죽
시금치 150g을 데쳐서 잘게 썰어 쌀 100g과 죽을쑤어 소금으로 간하여 먹는다 - 치질, 변비, 고
혈압, 숙취예방, 빈혈
ⓐ 건강도인술
두 다리를 어깨넓이 보다 약간 더 벌리고 한쪽 새끼 손가락과 약손가락의 끝 부분으로 미골 한쪽
부분을 아래위로 1분 정도 강하게 비벼 주고 손을 바꿔 같은 방법으로 좌우 5회씩 1일 2∼3회 실
시하면서 직립자세나 벽면에 기대어 오른쪽 무릎을 오른쪽 가슴에 대고 등은 굽히지 않는다. 오
른 팔은 안쪽 왼팔의 바깥으로 가게 잡고 왼손 엄지로 오른손 팔꿈치 아래의 안쪽 5㎝ 정도의 위
치(치질의 급소)를 강하게 압박한다. 숨을 크게 쉬고 3초 후 내뱉으면서 양발의 직립자세를 원위
치 한다. 다음 발을 바꾸어 각 3회 호흡은 항문을 배꼽에 갖다 댄다는 생각으로 숨을 깊게 들이
쉬고 발바닥으로 천천히 내뱉는다는 느낌으로 내쉰다 - 한쪽발로 30분씩 번갈아 가면서 서있는다
☆ 암 치 질
① 겨자씨를 분말하여 꿀에 개어 붙인다.
② 음력 칠월 칠석날, 느티나무 열매를 즙내어 놋그릇에 담아 오래 두어 고약으로 되면 알맞게 잘라
1일 3회 항문에 삽입해 둔다.
③ 항아리에 미꾸라지를 산채로 넣고 설탕을 두텁게 뿌려 밀봉 4∼5일 후 베 수건에 걸러 짜내어 그
기름을 1일 3∼4회씩 바른다.
④ 달팽이 1개를 질그릇에 담아 사향가루를 약간 넣고 1일 후 물로 변한 액을 1일 3∼4회씩 바른다.
⑤ 소철잎을 약탕관에 넣고 창호지로 뚜껑을 덮은 다음 까맣게 태워 매 식전 30분에 4g씩 먹는다.
⑥ 쑥을 삶아 뜨거울 때 요강에 담아 걸터 앉아 더운 김을 1일 30분 정도씩 쏘이고 쑥 달인 물로 씻
어 준다.
⑦ 북나무벌레집(五倍子) 15g과 망초 20g을 달여 1일 2회 씻는다.
⑧ 뱀딸기풀 전체를 그늘에 말렸다가 진하게 삶아 뜨거운 물을 요강에 담고 걸터 앉아 더운김을 1일
30분 정도씩 쏘인다.
⑨ 오소리 껍질을 떡 찌듯 쪄서 찜질한다.
⑩ 구멍이 나는 치질에는 죽염 40g과 고백반, 유황 각 2g을 개어 1일 1회 붙인다.
☆ 숫 치 질
① 목이버섯과 쓴너삼 뿌리(苦蔘) 각 15g을 달여 아침 저녁 식전 30분에 나누어 마신다.
② 돼지 쓸개즙을 메밀 가루로 반죽하여 녹두 알 크기로 환을 지어 아침 저녁으로 식전 30분에 3g씩
먹고 바른다.
③ 쇠비름(馬齒현)을 달여 자주 씻고 훈증한다.
④ 복숭아 나무가지를 진하게 삶아 자주 씻는다.
⑤ 달걀 기름을 1일 3∼4회 바른다 - 용어해설 참조
⑥ 죽염과 난반을 15:1의 비율로 안티프라민에 개어 1일 1회 붙인다.
⑦ 맨드라미꽃(鷄冠花)이나 삼백초잎을 잘게 썰거나 분말, 참기름에 개어 붙인다.
⑧ 메뚜기를 날개를 떼고 볶아 말려서 분말하여 동백기름이나 와세린으로 반죽하여 붙인다.
⑨ 파를 찧어 꿀에 개어 1일 3∼4회 바른다.
⑩ 무화과 열매를 잘라 그 즙을 1일 2∼3회 바른다 - 통증이 심함
⑪ 무화과 나무를 잘라 스며 나오는 흰 진액을 1일 3∼4회 바른다.
⑫ 파뿌리와 복숭아잎 각 한줌을 물 3되에 달여 찌꺼기는 버리고 뜨거울 때 요강에 담아 걸터 앉아
더운 김을 1일 30분 정도씩 쏘이고 그물로 씻는다.
⑬ 마늘을 넓게 잘라 붙이고 자른면 위에 쑥뜸한 후 마늘이 식기 전에 그 마늘로 환부를 문지른다.
⑭ 말발톱 80g을 태운 가루를 돼지기름에 개어 1일 4∼5회 바꾸어 붙인다.
⑮ 망초 5∼10g을 뜨거운 물에 20분 정도 우려내어 1일 2회 바른다.
㉮ 미꾸라지를 병에 넣고 흑설탕을 뿌려 두고 녹아 내리는 물을 자주 바른다.
㉯ 미꾸라지를 찧거나 말똥을 건조하여 분말, 훈(열기를 쏘이는 것, 혹은 깔고 앉음)을 한다.
㉰ 도꼬마리 100g을 진하게 달여 1일 3∼5회 씻는다.
㉱ 세수대야에 뜨거운물 2ℓ를 담고 망초 150g과 백반 15g을 넣어 김을 쐬이고 물이 식으면 그 물로
항문을 씻거나 30분씩 담근다.
㉲ 닭이나 돼지 쓸개즙을 자주 바른다.
㉳ 굵은 거미줄로 치혹을 매어 둔다.
'症狀別 民間療法 > 소화기계' 카테고리의 다른 글
대장 클린싱 건강법 (0) | 2016.07.01 |
---|---|
변비에 좋은 식품 및 약초 (0) | 2016.06.28 |
췌장을 살리는 기술 (0) | 2016.05.07 |
위장(胃肠)의 독소(毒素) 제거방법 (0) | 2016.03.11 |
위작열(胃灼熱)의 치료 (0) | 2015.07.17 |