食餌 最强/식품 영양

미강

초암 정만순 2016. 5. 4. 17:12

미강



미강이란 ? 쌀겨 (벼를 도정 하면서 쌀껍질을 깍을때 나오는 가루)와 쌀눈을 이르는 말입니다


  





 


미강의 이용 


 


[건강 음료를  만들어 먹는다]

 


1. 미강을 후라이팬에 넣고 3분정도 볶는다.


2. 기호에 따라 물과 섞어 한번 꿇여낸다. (물 8 +미강2 정도가 알맞다)


3. 아침에 입맛이 없을때나 식후에 숭늉대신 마신다.


4. 남은가루는 냉장고에 보관한다.


  


[음식재료로 이용한다]

 


1. 각종 찌게나 국에 적당량을 넣는다. (국물이 한결 맛있다)


2. 아기의 이유식이나 암죽.환자들의 미음.수험생의 영양식등에  넣는다.


3. 국수 또는 수제비 반죽할때 넣는다


4. 짱아치나 김치를 담굴때 양념에 넣어 버무린다. 


 


[미용재료로 이용한다]

 


미강을이용하여 세안을하면 영양공급및 미백효과가 있습니다.

 


1. 목욕할때 미강을 가제수건으로 싸서 물을 적신후에 온몸을 맛사지한다.


2. 세안할때 손에 미강을 덜어 반죽한후에 얼굴에 골고루 맛사지 하듯이 문지른뒤 행군다.


3. 미강을 통밀과 섞어 팩으로 이용한다 .