일본(日本) 남성들의 신허보신(腎虛補腎) 식료방
신허보신(腎虛補腎)은 남성들의 최대 관심사 중 하나이다.
70세의 일본(日本) 남성들은 활력(活力)이 넘치므로 70 세(歲)는 아직 노인의 연령이 아니다고 말한다.
다음은 以下整理3道 일본(日本) 남성(男性)들이 상복하는 보신채(補腎菜)이다
A. 채엽지황육원포(菜葉地黃肉圓包)
남북조시대(南北朝時代)의 양(梁) 나라 때 저명한 의학가 도홍경(陶弘景)의 저서《명의별록(名醫別錄)》에 보면 “지황주남자오로칠상(地黃主男子五勞七傷)” 이라고 기재(記載)되어 있다.
다시 말하면 “지황은 남자들의 오로칠상을 치료해 준다.” 는 뜻이다.
지황(地黃)은 정혈(精血)을 보해주고,보간신(補肝腎) 작용이 있으므로 정력쇠퇴자(精力衰退者)들이 복용 할 경우 쇠퇴되어 있는 정력을 복원(復元)시켜 주므로 강신건체(強身健體)의 공효가 있다.
재료(材料):
지황(地黃) 15g,저육(豬肉) 300g,달걀(雞蛋) 1 개(個),양파(洋蔥) 100g,유자(柚子) 1 개(個), 대포심채엽(大包心菜葉 : Cabbage) 7 장 내지 9 장(張),셀러리 약간,적당량의 면분(麵粉 : 빵가루).
작법(作法):
(1). 저육(豬肉)과 지황(地黃)과 양파(洋蔥)와 셀러리를 잘게 썬 후 믹서 속에 집어넣고 갈아서 빵가루와 소금과 전분과 간장과 후추가루와 달걀을 혼합하여 버무려 둔다.
2. 양배추 잎은 끓는 물속에 집어넣어 부드럽게 만든 후 건져내어 적당한 사이즈의 넓이로 썰어서 (1) 을 집어넣고 만두를 만든다.
3. 끓는 물속에 유자 절편과 만두를 집어넣고 삶아서 복용한다.
B. 흑목이증수육(黑木耳蒸瘦肉)
흑목이(黑木耳)는 익기강신(益氣強身) 작용과 자신양위(滋腎養胃) 작용과 활혈(活血)의 공능(功能)이 있다. 수저육(瘦豬肉)은 보신양혈(補腎養血) 작용과 자음윤조(滋陰潤燥)의 공효(功效)가 있다.
「黑木耳蒸瘦肉」這道菜餚對ㅅ 흑목이증수육(黑木耳蒸瘦肉)은 형체수약(形體瘦弱)과 요산신피(腰酸神疲)와 불면증과 다몽(多夢) 등의 일정한 치료작용이 있다.
재료(材料):
흑목이(黑木耳) 30g、수저육(瘦豬肉) 100g, 적당량(適當量)의 생강편(生薑片)과 후추(胡椒)와 파(青蔥), 요주(料酒).
작법(作法):
1. 흑목이(黑木耳)와 저육(豬肉) 절편(切片) 속에 소금(鹽)과 요주(料酒)를 혼합하여 버무려 찜통 속에넣고 쪄서 복용한다.
C. 삼약저요(參藥豬腰)
삼약저요(蔘藥豬腰)는 당귀(當歸)와 당삼(黨參)과 산약(山藥)으로 조성되어 있는데 여기에 보신장요(補腎壯腰)의 공효가 있는 저요(豬腰)를 배합사용한다.
익기건비(益氣健脾) 작용과 보신양혈(補腎養血)의 공효(功效)가 있다. 이 처방은 허체자(虛體者)들을 건강하게 해준다.
재료(材料):
저요(豬腰) 500g、당삼(黨參) 15g、당귀(當歸) 10、산약(山藥) 30g,적당량의 소금(鹽)과 황주(黃酒)와 파와 설탕.
작법(作法):
1. 당귀(當歸)와 당삼(黨參)과 산약(山藥)을 얕은 불에 볶은후 가루내어 사포(紗布) 주머니 속에 모두 집어넣고 물속에 집어넣어 끓여 100CC 의 약즙을 만든다.
2. 약즙 속에 저요(豬腰)와 파와 생강(生薑)을 집어넣고 한 번 더 끓인 다음 저요를 끄집어 내어 얇게 썰어 절박편(切薄片)을 만든다.
3. 뜨겁게 달군 프라이팬 위에 참기름을 두른 후 저요편을 넣고 마늘과 설탕과 소금과 식초와 간장과 황주와 약즙(藥汁)을 혼합하여 끓인 후 복용한다.
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