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강황(姜黄)

초암 정만순 2016. 1. 11. 16:10


강황(姜黄)


 

 

강황(姜黄)은  인기있는  천연식품(天然食品)이며  욱금(郁金)이라고도 칭한다 인도(印度)의 노인들이 알츠하이머병에 걸리는 확률이 기타 국가에 비하여 낮은 원인은 강황소(姜黄素:커큐민)와 관계가 있다고 한다

 

강황(姜黄)은 일종의 지하경(地下根茎) 식물(植物)이며 뿌리를 햇볕에 말린 후 갈아서 가루로 만들어 약용과 식용하고 염료로도 사용하는데 강황소(姜黄素)는 강황(姜黄) 속에서 추출한 성분을 일컫는다.

 

강황(姜黄)은 항산화(抗酸化) 활성(活性)이 매우 높고 항염(抗炎) 작용과 항진균(抗真菌) 작용과 항병독(抗病毒) 작용이 있으므로 당뇨병(糖尿病)과 심장병(心脏病)과 관절염(关节炎)과 기타(其他) 염증성(炎症性) 질병(疾病)의 치료에 사용된다.   

강황은 자유기(自由基 : Free radical)로 부터 세포를 보호해 주는 공이 있다 또 암세포(癌细胞)의 발전(发展)을 억제해 주며암종(癌肿瘤)의 혈관증생(血管增生)과 암세포의 확산(扩散)을 감소시켜 줌과 동시에 결과적으로 암세포(癌细胞)를 사멸시켜 준다.  

 

 

강황(姜黄)은 인도요리(印度料理)에 있어서 중요한 향신료(香辛料)로 사용된다 고대(代)  인도(印度)의 의서(医书) 아율베다에 보면  강황은 소염작용(消炎作用)이 있으므로  평상시 강황을 복용할 경우  각종 염증성(炎症性) 질병(疾病)을 치료해 준다. 예를들면 창상(创伤)과 피부궤란(皮肤溃烂)과  관절동통(关节疼痛)을 치료해 준다.” 고 기재되어 있다.

 

 

커리는 뇌부(脑部)와 관계된 질병(疾病)을 치료해 줌과 동시에 기억력(记忆力)을 개선시켜 주고대뇌(大脑)의 기능을 증진시켜 준다 

알츠하이머병은 일종의 뇌부(脑部)의 신경(神经)들이 퇴화(退化)되므로 인하여 발생하는 질병(疾病)인데 주요원인(主要原因)은 베타 아밀로이드amyloid β-proteinAβ)의 퇴적(堆积) 때문이다.  

다시 말하면  알츠하이머병 환자의 뇌 조직속에 베타아밀로이드가 쌓여 뭉쳐 있기 때문이다 이것을 노인반(老人斑)’ 이라고도 칭한다.    

베타아밀로이드가 기억과 학습에 중요한 역할을 하는 해마(海馬)나  대뇌피질(大腦皮質) 같은 곳에 과다하게 쌓일 경우 알츠하이머병에 걸린 

알츠하이머병은 치료(治疗) 보다 예방이 더 중요하다.   강황소(姜黄素)는 항염(抗炎) 작용과 항산화 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용(作用)이 있고  활혈공능(活血功能)이 있으므로 뇌부(部)의 혈액순환을 증진시켜 준다.

 

강황소(姜黄素 : curcumin ( 커큐민))는 뇌신경세포(腦神经细胞)의 손상을 방지해 주고면역계통(免疫系统)을 증강시켜 주며 뇌혈관장벽(腦血管障壁 : bloodbrain barrier (BBB)을 통과하여 베타아밀로이드를 분해시켜 주므로 베타아밀로이드의 뇌부 침전(沉淀)을 억제시켜 준다

그러므로 강황소(커큐민)는 알츠하이머병의 발생을 예방해 준다고 미국의 과학자들에 의하여 증명되었다.  .  

 

강황소(姜黄素: 커큐민)는 유지(油脂 : 기름)와 혼합될 경우 체내 흡수률(吸收率) 2000 배(倍) 이상 증가된다.

강황소(姜黄素)는 지용성(脂溶性)이므로 인체(人体)의 흡수(吸收)가 용이하지 않다 강황소(姜黄素) 속에 함유되어 있는 항산화(抗酸化) 물질(物质)은  열(热)에 잘 견디는 성질이 있으므로 고열을 사용하여 요리할 때 파괴되지 않는다

 커큐민(姜黄素)은 유지(油脂) 또는 흑호초(黑胡椒)와 혼합할 경우  장도(肠道)의 흡수(吸收)를 증가시켜 주고  흡수효율(吸收效率) 2000 배(倍)에 달한다



강황의 효능, 세계3대 항산화 식품!


세계 3대 항산화 식품중에 하나인 강황입니다.

강황은 생강과에 속하는 여러해살이풀로 남아시아 토종 식물이며, 기온이 20~30도 되며

많은 비가 내린 곳에서 잘 자랍니다. 카레 등에 넣는 향신료로서 잘 알려져 있죠

 

중국 남부에서부터 동남아시아에 이르는 비가 많이 오는 아열대 지방에서 주로 재배됩니다.

강황은 엄청 오래 전부터 써 왔던 식물인대요 인도 에서 수천년전부터 써왔다고 하니 엄청나죠.

 

처움엔 염료로 썼는대 나중엔 인도, 네팔, 스리랑카 쪽 전통 의술에서 약으로도 쓰게 되었고

향신료로도 쓰게 되었답니다.

 

 

그런대 이런 강황과 함께 사람들 입에 자주 오르내리는 것이 하나 있는대요

여러분도 생각하시는 바로 그것 '울금'이랍니다.

같은 식물이라고도 하고, 다른 식물이라고도 하고, 의견이 분분한대요

혹시 강황과 울금..그둘의 차이에 대해서 정확히 알고 계신가요?

 

먼저 사전적 의미를 알아보겠습니다.

                           울금 : [같은말] 강황 

강황 : 1. 생강과의 여러해살이풀, 2. 1의 덩이뿌리를 말린약재

국어사전에 명시된 바로 강황이라는 식물 그자체를 '강황' 이라고 부르고 그 강황으로 만든 약재를

강황=울금 으로 표기하고 있는것이죠

 

그래도 좀 아리송 하시죠? 저또한 그런대요 우리같은 보통사람도 그렇지만

재배하시는 농민분들이나 판매하시는 상인분들 마저도 의견이 분분하다고 합니다.

누군가는 식물 그자체로 이야기하고 누군가는 약재의 현대로 이야기를 하기 때문에 여러 말이 나오는

것이라 생각됩니다.

 

보통 강황은 식용으로 쓰이는데 약재로 쓰일때 부르는 이름을 얻게 된것이 울금이라고 할수 있구요

뿌리줄기는 식물의 이름과 같은 '강황', 덩이뿌리는 '울금'

이렇게 부위가 같지만 부위가 다르고 쓰임이 다른것입니다.

 

그렇다면 이제 본격적으로 강황의 효능에 대해 알아볼까요~~^^

 

첫번째로 제일 잘 알려져 있는것이 커큐민 성분에 대한 효능입니다.

이 커큐민 성분은 체내 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 효능과 항암에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

우리가 다이어트 식품으로 강황을 찾는것은 바로 체내 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 것으로

강황을 드시면서 운동을 꾸준히 해주신다면 좀더 다이어트에 도움이 될 수 있겠죠.

또한 커큐민 성분은 염증에 탁월한 효능을 보이는대요 강황을 천연진통제라고 부를정도로

염증, 진통에 도움이 많이 된다고 합니다.

관절염, 근육통, 치질염증에 큰 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

두번째로 투메론 성분과 크루크맨 성분으로 인하여 혈압조절과 함암능력인대요

커큐민 성분도 항암을 도와주는 효능이 있지만 투메론 성분이 살균과 향균 능력이 있어

항암에 대한 효능이 있습니다.

크루크맨 성분은 혈압을 조절하고 혈관계 질환을 치료하는데 매우 뛰어난 성분으로

강황의 효능을 대표하는 성분이라고 할 수 있답니다.

몸속의 어혈을 풀어주고 혈액순환에 효과적이여서 고혈압, 고지혈증, 생리불순,

생리통에 효과적이라고 합니다.

 

 

세번째로 강황의 커큐민이 치매의 징후가 되는 베타아밀로이드가 생성되는것을 막아주는데

효과적이라고 합니다.

치매 예방차원에서 어르신들 강황을 꾸준히 섭취하신다면 도움이 된다고 합니다.

또한 뇌기능을 활성화 시켜주는 효능이 있어서 뇌종양 개선에 효과적입니다.

이런 강황을 먹는 방법은 여러가지 방법이 있는대요

우리가 제일 많이 먹는 카레말고도 요리에 첨가해서 먹는 방법,

말리지 않고 얼리지 않은 생강황을 그대로 먹는 방법도 좋습니다.

강황가루로 먹는 법은 성인은 매일 식후 2~3번씩 한번에 티스품으로 한숟갈씩 우유나 두유

차가운 물에 타서 마시면 됩니다.

강황가루로 먹을 때 쓴맛과 향 때문에 싫어하는 분들도 있고, 체내 흡수력이 떨어질 수도 있는대요

강황에 쌀을 접목해 만든 강황쌀 제품을 드셔도 되구요, 밥 지을때  강황을 넣어서 강황밥을

드셔도 되고, 생선이나 고기 구울때 강황 가루를 뿌려 비린내와 잡냄새를 없앨수 도 있습니다.

국을 끓일 때 마늘과 강황가루를 첨가해도 좋구요, 여러가지 나물반찬에 가루를 넣어서 드셔도 됩니다.

 

이렇게 몸에도 좋고 여러가지 쓰임새도 많은 강황인대요 이렇게 좋다고 무작정 많이 드셔도 될까요?

 커큐민의 하루 섭취 허용량은 국제적으로 체중 1kg당 3mg 이하로 보통 사람은 하루에 0.2g을

섭취해야 하며 이를 초과해서는 안됩니다. 과다 섭취시에는 간 기능 장애의 부작용이 있으므로

하루 섭취량을 준수하는 것이 좋은 음식을 먹으며 건강을 지킬 수 있겠죠^^


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