결명자죽(決明子粥)과 국화죽
★결명자죽(決明子粥) :
결명자(決明子)의 미(味)는 감(甘)、고(苦)、함(鹹)이고,성(性)은 미한(微寒)이며 간경(肝經)과 대장경(大腸經)으로 들어간다. 청열명목(清熱明目) 작용과 윤장통변(潤腸通便)의 공효(功效)가 있으므로 목적삽통(目赤澀痛)과 차명다루(羞明多淚)와 두통현훈(頭痛眩暈)과 목암불명(目暗不明) 등을 치료해 준다.
배방(配方):결명자(決明子) 10g、멥쌀 100g、빙당(冰糖)。
작법(作法):결명자와 멥쌀을 물속에 집어넣어 묽은 죽을 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.
공효(功效):청열명목(清熱明目),윤장통변(潤腸通便)。
적응증(適應症):목적종통(目赤腫痛)、파광유루(怕光流淚 : 햇빛에 민감하고 눈물이 나오는 증상)、두통(頭痛), 두훈(頭暈),고혈압(高血壓)、고지혈증(高脂血症)、습관성변비(習慣性便祕) 등을 치료해 준다.
★국화죽(菊花粥)
국화(菊花)의 미(味)는 감(甘)、고(苦)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 폐경(肺經)과 간경(肝經)으로 들어간다. 소산풍열(疏散風熱) 작용과 평간명목(平肝明目) 작용과 청열해독(清熱解毒) 직용이 있으므로 풍열(風熱) 감기와 두통현훈(頭痛眩暈)과 목적종통(目赤腫痛)과 목암혼화(目暗昏花)와 창옹종독(瘡癰腫毒) 등을 치료해 준다.
배방(配方):국화(菊花) 30g、멥쌀 50g∼100g.
작법(作法):
먼저 국화(菊花)를 물속에 집어넣고 끓인 후 즙(汁)만 취하여 멥쌀을 넣고 묽은 죽을 끓여 복용환다.
공효(功效):소산풍열(疏散風熱),평간명목(平肝明目),청열해독(清熱解毒).
적응증(適應症):풍열(風熱) 감기、심번인조(心煩咽燥)、목적종통(目赤腫痛) 등을 치료해 준다. 그외 고혈압(高血壓)과 심혈관질병(心血管疾病)을 치료해 준다.
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