飮食 漫步/요리

불고기

초암 정만순 2016. 1. 9. 13:04


불고기





.

<불고기_Bulgogi>

.

.

.

.

[불고기 _ Bulgogi] 몸보신하고 '원기회복'했습니다.

.

.

2009년 5월에 들어서자 <한식의 세계화>를 선도할 대표 음식 4가지를 발표했다. 떡볶이, 비빔밥, 전통주, 김치가 대표음식인데 그 중에서도 국민들 관심이 집중되었던 것은 <떡볶이>이다. 그 후로 정부는 140억원을 투입해 <떡볶이> 산업을 키우겠다는 계획을 발표하고 실행에 옮겼다. 당연히 미국에서도 <떡볶이> 관련 이벤트가 열렸을 뿐 아니라 홍보책자까지 만들어 냈다.

.

미국에서 실행한 <떡볶이> 이벤트에도 수많은 기자들이 몰려 들었다. <떡볶이>를 먹고 있던 많은 미국인들에게 취재를 요청하였다. "한국 떡볶이 맛이 어떻세요??" 이렇게 질문하면 뻔한 답이 나온다. "우아~ 엄청나게 맛이 있습니다." 하고는 엄지손가락을 치켜든다. 무료로 제공하는 떡볶이를 먹고자 수많은 타인종들이 몰려 들고 이벤트는 성공적으로 끝난 듯 보였다.

.

허지만 질문을 바꾼다면 예상 밖의 답변이 나온다. "혹시 떡볶이 식당이 미국에 있다면 돈을 주고 사먹겠습니까??" 질문의 형태를 바꾸어 본 사람도 있었다. "내 돈을 준다면 절대 안 사먹습니다" 황당한 대답에 다시 물었다. "그러면 왜 맛있다고 하셨어요??", "공짜로 먹는 이벤트잖아요, 나쁜 소리를 왜 하겠어요?? 한국 떡을 씹으니 흡사 내 이빨을 잡아 당기는 기분이에요." <떡볶이>를 내세워 <한식 세계화>를 하겠다고 한 것은 사전조사도 안해본 대표적인 탁상 행정이다.

.

지금도 <한식 세계화>를 하겠다면서 미국의 타인종들에게 한식을 가르치려고 하는 사람들이 있다. "음식을 가르쳐서 먹이겠다는 발상은 누가하는지 모르겠어요?? 그냥 정보만 전달해 주면 되는 겁니다. 선택은 소비자가 하는 거잖아요." 미국인들에게 한국 음식은 건강을 해치는 음식으로 각인이 되어있다. "한국의 대표음식이란게 갈비, 불고기잖아요. 한국 BBQ 유명하잖아요?? 한국 사람들은 정말 고기 좋아하는데 어떻게 한국 음식이 건강식이라고 할 수 있겠어요??" 미국의 유명 맛 칼럼니스트가 한 말인데 <한식의 세계화>를 하려면 현실부터 제대로 챙겨 보는 것이 첫걸음일 것 같다.

.

.

.

.

<미쉘의 요리이야기> 스토리 채널이 궁금하다면 클릭!!!

.

.

.

맛있는 재료

.

쇠고기 Beef _ 600g, 양파즙 onion Juice _ 1큰술, 간장 Soy Sauce _ 2큰술, 설탕 Sugar _ 1큰술

.

적포도주 Red Wine _ 1큰술, 배즙 Pear Juice _ 5큰술, 참기름 Sesame Oil _ 1큰술,

.

젖은 녹말 Wet Starch _ 1큰술, 밤 Chestnut _ 8개, 대추 Dried Jujube _ 8개, 잣 Pine _ 2큰술

.

.

소스 재료

.

물 Water _ 1컵, 굴소스 Oyster Sauce _ 2큰술, Sesame Oil _ 1작은술,

녹말가루 Starch _ 1/2큰술, 설탕 Sugar _ 1/2큰술

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

만들기

.

.

1_쇠고기는 불고기 감으로 준비를 하여 찬물에 담구어 핏물을 제거해 놓는다.

.

2_핏물을 제거한 쇠고기는 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

믹싱볼에 준비한 쇠고기를 넣고 분량의 진간장, 설탕, 적포도주, 양파즙, 배즙, 참기름을 넣고 무쳐 놓는다.

.

3_준비한 고구마는 껍질을 벗겨 채를 썰어 물에 담구어 놓고 대추 역시 씨를 제거한 후 채를 썰어 놓는다.

.

4_분량의 젖은 <녹말앙금>을 양념한 쇠고기에 넣고 잘 섞는다.

.

5_달구어진 팬에 식용유를 두르고 넉넉히 두르고 양념된 쇠고기를 살짝 구은 후 내열 용기에 담는다.

.

6_믹싱볼에 물을 붓고 <소스재료>인 굴소스, 참기름, 녹말가루, 설탕을 넣고 잘 저어 준다.

섞은 <소스>를 달구어진 팬에 넣고 한소큼 끓여 양념장을 완성한다.

.

7_내열용기에 담은 쇠고기에 완성한 소스를 끼얹고 그 위에 썰어 놓은 밤채와 대추채, 잣 등을 충분히 얹는다.

.

8_완성된 불고기를 <용기>째 찜통에 넣어 15분 이상 구워서 <한방 불고기>를 완성한다.

.

.

부드러운 쇠고기에 고구마, 대추가 잘 어울어진 특별한 <불고기>가 완성되었다.

미국인들이 뽑은 최고의 한국 음식 1,2위는 갈비와 불고기이라는 것이 인상적이다.

.

.

.

.

<불고기_Bulgogi>

.

.

.

.

.

앞에 언급했듯이 <한식 세계화>는 벽에 부딪혀 있다.

그장 큰 원인은 타인종의 취향이나 입맛을 무시하고 밀어 부친 덕분일 것 같다.

.

어느나라 사람이나 좋아하는 갈비나 불고기부터 시작 하면서 영역을 넓혀가는 것도 좋을 것 같다.

더구나 여기에 치즈까지 얹어 오븐에 구워내면 미국인들이 좋아하는 최고의 한식이 될수도 있다.

.

한번은 미국인들만 모이는 파티 캐더링을 하게 되었는데 갈비와 불고기 그리고 바게트 빵을 준비했다.

<불고기>를 빵 위에 얹어 먹거나 끼워 먹으니 모든 사람들이 행복한 파티가 되었