1-3 목혈(木穴)
[부위(部位)] 手掌部의 食指 제1節 중앙에서 小指側으로 2분선(D線)상의 三分点法으로 총 2穴이다.
[취혈법(取穴法)] 환자는 平臥位나 좌위(座位)를 취한 상태에서 수장(手掌)을 상향시키고, 식지(食指) 第1節 중앙에서 小指側의 D線上에서 三分点法으로 나눈 2穴을 취혈한다.
[해부(解剖)] 골(骨) : 제2수지의 절골[(節骨),指骨]의 기절골(基節骨) 근육(筋肉) : 淺指 및 深指屈筋 혈관(血管) : 指掌側 固有 動靜脈이 형성한 血管網 신경(神經) : 正中神經의 分枝, 指掌側 固有神經
[주치(主治)] 肝炎旺, 脾氣燥
[수기법(手技法)] 刺鍼深度 2~3分
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