飮食 漫步/요리

멸치야채 육수

초암 정만순 2015. 9. 1. 12:02

멸치야채 육수

 

 

 

손질한 야채들이 많아 멸치를 넣고 육수를 만들었다.

 

육수를 만들어 얼릴 때는 귀찮기는 하지만

만들어 놓으면 추운겨울 따뜻한 국물을 만들 때 편리하다.

 

시골에서 온 야채들인

무, 파, 양파, 당근, 멸치.

 

멸치를 내장까지 통으로 국물을 만들 때는

오래 끓이면 쓴맛이 난다.

 

끓으면 약불에서 10분 정도만.

 

건더기를 걸러내서 국물만 따로 받아

 1인분에 1개씩 넣으면 될 정도로  졸여서 얼린다.

 

 

 

 

 

 

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