本草房/본초학

본초의 귀경과 효능

초암 정만순 2015. 8. 30. 16:06

 

본초의 귀경과 효능

 

 

생약명 성질 작용
경락
특성 주요 효능 주의사항
가자 따듯 신맛
쓴맛
떫은맛
위경
폐경
대장경
 
효능별 분류: 설사를 멎게하는약
 설사가 오래되는 것과 탈항되는 것을 다스리며 대하, 유정, 소변을 자주 보는 것을 다스립니다. 황련, 목향, 감초를 배합하여 오랜 설사를 다스립니다.  
감기환자나 습기와 열기가 많은 사람은 피해야 합니다.
  
갈근
(칡뿌리)
(건갈)
평함
or
서늘
단맛
매운맛
비경
위경
 
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는약
대표 효능:갈증을 멎게 하고 열을 내림.
살과 근육에 작용하여 근육이 뭉친 것을 풀어주니 특히 머리 아프면서 목덜미가 당기는 데 좋고 피부병에 쓰며 진액을 보충해 주는 효능이 있어 구갈과 소갈에 좋습니다. 과음했을 때 마시면 주독을 풀어주고 복통, 설사, 구토, 식욕부진 해소에 효과가 있으며 고혈압, 두통, 불면증, 위장장애를 해소시켜 주는 효과가 있습니다. 시호 황금 석고와 배합하여 감기에 열나고 땀은 나지 않고 두통에 목이 당기는 증상을 치유합니다.
  
소화기가 안 좋으면서 구토하거나 땀이 많은 자는 복용하지 말아야 됩니다.
칡 뿌리는 성질이 차가우므로 몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다. 칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약이다.
차다 단맛
떫은맛
심경
폐경
대장경
  대표 효능: 풋감의 떫은 즙과 감잎은 중풍, 고혈압에 특효  
감송향 따듯 단맛
매운맛
비경
위경
 
효능별 분류: 기를 잘 통하게하는약
소화기의 운동을 촉진하고 진통작용이 있어서 위통, 두통, 흉복부의 그득한 느낌을 다스립니다. 목향을 배합하여 식욕부진, 복부팽창감을 다스립니다.
기운이 없거나 혈에 열이 있는 이는 피해야 합니다.
감수 차다 쓴맛 신경 독성
있음

효능별 분류: 설사를 시키는약
변비를 치료하고 오줌을 잘 누게 하고 덩어리진 것과 담을 삭이는 효능이 있어 붓는다거나 가슴과 배에 물이 차거나 복강내에 덩어리가 만져지는 것과 변비, 종양 등에 사용합니다. 견우자와 배합하여 부종이나 배에 물 찬 것을 다스립니다.
  

독이 있고 변을 내보내는 힘이 강하고 부작용이 비교적 크기 때문에 허증, 임신부, 포유기에는 쓰지 못합니다. 감수를 쓸 때는 감초, 원지와는 배합하지 않습니다.
감초 평함 단맛 심경
비경
위경
폐경
보기제
효능별 분류: 몸을 보하는약
온갖 약의 독을 풀어주고 한약재의 강한 약성을 완화시키고, 처방 내에서 다른 약들이 서로 잘 조화될 수 있도록 도와주는 효능이 있습니다. 각종 통증을 완화시킬 목적으로 다른 처방에 배합되어 들어가는데, 폐를 윤활케 하고, 해열 작용을 하며, 목이 아픈 것을 치료하는데 사용됩니다. 비위기능의 허약을 도와주며 정신을 안정시키는데 사용하며 독극성 물질의 해독에도 많이 사용합니다. 위궤양과 십이지장궤양 등으로 배가 아파 복부를 펼 수 없는 경우 감초, 작약을 각 8g씩 물에 넣고 달여서 수시로 복용하면 통증을 완화시킬 수 있습니다
  

열을 내리며 해독을 목적으로 사용할 때는 생으로 그대로 쓰고 비위를 따뜻하게 하며 기를 보(補)할 목적으로 사용할 때는 볶아서 사용합니다. 오래 먹거나 많이 먹으면 부종을 일으키고 뱃속이 그득해 질 수 있습니다. 대극, 원화, 감수와 상반(相反)약이므로 같이 쓰면 안되니 주의해야 합니다. 뱃속이 그득하면서 토하는 것과 붓는데는 쓰지 않습니다.
강활 약간
따듯
쓴맛
매운맛
간경
소장경
신경
방광경
 
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는 약
대표 효능: 마비된 것을 풀고 뼈가 쑤시고 아픈데 효과
강활은 옛 부터 풍과 습을 없애고 마비된 것을 풀며 아픔을 멎게하는 약으로 중요하게 써 왔다. 감기 몸살로 온몸이 아플 때, 열이 나면서 땀이 나지 않을 때, 뼈마디가 쑤시고 아픈 증세에도 쓴다.
강활은 수족태양과 족궐음과 족소음의 표리가 되는 경맥에 인경하는 약이다.
  혼란해진 것을 바로잡아 원기를 회복하게 하는 데 주로 쓰는 약으로써 통하지 않는 것이 없고 들어가지 못하는 곳도 없다.  그러므로 온몸의 뼈마디가 아픈 데는 이것이 아니면 치료하지 못한다.
땀이 나게 하고 풍습을 없애며 아픔을 멈춘다.
  진정작용, 염증 없애기 작용, 억균 작용 등이 실험 결과 밝혀졌다.  풍한표증, 머리 아픔, 풍한습비 등에 쓴다.  감기, 신경통 등에도 쓸 수 있다.  하루 6-12그램을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다
 
강황 매우
따듯
쓴맛
매운맛
간경
비경
 
효능별 분류: 어혈을 없애는약
기혈을 잘 돌게 하고 어혈을 없애며 통증을 멈추고 월경을 잘 통하게 하는 작용을 하므로 생리가 없을 때에, 기혈이 막혀 가슴과 배가 아플 때, 복부내에 덩어리나 부풀어오르고 아픈데, 팔이 쑤시는데, 간염, 담석증, 타박상, 옹종(종양이나 종기)등에 사용합니다. 강활 백출 당귀 등을 배합하여 풍습으로 인한 견비통을 치료합니다.
 
허약한 사람에게는 맞지 않고 기혈이 잘 소통되고 있는 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.
건칠
(마른옻)
따듯 쓴맛
매운맛
  독성
있음

효능별 분류: 어혈을 없애는약
경맥을 통하게 하고 혈액을 잘 흐르게 하여 어혈을 풀어주는 효과가 있어 부인들의 월경불순, 월경통, 자궁의 종양에 사용됩니다. 빈랑, 사군자를 배합하여 회충으로 인한 복통에 사용합니다.
   

독성이 있으므로 나무의 진을 그대로 생용해서는 안되며 반드시 법제한 것만 사용하고 탕제에는 넣지 않는 것이 원칙입니다. 임산부와 몸이 허약하고 어혈이 없는 사람에게는 쓰지 않습니다.
검실
(검인)
(가시연밥)
평함 단맛 비경
신경
 
효능별 분류: 설사를 멎게하는약
비장과 신장을 보하는 작용을 합니다. 소화기계가 약하여 설사하는데, 신허로 오는 유정(정액이 새는 것), 은은한 허리 아픔, 슬관절통, 백탁(소변이 뿌옇게 나오는 것), 오줌 지리는 증상 등에 사용하며 정기를 보하여 귀와 눈을 밝게 하는 데도 사용합니다. 인삼 백출 복령 산약 등을 배합하여 비허(脾虛)로 인한 설사가 오랜 동안 그치지 않는 증상을 치료합니다.
  

감기가 들려 할 때나 감기든 후나 학질(춥고 열나는 것이 왔다갔다하는 증상)이 있을 때 기의 소통이 잘 안되어 속이 더부룩하고 부풀어오를 때 소변이 붉거나 변비가 있을 때는 사용을 하지 말아야 합니다.
견우자
(나팔꽃씨)
(흑축)
차다 쓴맛 폐경
대장경
신경
 
효능별 분류: 설사를 시키는약
폐와 신장과 대장에 작용하여 변비, 오줌이 잘 안나오는 것, 복수가 찬 것 등을 다스립니다. 그 외에도 복통, 체한 것, 기생충으로 인한 통증 등에 사용됩니다. 산사, 신곡, 맥아를 배합하여 체하여 트림이 나고 배가 아프며 대소변이 잘 안나오는 것을 다스립니다.
  

기운이 없는 이의 소화기증상에는 피하는 것이 좋습니다.
결명자
(초결명)
약간
차다
쓴맛
단맛
짠맛
간경
대장경
 
효능별 분류: 풍을 잠재우는약
간의 열기를 제거하고 대장의 연동운동을 활발히 하여 눈이 충혈되어 붓고 아프며 햇빛을 꺼리고 눈물이 흐르는 데나 시력감퇴, 야맹증이나 기타 두통, 어지럼증 가슴이 답답한 증상, 또는 변비에 좋습니다. 국화, 석결명을 배합하여 눈이 붓고 아픈 것을 다스립니다. <민간요법> 눈병, 시력약화, 청맹 등에 결명자차를 끓여 마시고 결명자차로 눈을 씻어주면 하루만에 병이 낫게 되고, 결명자씨를 베개 속에 넣고 베고 있으면 두통을 다스릴 수 있으며, 잎을 나물로 만들어 먹으면 오장을 보호한다고 알려져 있습니다.
변이 무른 자와 혈이 부족하여 어지럼증이 있는 사람은 복용해서는 안됩니다.
경분 차다 매운맛 소장경
대장경
독성
있음

효능별 분류: 피부에 바르는약
외용으로 사용하여 벌레를 죽이고 내복하여 담을 삭이며 적취를 없애고 대소변을 잘 통하게 합니다. 따라서 악성 창양, 목의 임파선염, 매독, 변비, 헛배 부른데, 붓는데 등에 사용합니다. 대극, 감수, 원화 등 준하축수약(변비를 치료하는 약 중 성질이 강한 약)과 배합하여 수종과 열로 인하여 대소변이 모두 나오지 않는 실증을 치료합니다.
독성이 강렬하여 주로 외용약으로 많이 이용하고 내복할 때는 신중하여야 하며 과다복용이나 장기복용은 안되고 특히 임신부는 먹어서는 절대 안됩니다.
계내금 평함 단맛 소장경
비경
위경
방광경
 
효능별 분류: 체한 것을 내려보내는약
계내금을 먹으면 위액분비가 항진되고 위산도가 높아지며 위의 율동 운동도 강하게 됩니다. 저산성위염, 편도염, 구내염에도 쓸 수 있습니다. 유정을 낫게 하며 오줌량을 줄이고 출혈과 설사를 멈추는 작용도 있습니다. 소화불량일때는 산사 신곡 맥아 등과 함께 사용합니다.
 
너무 소화가 잘되는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
계지
(계피가지)
따듯 단맛
매운맛
심경
폐경
방광경
보양제
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는약
위를 튼튼하게 하고, 중풍을 억제하며 진통, 강심작용이 있고 피부혈관을 확장시키고 한선을 자극하여 땀을 내어 해열작용을 하며 바이러스의 억제작용을 합니다. 오한, 발열, 두통, 몸의 통증, 땀이 나지 않는 경우나 심계항진 등에 사용합니다. 마황과 배합하여 땀을 내는데 사용하며 작약과 배합하여 영위를 조화시켜 땀을 멈추게 합니다.
  
몸이 뜨거운 열병 있거나 음액이 부족하여 몸이 뜨거운 경우와 출혈이 있을 때는 사용하지 말아야 합니다.
계피
(육계)
(계심)
(관계)
따듯 매운맛 비경
신경
방광경
 
효능별 분류: 속을 덥혀주는약
육계는 기본적인 인체의 화가 부족하여 손발과 아랫배가 차서 나타나는 제증상에 널리 쓰입니다. 비위를 따뜻하게 해주며, 혈액순환을 좋게 하여 어혈을 없애고 아픔을 덜어줍니다. 손발이 찬데, 허리와 무릎이 시고 아픈데, 비위가 차고 소화가 안되며 설사하는데, 아랫배가 차고 아프면서 월경이 없으면서 배가 아픈 데에 씁니다. 부자(附子), 숙지황(熟地黃), 산약(山藥), 산수유(山茱萸), 택사(澤瀉), 복령(茯笭), 목단피(牧丹皮) 등과 배합하여 신장의 양기 부족으로 인한 제반의 갱년기 장애와 퇴행성 관절염을 치료합니다. 당귀(當歸), 천궁(川芎), 오수(吳茱萸) 등과 배합하면 여성이 아랫배가 차고 혈이 부족하여 생긴 월경통, 생리불순, 조기 폐경 등에 효과적입니다.
  
더운 성질의 약이므로 열증이 있거나 임신부에게는 쓰지 않는 것이 좋습니다.
고량강
(양강)
따듯 쓴맛
매운맛
비경
위경
 
효능별 분류: 속을 덥혀주는약
비위를 따뜻하게 하여 한사(寒邪; 찬 기운)가 위장에 정체되어 설사, 구토하며, 통증을 일으키는 것에 사용됩니다. 반하, 생강 등과 배합되어 위가 냉하여 일으키는 복통, 설사를 다스립니다.
  
열성질환이나 음액이 부족하여 허열이 있는 데는 사용하지 않습니다.
고본 따듯 매운맛 방광경  
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는약
대표 효능: 두통,발열,해수,가래,콧물에 신효
감기에 쓰며 주로 진통효과를 나타내므로 사지관절의 통증, 복통, 머리 윗부분의 두통에 좋습니다. 강활, 백지, 천궁, 창출 등을 배합하여 감기로 인한 두통을 다스리는데 사용됩니다.
  
혈이 부족한 이는 피해야 됩니다.
고삼 차다 쓴맛    
효능별 분류: 열을 내리는약
습기와 열기를 제거하는 성질이 있습니다. 급성 세균성 이질, 만성 아메바성 이질, 소변을 잘 못보고 아픈데 사용하며, 그 외에 황달, 음부 소양증, 대하, 습진, 옴 등에도 사용합니다.용담초, 치자 등과 배합하여 황달을 다스립니다.
   
비장과 위가 좋지 않아 식사를 못하고 설사를 하는 환자는 쓰지 말아야 합니다.
곤포 차다 짠맛 간경
신경
 
효능별 분류: 가래와 기침을 멎게하는약
담을 삭이고 굳은 것을 유연하게 하며 뭉친 것을 흩어지게 하며 오줌을 잘 누게 하므로 배 안의 덩어리나 부스럼, 종기, 종양, 변비, 붓는 데 등에 사용합니다. 몸이 허약한데 보약으로 쓰기도 하는데 특히 몸이 약한 어린이들에게 좋습니다. 체질개선(알레르기 체질 등), 혈액순환촉진 및 대사기능(당질 및 지방대사, 피부 및 골(뼈)대사 등)의 개선 및 조절효과가 있습니다. 해조 현삼 모려 하고초와 배합하여 갑상선 종대에 사용합니다.
비위가 허하고 차서 습이 쌓인 사람과 임신부는 사용하지 말아야 합니다.
곽향
(방아잎)
(배초향)
약간
따듯
매운맛 비장
위장
폐장
 
효능별 분류: 소화를 돕는약
소화기계통의 기능을 항진시키면서 외부의 사기로 인한 체표의 사기를 발산시켜 주므로 소화불량, 설사 등의 증상이 있는 감기에 좋습니다. 특히 여름철에 좋은 약재이며 잘못 먹어서 토하고 설사하는 증상에도 좋습니다. 그리고 이 약의 뿌리는 구토나 설사 혹은 구토 설사가 동시에 일어나는 증상에 효과가 있습니다. 입덧에 향부자, 곽향, 감초 각각 같은 양을 부드럽게 가루 내어 한 번에 5∼6g씩 끓인 소금물(죽염수면 더욱 효과적)로 복용합니다.
오래 달이면 약성이 경청하여 날아가므로 오래 달이지 말아야 하며, 위가 허하여 구토하는 사람, 열병으로 열이 있거나 음이 부족하여 열이 있는 사람에게는 쓰지 말아야 합니다.
괴화
(회화나무꽃)
평함 쓴맛 간경
대장경
 
효능별 분류: 출혈을 멎게하는약
간과 대장에 작용하여 열을 내리고 혈의 열을 없애 피나는 것을 멈추게 합니다. 장출혈, 자궁출혈, 피를 토하는 데, 코피, 혈변을 누는데 등 모세혈관장애로 인한 여러 가지 출혈에 사용합니다. 눈이 충혈된 데 고혈압병, 동맥경화증, 중풍, 뇌일혈, 가슴이 답답한 증세에도 효과가 있습니다. 포강, 애엽 등과 배합하여 출혈을 치유합니다.
진액이 부족한 자와 대변이 단단한 자와 출혈증이 없으면 사용하지 말아야 합니다.
구기자 차다 쓴맛
단맛
간경
신경
보혈제
보음제

효능별 분류: 몸을 보하는약
대표 효능: 오래살고 체질도 튼튼하게하는 불로장수약
시력을 개선하고 눈이 아찔하고 눈물이 많은 증상과 요통, 슬관절통, 유정 등을 다스립니다. 건지황, 천문동 등을 배합하여 요통, 슬관절통, 유정을 다스립니다.
   
감기로 열이 있는 이와 소화기가 약해 설사하는 이는 피해야 됩니다.
국화
(감국)
약간
차다
쓴맛
단맛
간경
폐경
 
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는약
폐와 간에 작용하여 열을 내려주므로 두통, 어지럼증, 고혈압, 눈이 빨개지면서 아픈 것에 좋습니다. 상엽 박하와 배합하여 감기로 발열, 두통이 있는 것을 다스립니다.
  

두통에는 황국화를 쓰고, 눈이 충혈되거나 캄캄할 때는 백국화를 쓰며 뽀드락지가 붓고 아플때 들국화를 사용하여야 합니다. 기운이 없고 소화기가 약하며 설사하는 이는 피해야 합니다.
권백
(부처손)
평함 단맛
매운맛
간경
신경
 
대표 효능: 항암효과 높고 불임증에 좋은 부처손
동의보감:여자의 음부 속이 차거나 달면서 아픈 것, 월경이 없으면서 임신하지 못하는 것, 월경이 없는 것 등을 치료한다.
여러 가지 헛것에 들린 것을 없애며 마음을 진정시키며 헛것에 들려 우는 것과 탈항증과 위벽증을 치료하고 신장을 따뜻하게 한다. 생것으로 쓰면 어혈을 헤치고 볶아서 쓰면 피를 멎게 한다
임신부는 사용을 금한다.
귀판
(龜板)
약간
차다
단맛
짠맛
신경
간경
보음제
효능별 분류: 몸을 보하는약
신의 음을 보하여 뼈를 튼튼하게 하고 골수를 자양시키므로 신이 허하여 허리와 다리가 약해지면서 식은땀이 나고 뼈 속에서 후끈거리는 듯한 열감이 있거나 목안이 아프거나 어지럼증, 귀울음, 가슴두근거림, 유정, 자궁출혈, 치질, 학질 등의 증상이 있을 때에 사용합니다. 어린이가 선천적으로 허하여서 머리의 숨구멍이 잘 닫히지 않을 때도 사용하며 굳은 것을 유연하게 하고 뭉친 것은 흩어지게 하므로 뱃속의 덩어리를 없애는 작용을 합니다. 생지황 석결명 국화 등과 배합하여 간양이 항성하여 생긴 두통 어지러움증에 사용합니다.
  
소화기계가 허약한 사람은 사용하지 말아야 합니다.
귤피 따듯 쓴맛
매운맛
비경
폐경
 
효능별 분류: 기의 순환을 돕는 약
 
진피는 민간에서도 많이 이용하는 약재로 습기와 한기를 없애고 체한 것을 풀어주어 담을 없애는 데 좋은 효과를 보이는 약재입니다. 오래된 것일수록 좋다하여 '진(陳)'자를 써서 붙여진 이름입니다. 중초에 기가 잘 돌지 않으면 소화가 되지 않고 배가 부르게 되며 식욕이 떨어지고 구토나 오심 등이 생기는데 진피는 중초의 기운을 잘 돌게 하여 이러한 증상들을 개선시킵니다. 또한 상초의 폐와 호흡기에도 작용하여 가래가 나오고 기침이 있는 경우에도 좋습니다. 진피는 보약이나 사약을 가리지 않고 광범위하게 쓰이는 약재입니다. 속이 거북하고 식욕이 부진한 것, 침을 흘리는 증상, 구토, 기침에 가래있는 것을 다스립니다.후박(厚朴), 목향(木香) 등과 배합하여 배가 더부룩하고 부풀며 미식거리고 식욕없는 증상 등을 다스립니다.
 
금앵자 평함 신맛
떫은맛
대장경
신경
방광경
 
효능별 분류: 설사를 멎게하는약
일체의 새는 것을 수렴시키는 작용이 강하여 유정, 유뇨, 오줌이 잦은 것을 낫게 하고 장을 수렴하여 설사를 멈추게 하며 폐가 허하여 기침이 나고 숨이 찬데, 절로 땀이 나거나 식은땀이 나는 데 씁니다. 인삼 백출 산약 복령 검인과 배합하여 비가 허하여 생긴 설사를 치유합니다.
 
미열이 있는 사람은 사용해서는 안됩니다. 
금은화
(인동화)
차다 단맛 심경
위경
폐경
 
효능별 분류: 열을 내리는약
폐와 위와 심에 작용하여 열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게 합니다. 여러 가지 염증성 질병에 탁월한 효과가 있으니 대장염, 위궤양, 방광염, 인두염, 편도선염, 결막염 및 창양, 부스럼을 치료합니다. 기타 열로 인하여 생긴 병이나 감기, 호흡기 질병, 매독 등에 효과가 있습니다. 포공영, 야국화, 자화지정과 배합하여 피부의 창양종독을 다스립니다.
  
몸이 허약하면서 설사하는 사람은 피해야 합니다.
길경
(도라지)
평함 쓴맛
매운맛
폐경  
효능별 분류: 가래와 기침을 멎게하는약
대표 효능: 가래, 기침, 기관지염을 삭힘.
폐에 작용하여 기침을 멈추고 담을 없애는 작용을 합니다. 감기로 인한 기침, 가래, 코막힘, 천식, 기관지염증, 흉막염, 인후통, 두통 등에 사용합니다. 상엽, 국화, 행인 등을 배합하여 가래가 끈끈하고 기침이 나는 것을 다스립니다.
  
진액이 부족하면서 만성으로 기침이 있는 이와 기침에 피가 나오는 사람은 피해야 합니다

 

 

 

나복자 평함 단맛
매운맛
위경
폐경
 
효능별 분류: 체한 것을 내려보내는약
폐와 위에 작용하여 소화를 돕고 담을 없앱니다. 아울러 기운을 내려주어 기침을 멈추게 하는 작용을 합니다. 산사, 신곡, 진피 등을 배합하여 체해서 배가 부풀어 답답하며 신물이 넘어오는 것을 다스립니다.
  
기운이 약한 이는 피해야 됩니다.
남성 따듯 쓴맛
매운맛
간경
비경
폐경
 
효능별 분류: 가래와 기침을 멎게하는약
습기를 없애고 담을 삭이며 경련을 멈추고 어혈을 없애는 작용을 합니다. 무른 담을 뱉으면서 기침하는 것과 가슴이 답답한 것을 치료하며 중풍으로 인한 반신불수, 언어장애, 안면신경 마비증에도 많이 사용합니다. 반하 복령 지실 등을 배합하여 기침하면서 가슴이 답답한 것을 치유합니다.
  
유독성분이 함유되어 있어서 허약한 사람이나 임산부에게는 쓰는 것을 조심해야 합니다.
노근
(갈대뿌리)
차다 단맛 위경
폐경
 
효능별 분류: 열을 내리는약
대표 효능: 농약, 식중독, 중금속 중독, 알코올 중독, 방사능 중독 품
열을 없애고 진액을 만드는 작용을 하므로 구갈, 구토, 폐에 종양이 생겨 농을 토하는 증상을 다스립니다. 죽여, 생강즙을 배합하여 위에 열이 있어 구토하는 것을 다스립니다.
 
소화기가 약한 사람은 피해야 합니다.
녹각 따듯 짠맛 간경
신경
보양제
효능별 분류: 몸을 보하는약
간과 신장에 작용하여 근골을 보하므로 허리, 척추가 시리고 아픈 것, 유정, 고환 위축증 등을 다스립니다. 기타 옹저의 초기에 사용하면 좋습니다. 우슬 등을 배합하여 뼈가 약해져서 척추가 아픈 것, 기운도 없고 혈도 부족한 것을 다스립니다.
  
 
진액이 부족하면서 열이 있는 사람은 피해야 합니다.
녹각교 따듯 단맛
짠맛
간경
신경
 
효능별 분류: 몸을 보하는약
간과 신장에 작용하여 정과 혈을 기르고 근골을 보하며 지혈효과가 있습니다. 유정, 부녀자의 대하, 마르는 증상, 요통, 코피 등을 다스립니다. 토사자, 백자인, 숙지황, 백복령, 보골지 등을 배합하여 기운과 혈을 보하는데 사용합니다.
  
진액이 부족하면서 열이 있는 사람은 피해야 합니다.
녹각상 따듯 짠맛 간경
신경
 
효능별 분류: 몸을 보하는약
대하, 유정, 유뇨, 소변을 자주 보는 것, 옹저 등을 다스립니다. 백복령, 추석 등을 배합하여 소변이 껄끄러우면서 아프고 잘 안나오는 것을 다스립니다.
  
진액이 부족하면서 열이 있는 사람은 피해야 됩니다.
녹두 차다 단맛 심경
위경
 
효능별 분류: 열을 내리는약
열을 식혀주고 두근거림이나 갈증을 해소시켜 줍니다. 혈당과 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하므로 고혈압환자에게는 좋지만 빈혈이 있거나 저혈압환자에게는 안 좋습니다. 간을 튼튼하게 해주며 위를 보호해 주며 해독작용과 해열작용이 있습니다. 피로할 때나 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 유효합니다. 피부를 진정시키고 모공 수축과 피부를 맑게 하는 효과가 있습니다. 여름에 더위로 열날 때 녹두 한 가지만 먹어도 좋습니다. 당뇨병 환자는 녹두 삶은 물을 자주 복용하고, 고혈압 환자는 녹두를 삶아 거르고 남은 녹두 껍질을 말려 베게 속으로 이용하면 혈압이 내려갑니다.
  
평소 속이 찬 사람과 설사가 잦은 사람은 복용을 하지 말아야 합니다.
녹용 따듯 단맛
짠맛
간경
신경
보혈제
보양제

효능별 분류: 몸을 보하는약
간과 신장에 작용하여 정과 혈을 보하고 근골을 강하게 합니다. 유정, 대하, 마르는 증상, 정신이 권태롭고 피로한 것, 어지럼증, 귀에서 소리나는 증상, 요통, 슬관절통을 다스립니다. 우슬, 두충, 지황, 보골지, 파극천 등을 배합하여 요통과 유정을 다스립니다.
진액이 부족하면서 열이 있는 사람이나 소화기 기능이 항진되어 있는 사람, 진액이 부족하면서 출혈증상이 있는 사람은 피해야 합니다.
담두시
(두시)
차다 쓴맛
매운맛
위경
폐경
 
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는약
가볍게 땀을 내는 약으로 감기가 걸렸거나 가슴이 답답하거나 잠을 잘 못 자는 증상을 다스립니다. 박하, 금은화, 연교 등을 배합하여 감기나 열병 초기를 다스립니다.
 
열이 안 나고 오한기가 있는 사람은 피해야 합니다.
당귀 따듯 단맛
매운맛
간경
심경
비경
보혈제
효능별 분류: 몸을 보하는약
대표 효능: 부인질환의 성약
당귀는 부인과의 성약이라고 할 만큼 각종 부인병 치료에 자주 등장하는데, 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전·산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 몸을 따뜻하게 하며 경맥을 통하게 하는 기능이 있어 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시키고 배가 차고 아픈 것에 효과가 있습니다. 혈액순환 장애로 인한 마비증상과 어혈을 풀어주며 생리통, 생리불순 등에 사용하며, 혈액과 진액을 보충하는 효과가 있어 노인과 허약자의 변비에 사용합니다. 천궁, 작약 등을 배합하여 혈이 부족한 것을 다스립니다.
 
설사하는 사람에게는 좋지 않습니다.
당삼
(만삼)
평함 단맛 비경
폐경
 
효능별 분류: 몸을 보하는약
비(脾), 폐(肺)에 작용하여 기와 폐를 보하고 진액을 불려줍니다. 몸이 약하고 팔다리가 무겁고, 말하기가 힘들고, 병을 앓고 기력을 회복하지 못하는 경우나 만성소모성 질병, 만성호흡기 질병, 빈혈 등의 질환에 응용됩니다. 소화 촉진 작용이 있어 만성위장염에 쓰고 정신을 안정시키며 위황병(얼굴에 윤기가 없고 누렇게 뜨는 빈혈증), 폐결핵, 백혈병 등에도 좋습니다. 인삼과 대체하여 사용할 수 있으나 그 보(補)하는 기운이 인삼에 떨어집니다. 맥문동, 오미자, 백출 각 4g과 당삼 4g을 물 250㎖에 넣고 달여서 약 170∼180㎖가 되게 한 다음 매 식후 1시간에 복용하면 병을 앓고 난 후 진액 부족으로 기운이 없고 목이 마른 것에 좋습니다.
 
열이 성(盛)한 질환에는 쓰지 않습니다.
대계
(엉겅퀴)
서늘 쓴맛
단맛
간경
심경
 
효능별 분류: 출혈을 멎게하는약
대표 효능: 어혈을 풀어주어 피를 맑게 함. 정력을 보강해 줌.
열을 내리고 피가 나는 것을 멈추며 어혈을 삭이고 부스럼을 낫게 합니다. 코피, 토혈, 대소변에 피가 나오는 것 등의 일체의 출혈증에 사용되며, 기타 감기, 피무병, 부종, 대하증 등에 사용합니다. 생지황 등과 배합하여 각종 출혈증에 사용합니다.
  
소화기가 약하면서 어혈이 없는 이는 피해야 합니다.
대극 차다 쓴맛 비경
폐경
신경
독성
있음

효능별 분류: 설사를 시키는약
폐, 비장, 신장에 작용하여 소변과 대변을 소통시키는 효과가 강력합니다. 덩어리인 적을 없애며 붓는데 배나 가슴에 수기(水氣)가 있는 증상에 주로 쓰며, 변비, 정신분열증, 옹종, 습창에도 사용합니다. 감수, 원화 등과 배합하여 복수로 배가 부풀어 오른 증상을 개선시킵니다.
 
임신부와 몸이 약한 사람, 신장염 환자에게는 쓰지 않습니다.
대복피 약간
따듯
매운맛 소장경
비경
위경
대장경
 
효능별 분류: 기를 잘 통하게하는약
비장과 위와 대장과 소장에 작용하여 기운을 뚫어주고 이뇨시켜 줍니다. 가슴과 배가 답답한 것, 붓고 배가 더부룩한 것, 각기, 대변이 시원치 않은 것을 낫게하는 효능이 있습니다. 후박, 곽향, 진피 등과 배합하여 배가 부풀고 답답한 것과 대변이 잘 안나오는 것을 다스립니다.
기운이 없는 사람은 피해야 합니다.
대산
(마늘)
따듯 매운맛 비경
위경
폐경
 
효능별 분류: 속을 덥혀주는약
체한 것을 풀어주며 비위를 따뜻하게 하여 소화기능을 촉진시킵니다. 몸속에 뭉쳐져 있는 해로운 것들을 풀어주며, 기생충을 죽이는 효능이 있습니다. 배가 차갑고 설사를 하는 증상이나 종기가 났을 때, 뱀이나 벌레에 물린 상처를 치료합니다. 이질, 학질, 백일해 등에도 효능이 있습니다. 소화기관을 강화시켜 고기를 소화시키는데 좋기 때문에 고기를 먹을 때 빼놓고 나오지 않는 음식이기도 합니다. 식초에 담근 마늘로 배가 차면서 통증이 있는 것을 치료합니다. 고기를 먹을 때 같이 먹으면 고기의 소화를 돕습니다. 향유와 함께 환으로 만들어 어린애가 밤중에 놀라 울면서 배가 아파 얼굴이 파래지는 냉복통을 치료합니다. 마늘로 발바닥의 오목하게 들어간 곳을 문질러서 발에 쥐가 났을 경우의 응급처치로 이용합니다. 게를 먹고 식중독에 걸렸을 경우에는 말린 마늘을 끓인 즙을 마십니다. 마늘을 얇게 썰어 발바닥의 오목한 곳에 붙이면 코피, 객혈, 구혈, 뇨혈 등의 출혈증과 축농증을 다스립니다. 찧어서 참기름과 버무려 종기에 발라서 종기를 다스립니다. 신경성 피부염일 경우에는 마늘을 적당량을 찧은 후 가제로 싸서 통처에 통증이 없어질 때까지 바르거나, 쑥을 사이에 두고 마늘뜸을 뜬다. 신선한 마늘을 찧을 때 나는 휘발성 기체를 심호흡으로 하루 2번 2,3시간씩 들이마심으로 폐결핵을 다스립니다.
  
몸에 진액이 부족하고 열이 많은 사람과 눈병, 입과 치아, 인후의 질병이나 유행병을 앓고 난 후에 써서는 안 됩니다.
대조
(대추)
평함 단맛 비경
위경
보기제
효능별 분류: 몸을 보하는약
대표 효능: 면역력 키우고 마음을 편하게 함.
비장과 위장에 작용하여 기운을 보충하고 진액을 생성케 합니다. 독을 제거하는 효과가 있어, 한약을 달일 때 생강과 함께 몇 톨을 넣으면 다른 약초의 강렬한 성질을 중화시켜 줍니다. 비위가 약해서 하는 설사, 복통, 잘 놀라고 동계(두근거림), 신경질, 마른기침, 입안이 마르는데 등에 사용합니다. 오랫동안 복용하면 피부색이 좋아지고 몸도 가벼워져 장수한다고도 합니다. 소맥, 감초, 대조 등을 물에 달여 하루에 3번씩 먹으면 가슴이 뛰고, 예민해진 상태를 완화시킬 수 있습니다.
  
감초와 같이 대추는 많이 복용하면 위장 내에 습하고 탁한 기운이 가로막아 배가 부르고 몸이 부을 수 있으므로 잘 체하는 사람이나 먹고 나면 잘 붓는 사람은 복용하는 것에 주의하여야 합니다.
대황 차다 쓴맛 간경
심포경
비경
위경
대장경
 
효능별 분류: 설사를 시키는약
장관 내에 쌓인 것을 배변시켜 어혈과 노폐물을 제거시키고 열을 식혀주며, 월경이상, 퇴행성 관절염, 열병, 열이 있으면서 헛소리하는 증상, 각기, 종창, 화상 등에 사용합니다. 특히 태음인체질을 가진 사람들이 간에 열이 많아 위에서 열거한 증상이 나타날 때 대황은 성약(聖藥)이 됩니다. 일반적으로 감초 등과 함께 달여 복용하며 변비가 심할 땐 대황의 양을 증가시킵니다.
  
오래 달여서는 안되고 성질이 강하여 정기를 손상하기 때문에 임산부와 부인의 월경, 해산기, 포유기(수유하는 기간)에는 쓰지 못합니다.
도인 평함 쓴맛
단맛
간경
심경
대장경
 
효능별 분류: 어혈을 없애는약
혈의 움직임을 활발히 하며 어혈을 없애므로 생리불순, 생리통에 주로 쓰입니다. 피부가 가렵고 건조하거나 기미나 주근깨 등에 바르고 변비 ,설사에도 좋습니다. 도인 유향 몰약 등과 배합하여 외상으로 멍이 든 것을 다스립니다.
  
임신부에게는 쓰지 않습니다.
독활 약간
따듯
쓴맛
매운맛
신경
방광경
 
효능별 분류: 관절,근육을 치료하는약
주로 인체의 허리 아래쪽에 작용하여 허리나 대퇴부 등의 근골이 저리고 아픈 데에 효과가 있습니다. 류머티즘, 관절통 등 각종 신경통에 통증과 경련을 진정시키는 빠질 수 없는 약초입니다. 스테로이드 호르몬의 복합물질을 함유하고 있어 신경 중추를 마비시키는 진통작용을 한다고 합니다. 감기, 두통, 치통, 해열, 강장, 거담, 위암, 당뇨병 등에도 쓰여지고 있습니다. 강활, 방풍, 백지, 천궁 등과 배합하여 오한이 들면서 열나고 두통이 있고 몸이 아프면서 무거운 증상을 다스립니다.
기나 혈이 부족한 이의 각기증에는 조심해서 써야 합니다.
동과자 차다 단맛 간경  
효능별 분류: 가래와 기침을 멎게하는약
열을 내리고 기침을 멈추고 담을 삭이며 고름을 빨아내고 오줌을 잘 누게 하며, 폐나 장에 종양이 생긴 것, 소변이 잘 안나오거나 뿌옇게 나오는 증상 외에 각기, 붓는 데 둥에 사용합니다. 절패모, 비파엽, 지각, 전호 등과 배합하여 기침하면서 누런 가래를 뱉는 것을 다스립니다.
  
가래가 묽고 투명할 때는 피해야 합니다.
두충 따듯 단맛
매운맛
간경
신경
보양제
효능별 분류: 몸을 보하는약
간과 신을 보하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 태아를 안정시킵니다. 정기의 쇠퇴로 인한 요통, 무릎이 차고 시린 증상과 몽정, 조루, 소변이 잘 안나오는 것에 뛰어난 효과가 있습니다. 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적입니다. 두충 15∼40g을 물 250ml로 200ml 정도 되게 달여 하루 세 번 복용하면 고혈압치료에 효과적입니다. 속단, 산수유, 두충 등과 함께 복용하면 허리와 등이 시고 아픈 것에 효과적입니다.
  
현삼과는 배합금기이며, 정력이 약한 사람이 열이 왕성한 증상에는 쓰지 않습니다.
등심초
(골풀)
차다 단맛 심경
소장경
폐경
 
효능별 분류: 소변을 잘 나오게하는약
오줌을 잘 누게 하고 열을 내리므로 소변을 잘 못 누고 소변시 아프며 붓는 데에 사용합니다. 기타 열로 가슴이 답답하고 잠을 자지 못하는 데, 폐에 열기로 기침하는데, 후두염, 황달 등에 사용합니다. 목통, 치자, 활석 등과 배합하여 열병에 소변이 적고 노랗고 불편한 것을 다스립니다.
  
허약한 사람은 피해야 합니다.
마자인
(화마인)
(대마자)
평함 단맛 비경
위경
대장경
 
효능별 분류: 설사를 시키는약
화마인은 마약류의 일종인 대마초의 씨앗입니다. 지방이 풍부하고 윤기가 있어 대장을 윤활하게 하여 진액이 부족하여 발생하는 변비를 다스립니다. 대변을 배출시키면서도 정기를 손상하지 않고 보하는 작용이 있어 노인들의 변비나 출산후 진액이 말라 변비가 생기는 데에 더욱 좋습니다. 화마인은 현재 유통이 금지되어 있는 약재입니다. 대황(大黃), 지실(枳實) 등과 배합하여 변비를 다스립니다.
 
변이 무른 사람은 복용을 피해야 합니다. 또한 과량을 복용하였을 경우 구토, 설사, 사지마비, 번조불안, 정신착란 등의 중독증상이 나타납니다.
마황 따듯 약간
쓴맛
매운맛
폐경
방광경
 
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는약
폐와 방광에 작용하여 땀을 내주어 몸을 풀어주며 인체에서 발생하는 한기를 없애고 기관지를 활성화합니다. 발열과 오한이 있으면서 땀이 나지 않는 감기나 기침, 천식, 관절의 쑤심 등에 사용하며 이외에 부종, 마비, 소양감 등을 다스립니다. 오한이 심하면 건강과 함께 사용합니다. 발열이 심하면 석고를 함께 첨가하여 사용합니다.
  
체력이 약하고, 땀이 많고, 고혈압 환자는 조심해서 써야합니다.
만형자 약간
차다
쓴맛
매운맛
간경
대장경
방광경
 
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는약
감기로 인한 두통, 어지럼증, 눈이 빨개지고 아픈 증상에 좋습니다. 습으로 인한 저림증과 근육이 떨리는 증상에도 사용하면 좋은 효과가 있습니다. 국화, 방풍 등과 배합하여 감기에 두통이 심한 것을 다스립니다. 고본, 천궁 등을 배합하여 두풍통을 치료합니다. 국화 결명자 등을 배합하여 풍사로 인한 눈이 빨갛게 되고 아픈 것과 눈이 어지럽고 눈물이 많은 증상을 치료합니다.
  
빈혈로 머리 아픈 사람과 소화기가 약한 사람은 피해야 합니다.
망초 차다 쓴맛
짠맛
위경
대장경
 
효능별 분류: 설사를 시키는약
복용한 후 쉽게 흡수되지 않고 고장액을 형성하여 장내에 수분을 증가하고 장관을 자극하여 연동운동을 증강시켜 배변시키니 열이 쌓여 대변이 적체되고 마른 것을 습윤하게 하고 딴딴한 것을 무르게 하며 열을 내리는 효과가 있습니다. 외용하여 눈이 붉어지고 아플 때나 인후통, 장옹 등의 치료에 얼음, 붕사와 함께 사용합니다. 대황 감초 등을 배합하여 실열로 인하여 대변이 딱딱하고 마르거나 배가 그득하여 통증이 있는 증상을 치료합니다.
  
소화기가 약한 사람이나 임산부는 이 약의 사하는 기운을 이기지 못하므로 피해야 합니다.
맥문동 약간차다 쓴맛
단맛
심경
위경
폐경
보음제
효능별 분류: 몸을 보하는약
맥문동은 인체에 진액을 만들어주는 용도로 사용되는 유명한 약재입니다. 특히 폐의 진액을 보충해지므로 호흡기 질환을 오래 앓아서 생긴 마른기침을 다스립니다. 따라서 폐결핵과 만성기관지염, 각혈, 폐의 열로 인해 가슴이 답답하고 갈증이 나는 데에도 잘 쓰입니다. 폐를 보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰이고, 점액질이 풍부해서 변비에도 응용됩니다. 천문동(天門冬), 의이인(薏苡仁), 황백(黃栢), 작약(芍藥), 복령(茯 ), 석곡(石斛), 상백피(桑白皮) 등을 배합하여 폐가 병들어 농을 토하는 것을 다스립니다.
성질이 차가운 약재이므로 소화기가 냉(冷)약하여 설사를 자주 하는 사람과, 소화가 잘되지 않는 이는 피하는 것이 좋습니다.
맥아
(보리)
평함 단맛 간경
비경
위경
 
효능별 분류: 체한 것을 내려보내는약
소화불량, 식욕부진, 구토, 설사를 다스립니다. 또한 유즙분비를 억제하는 작용이 있어 부인이 소아에게 단유하고자 할 때나 유즙의 찌꺼기가 쌓여 유방이 아픈 사람에게 사용하면 효과가 있습니다. 따라서 수유기간에 복용하는 것은 유즙을 감소시키기 때문에 좋지 못합니다. 산사, 신곡 등을 배합하여 소화불량, 식욕부진 등을 다스립니다. 인삼, 백출 등을 배합하여 소화기가 허약하여 발생한 식욕부진 등을 다스립니다.
  
수유기에는 피하고 오래 복용하지 않으며 소화기가 약한 사람도 피해야 합니다.
모려 평함 짠맛 간경
담경
신경
 
효능별 분류: 풍을 잠재우는약
불안증상, 가슴이 두근거리는 증상, 불면증에 사용합니다. 기타 만성간염, 갑상선종, 임파선염, 지나치게 땀이 많은 증상, 유정, 몽정, 대하를 치료하며, 제산작용이 있어 위산과다로 인한 위궤양등의 궤양병에 양호한 치료효과가 있습니다. 용골, 구판, 백작약 등과 배합하여 불안증이나 불면증을 다스립니다. 구판, 별갑 등을 배합하여 열로 음액을 상하여 나타나는 사지가 오그라드는 증상을 치료합니다. 마황근, 부소맥, 황기 등을 배합하여 도한증이나 자한증을 치료합니다.
  
위산이 부족한 사람이나 허약한 사람, 아래가 차면서 유정하는 사람은 피해야 합니다.
목과 따듯 신맛 간경
비경
 
효능별 분류: 관절,근육을 치료하는약
동의보감에 의하면 『모과는 구토 설사하는 곽란증의 후에 다리에 쥐가 내리는 것을 고치며, 음식소화를 촉진하고, 설사 뒤 갈증나는 것, 가슴 치밀어 오르는 것, 각기, 수중다리 구역질 등을 다스리고, 담을 삭이며, 근육과 뼈를 튼튼히 하고, 다리 힘이 약한 것을 고치지만, 신맛이 많아서 지나치게 많이 먹으면 치아와 뼈가 오히려 약해진다.『라고 설명하고 있습니다. 감기, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 주독을 풀고 가래를 없애주며 울렁거리는 속을 가라앉힐 뿐 아니라 구워 먹으면 설사에 좋습니다. 모과차는 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여 줍니다. ①모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썹니다. ②씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썹니다. ③용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깝니다. ④이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 됩니다. 입덧에 모과를 강판에다 잘 갈아 2배쯤 물을 붓고 10분쯤 끓인 다음 그 물을 하루 3∼4회 반복해 마십니다.
  
많이 먹으면 치아와 골을 상하며, 소화가 안 되어 체한 증상이 있으면서 변비가 있는 사람은 피해야 합니다.
목단피 약간
차다
쓴맛
매운맛
간경
심경
신경
 
효능별 분류: 열을 내리는약
생리불순이나 생리통, 멍든 것이나 토혈, 코피, 반점이 나타나는 증상에 사용합니다. 특히 이 약은 출혈을 멈추게 하지만 뭉치지 않게 하고, 피를 잘 돌게 해주면서 넘치지 않도록 하는 특징을 가지고 있습니다. 기타 진정과 최면, 진통작용, 혈압 강하작용, 다리 부종을 억제하는 작용, 항균작용이 있습니다. 생지황, 서각 등과 배합하여 반진이 나거나 코피 나는 증상을 호전시키는 효과가 있습니다.
  
혈이 부족한 사람이나 임신부, 월경량이 많은 사람은 피해야 합니다.
목적
(속새)
평함 쓴맛 간경
담경
폐경
 
효능별 분류: 땀내어 사기를 몰아내는 약
눈이 충혈되고 눈물이 나며 뭔가가 가린 듯한 느낌이 나는 것과 하혈, 혈성 이질, 탈항 등을 다스립니다. 선태, 곡정초, 황금 등을 배합하여 눈에 무언가 덮인 듯한 증상을 다스립니다.
괴화, 지각 등을 배합하여 치질로 인한 부스럼이나 출혈증을 치료합니다
 
목통 차다 쓴맛 심경
소장경
방광경
 
효능별 분류: 소변을 잘 나오게하는약
심장을 맑게 하고, 화기를 내려서 소변으로 배출시키므로 소변이 붉고 잘 안나오는 증상, 소변이 뿌옇거나 몸이 붓는 증상, 월경이 잘 안나오는 증상, 유즙분비가 잘 안 되는 증상을 다스립니다. 생지황, 죽엽 등을 배합하여 소변이 잘 안나오거나 껄끄러운 것, 가슴이 답답하고 잠이 잘 안 오는 것을 다스립니다. 저령, 자소엽, 빈랑 등을 배합하여 다리가 무력하고 붓는 증상을 치료합니다.
  
소변이 잘 나오는 이나 유정이 있는 사람이나 임신부는 피해야 합니다.
목향 따듯 쓴맛
매운맛
간경
비경
폐경
 
효능별 분류: 기를 잘 통하게하는약
장위의 기운이 체한 것을 치료하는 중요한 약으로, 가슴과 배가 부풀고 아픈 것, 구토, 설사, 아랫배에서 대퇴부 쪽으로 당기는 증상 등을 다스립니다. 사인, 백두구, 곽향 등을 배합하여 가슴과 배가 그득한 것과 적게 먹고 구토하는 이를 다스린다. 황련을 배합하여 위장의 기가 체하여 된 설사와 복통, 후중감 등을 치료합니다. 인삼, 백출, 사인 등을 배합하여 만성설사를 다스립니다. 빈랑, 지각, 대황, 황련 등을 배합하여 식적기체로 습열이 뭉쳐서 된 설사나 후중감을 치료합니다.
  
음이 허하고, 진액이 부족한 사람은 피해야 합니다.
몰약 평함 쓴맛 간경
비경
 
효능별 분류: 어혈을 없애는약
간과 비장에 작용하여 혈을 잘 돌게 하고 어혈을 없애며 부은 것을 가라앉히고 통증을 멈추며 새살이 잘 돋아나게 합니다. 어혈로 배가 아픈 데, 생리통, 월경이 멎은 것, 외상으로 멍들고 아픈 것을 치유합니다. 기타 부스럼, 점막의 염증 등에 사용하면 좋은 효과를 거둘 수 있습니다. 당귀, 천궁 등을 배합하여 혈의 흐름을 원활히 하고 통증을 없앱니다. 천산갑, 유향 등을 배합하여 종기를 삭이고 통증을 멈추게 합니다.
   
통증이 있어도 어혈이 없는 사람이나 혈이 부족한 사람, 임신부는 피해야 합니다