타임지가 선정한 장수음식 10가지
오늘 포스팅할 주제는 바로 타임지가 선정한 장수음식 10가지 입니다.
부쩍 건강에 대한 관심도가 높아져 주말이면 산에 발디딜틈이 없을만큼
많은 분들이 건강관리에 관심을 갖고 계신데요.
'건강'하면 뗄 수 없는 분야가 바로 음식인 것 같습니다~
몸에 좋은 식품은 민족과 인종에 구분없이 지구 촌에서
공용되는 것도 바로 이러한 이유에서라고 보여지는데요.
자, 그럼 타임지가 선정한 장수음식 10가지 어떤것이 있는지 한 번 알아볼까요?
(무엇이 있을까!)
01. 토마토의 라이코펜
(Lycopene)
"토마토가 붉어지면 의사의 얼굴은 파래진다." 라는
속담이 있다.그만큼 토마토가 사람의 몸에 유익하다는
의미이다. 붉은색 과일에 주로 들어 있는 라이코펜은
노화방지
항암효과
심혈관질환 예방
혈당 저하
남성 불임 예방
전립선 건강
정력 증강에 매우 효과적이라고 합니다.
오늘부터 지구상의 모든 토마토는 내 것이야!!!~
장수음식 1위 토마토였습니다.
02. 마늘은 신기능성 식품
(Designer Foods)
신기능성 식품이란 목적에 맞게 여러가지를 조제한
영양 보강식품을 뜻한답니다. 마늘이야말로 그 자체로
먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋으니
새로운 신기성능 식품이라 예찬해도 좋을정도이죠.
현재까지 발견된 40여종의 항암 식품을 피라미드형으로
배열한 결과 최정상을 차지한 것이 다름 아닌 마늘이랍니다...!!
(가끔 매워서 날 울리지만 효과만큼은 최고!)
항암효과
호르몬 분비 촉진
혈액순환 촉진
감기예방 탁월
간기능 개선
숙취에도 효과 등에 탁월하다고 하니
그야말로 장수음식중의 장수음식이 아닌가 싶군요!!~
03. 시금치의 루테인
(Lutein)
알통을 뽑내던 뽀빠이의 힘의 원천은
다름아닌 시금치였죠.
(아니 ... 이분은 시금치맨...!? 죄송합니다)
비타민 A, B1, B2, C, 등 각종 비타민은 물론
섬유질 요오드 등의 미네랄 까지 풍부하게
함유한 채소가 바로바로 시금치라는 사실~!!
항산화 효과
암 발생 억제
눈 건강에까지도 도움을 준다고하니
우리의 건강에 파릇파릇한 새생명을 넣어줄
위대한 장수음식 바로 시금치임이 틀림 없는 듯 합니다~!
04. 브로콜리의 유문나선균
(Helicobactor pyiori)
다음 장수음식은 바로 브로콜리입니다.
위장벽에 좋은 최고 식품, 양배추보다 훨씬 많은
비타민 U 를 함유하고 있는 것이 브로콜리라고들 하지요~
위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터
파일로리 균을 죽이는데 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
노화를 촉진 시키는 활성산소를
중화시키는 효과와 항암 효과까지!!
정말 보기만해도 건강하게 생긴 녀석이
효과 하나는 정말 탁월하네요~!!
(뭐..뭐지... !!! 건강하게 생겼어!!!)
05. 귀리의 토코트리에놀
(Tocotrienol)
토코트리에놀은 보리나 귀리, 쌀, 밀, 등
곡물의 겨에서 주로 발견 되는 비타민 E 화합물입니다~
체내 순환계의 불필요한 지방을 억제하고
항암 작용에도 효과를 보이는 엄청난 곡물이죠.
장수음식임은 당연한 사실이고
식이섬유가 포만감을 느끼게 해줘
비만억제에도 탁월해서 여성분들의 다이어트 식단에
자주 등장하는 녀석이기도 합니다
그것뿐인가요? 노화까지 예방해준다고하니
여성분들~ 귀리랑 많이 친해지셔야하겠습니다ㅎㅎ
06. 견과류의 고밀도 콜레스테롤
(HDL)
견과류에는 몸에 이로운 불포화지방산이
풍부하게 들어있습니다.
성인병 예방에 효과적이고
불포화 지방산이 몸에 쌓이면 해로운
중성지방과 혈관에 달라붙는 저밀도
콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰준다는
연구결과도 발표되었죠.
뿐만아니라, 심장질환 예방에도 탁월한 편인데요.
칼로리에 주의하면서 견과류를 꾸준히
섭취한다면 심장병으로 인한 돌연사도 예방할 수 있답니다.
이것이 바로 견과류가 장수음식으로 분류되는 이유라지요^^
(가공식품 형태가 아닌 자연 그대로의 견과류를 섭취하시길 ^^)
07.연어의 오메가-3 지방산
(Omega-3 Fatty Acid)
연어에 풍부히 함유된 오메가-3 지방산은
심장발작증상과 각종 난치병 예방
알츠하이머병과 같은 노인성 질환 은 물론
고혈압 , 동맥경화에도 효과가 있답니다.
면역기능 강화와 두뇌활동을 원활하게하고
콜레스테롤 개선 및 혈액순환, 피부건강에도 좋기때문에
연어야 말로 장수음식중의 장수음식이 아닐까 싶어요!~
08. 불루베리의 안토시아닌
(Anthocyanin
채소나 과일의 보라색을 내는
안토시아닌 계열의 색소는
동맥경화를 예방하는데 도움을 준다고해요~
심장병 및 뇌졸중 예방에 탁월하며,
각종 바이러스와 세균을 죽이는 효과까지!
우리나라에서는 다소 생소한 과일이기 때문에
가공된 잼이나 요구르트, 아이스크림 등으로
즐기셔도 좋을 듯 합니다!
장수음식 블루베리였습니다.
09. 녹차의 카테킨
(Catechin)
카테킨은 발암 물질과 결합해
활성을 억제하는 항암 효과가 뛰어나다고합니다.
한가지 팁을 드리자면,
녹차를 처음 우렸을 때 느껴지는 감칠
맛이나 단 맛은 엄밀히 말해 카테킨 맛은 아니랍니다.
우리면 우릴수록 나오는 조금 떫은맛이
바로 카테킨 고유의 맛이라고하니 참고하시길 ..^^
(역시 약은 써야 제맛이라죠)
이 특유의 떫은 맛은 위장 점막을 보호하고 운동을
활발하게 해준다고 합니다.
녹차를 자주 먹는 습관을 기르는 것 !
장수하는 비법중 하나가 아닐까요?
타임지가 선정한 장수음식 9위 바로 녹차였습니다.
10. 레드 와인의프렌치 페러독스
(French Paradox)
프랑스 사람의 동물성 지방 섭취량은 실로 엄청나다죠.
하지만 그렇게 육식을 즐겨하는 데도 심장병 발병율은
전 세계적으로 가장 낮은 수준이니 참으로 신기할 따름입니다.
하지만 나름대로의 이유가 있는데요
이것이 바로 프렌치 패러독스입니다.
프랑스 사람들이 즐겨 마시는 레드 와인 덕분 에 과도한 육식에도
불구하고 건강을 유지 할 수 있는 것이라는 연구 결과가 나와있죠.
레드 와인의 강력한 항산화 폴리페놀 성분이
과식과 과음으로 인해 신체에 미치는 부정적인
영향들을 억제하고 수명 연장에 도움을 준다는 것인데요.
타임지가 선정한 10대 장수음식안에 당당히 10위를 차지했습니다.
단, 너무 많이 마시면.. 취할 수 있으니 적당량만 섭취하시길(?)ㅎㅎㅎ
지금까지, 본 타임지가 선정한
10대 장수음식이였습니다.
비록 모든 음식을 두루두루 섭취하는 것이 가장 좋다니만
현실적인 것을 감안해서 위의 음식들을 다른음식들 섭취하실 때
곁들여 드시는 것도 나쁘지 않아 보입니다.
무엇보다 과식은 금물!
맵고 짠 음식도 금물!
과도한 육식도 금물!
올바른 식습관과 건강한 식품섭취가 실생활에서 이루어진다면,
(거기에 적당량의 운동까지!)
오래오래 건강하게 살 수 있지 않을까 싶어요.
먼 옛날 진시황이 이런정보를 알게 되었다면
불로초를 찾아다니는 쓸 데 없는(?) 고생은 안했을텐데 말이죠.
정보를 알려드렸으니 실천은 여러분들의 몫입니다.
제 맘이시죠?
이만 마치도록 할께요 ~
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