국우 - 돼지감자(뚱단지)
다이어트에 왜? 돼지감자는 어떤효능이 있는가?
(1) 돼지감자 이눌린 효과
밥을 먹고, 혈당치가 올랐을 때에, 체지방이 증가합니다.
돼지감자를 먹어도 너무, 혈당치가 오르지 않습니다
혈당치가 오르지 않으면 체지방은 증가하지 않습니다
(2) 돼지감자는 당질이나 지방의 흡수를 방해합니다
돼지감자의 이눌린은, 위나 장으로 소화 흡수되지 않고 질척질척 한 섬유질이 됩니다.
이 섬유질은, 위의 하부나 소장의 면을 가리고, 탄수화물의 흡수를 방해합니다.
십이지장에서는, 지방의 소화 흡수와 관계되는 담즙산과 복합해, 지방의 흡수를 방해합니다.
(3) 돼지감자는 장내 소화흐름을 원활히 합니다
돼지감자의 이눌린에 의한 질척질척 한 섬유질은, 장의 연동 운동을 재촉하고,장내 소화흐름을 원활히 합니다
음식이 재빠르게 통과하므로, 여분의 영양소를 흡수하지 않습니다
(4) 돼지감자로 운동 효과가 증가합니다
돼지감자를 섭취하기 시작하고 나서, 「동작의 조각이 좋아졌다」라고 하는 체험자가 여럿 있습니다.
동작의 조각이 좋아지면, 하루의 운동량이 늘어납니다
그 결과, 다이어트 효과가 나타납니다
다이어트의 방정식
절도 있는 식생활+운동 습관+돼지감자=날씬한 몸
(5) 돼지감자를 섭취하면 별로 공복을 느끼지 않습니다
돼지감자는, 칼로리가 적은데 만복감이 오래 갑니다. 그래서 과식해를 막습니다
돼지감자는, 혈당치의 급격한 변동을 막습니다
너무 내려 도 하지 않기 때문에, 역시 과식해를 막습니다
지방세포는 렙틴이라고 하는 호르몬을 냅니다.이것이, 뇌에 일해 식욕을 컨트롤 합니다.
지방세포가 많은 사람은, 렙틴도 많이 있습니다.그 사람이, 급격하게 다이어트 하면, 렙틴이 갑자기 줄어 들므로,
뇌는 식욕을 더하고, 렙틴을 바탕으로 되돌리려고 합니다.
이 요구는, 매우 강하기 때문에, 좀처럼 거역할 수 없습니다.
돼지감자로 만복감이 오래 가는 것, 강한 공복을 느끼지 않는 것이, 다이어트의 리바운드를 막습니다.
※출처:일본국우연구회(日本菊芋研究会)
꽃을 튀김해서 먹거나 잎과 줄기는 물로 달여서 차처럼 음용할 수 있다
돼지 감자에 포함되어 있는 필수 아미노산은 오렌지 쥬스나 그레이프 후르츠 쥬스보다 많은 것으로 판명되었다.
당뇨병 환자에게는 대단히 좋은 소식이다. 실제 민간요법으로 돼지감자를 당뇨병에 사용해 왔다. 민간에서 당뇨병
환자가 돼지감자를 먹고 당뇨병을 완치한 사례가 있다.
천연 인슐린인 이눌린 은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.
이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.
현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져 추가적인 공급이 필요하다.
이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다.
즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내 환경을 건강하게
만든다.
돼지 감자는 독성이 없는 안전한 식물이다. 돼지 감자는 아메리칸 인디언의 전통적인 음식으로 먹어왔으며, 유럽에서도 17 세기부터 오늘에 이르기까지 식용으로 사용되어 왔고, 미국, 오스트레일리아등에서도 일반적인 식용으로 사용되어 왔다.
그러니까 안전성은 역사가 증명하고 있다. 전문연구기관인 「주식회사 일본 바이오 센터 하시마 연구소」에서 돼지감자의 안전성을 검증한 결과 독성이 전혀 없는것이 증명되었다.
돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부하다고 한다.
그러므로 현대인의 체질개선, 변비, 비만증, 다이어트에 매우 효과가 뛰어나다.
돼지감자는 수용성이므로 흙이 묻은채로 보관하는 것이 좋다.
필요시 물로 씻어서 즉시 생것으로 껍질 채 또는 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋다.
중국에서 펴낸 <중국본초도감>에서는 돼지감자에 대해서 이렇게 적고 있다.
“국우(菊芋)의 기원은 국화과(Compositae) 식물인 국우 즉 뚱딴지(Helianthus tuberosus L.)의 뿌리 줄기이다.
채취 및 제법은 가을에 근경을 채취하고 캐내어 신선한 것을 그대로 사용하거나 햇볕에 말린다.
성분은 선경(鮮莖: cellulose, protein)과 각종 유기산. 괴경(塊莖: inulin, 회분)이 들어 있으며, 회분에는 silicon dioxide, 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 알루미늄, 동과 철 등이 함유되어 있다.
맛은 달고 성질은 차다.
효능은 청열양혈(淸熱凉血), 활혈거어(活血祛瘀)한다.
골절(骨折), 열성병(熱性病), 당뇨병(糖尿病)을 치료한다.
용량은 하루 10~20그램을 물로 달여서 복용한다.
”돼지감자는 건강을 위해서 하루 100그램 정도를 섭취하는 것이 좋다.
먹을 때는 식사중이나 식사후에 먹는 것이 좋으며,
돼지감자를 생것으로 먹는 것도 좋지만, 봄부터 가을철 사이에 장기 보관이 어려우므로 건조하여 분말을 해놓고 먹으면 장기 보관이 가능하고 성분이 농축되어 있기 때문에 소량만 섭취해도 충분할 수 있다.
돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나 꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나 분말로 또는 환을 짓거나 과립형태, 엑기스로 달여서 먹는것이 좋다.
건강원같은곳에서 물을 솥이 타지않을 정도로 조금붓고 돼지감자만을 연한불로 달여서 즙으로 내어 진공포장하여 하루 2-3봉지씩을 먹으면 효과적이다.
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