本草房/약초(ㄱ)

국우(菊芋) - 돼지감자(뚱단지)

초암 정만순 2015. 7. 20. 10:24

 

 

 

국우 - 돼지감자(뚱단지)


 

 

 

 
돼지감자는국우(菊芋) 또는 양강(洋姜) 번강(番羌) 오성초(五星草)라고도 칭하며 라틴어 학명(学名)은 Helianthus tuberosus L. 이고 국과(菊科) 향일규속(向日葵属) 숙근성(宿根性) 초본식물(草本植物)이며 원산지는 북미주(北美洲)인데 17 세기 경에  유럽으로 전입(传入)되었고 그후에 중국(中国)으로 전입(传入)되었다.


가을에 국화(菊花)와 비슷한 모양의 황색(黄色) 꽃을 피운다.
괴경(块茎)으로 번식(繁殖) 시키며 괴경(块茎) 속에는 전분(淀粉)과 국당(菊糖)과 과당(果糖) 등이 함유되어 있다.
약식(藥食) 겸용이고 죽(粥)도 끓여먹고 소금에 절여 반찬도 만들어 먹으며 전분(淀粉)과 주정원료(酒精原料)로도 사용한다.

지상(地上)에 올라와 있는 줄기는 가공(加工)하여 동물들의 사료(饲料)로도 사용한다.

괴경(块茎)과 경엽(茎叶)은 약용(药用)하는데 이수제습(利水除湿) 작용과 청열양혈(清热凉血) 작용과 익위화중(益胃和中)의 공효(功效)가 있다. 집안에 심어 관상용으로도 사용하고 있다.  
국제연합 세계 보건기구에서는 돼지감자를 “ 21 세기(世纪) 인축(人畜) 공용(共用) 작물(作物)” 이라고 발표했다.


 

돼지감자는 다년생(多年生) 초본(草本) 식물이며 키는 1m 내지 3m 이고 줄기(茎)는 곧게 자라고 분지(分枝)가 있으며 잎(叶)은 대생(对生)이나 윗 부분의 잎은 호생(互生)이다. 화기(花期)는 8-9 월(月)이다. 

1.   화학성분(化学成分) :

块根含菊糖(inulin),蔗糖1F-β-D-果糖转移酶(sucrose 1F-β-D-fructosyltransferase),核酮糖-1,5-二磷酸羧化酶(ribulose-1,5-bisphosphatecarboxylase),多酚氧化酶(polyphenoloxidase),旋覆花酶(inulase),果糖低聚糖(fructo-oligosaccharides)。叶含向日葵精(heliangine),肿柄菊内酯(tagitinin)E,密花绵毛叶菊素(erioflorin)。叶的腺毛含勒普妥卡品(leptocarpin),14-羟基勒普妥卡品(14-hydroxyleptocarpin),巴德来因(budlein)A,巴德来因A巴豆酸酯(budlein A tighate),巴德来因A2-甲基丁酸酯(budlein A2-methylbutyrate),巴德来因 A异丁酸酯(budleinA isobutyrate),巴德来因A甲基丙烯酸酯(budlein A methylacry-late),4,5-异-巴德来因A异丁酸酯(4,5-iso-budlein Aisobutyrate),4,15-异-阿吹坡利西内酯醇异丁酸酯(4,15-iso-a-tripliciolide isobutyrate),4,15-异阿吹坡利西内酯醇甲基丙烯酸酯(4,15-iso-atripliciolide methyl acrylate,4,15-异阿吹坡利西内酯醇巴豆酸酯(4,15-iso-atripliciolide tiglate),4,15-异阿吹坡利西内酯醇当归酸酯(4,15-iso-atripliciolide angelate),3-羟基-阿吹坡利西内酯醇巴豆酸酯(3-hydroxy-atripliciolide tiglate),8β-14二羟基木香烯内酯(8β,14-dihydroxy costunolide),去乙酰锯齿泽兰内酯(desacetyleupaserrin),14-乙酰氧基替替佛灵环氧当归酸酯(14-acetoxy tlthifolin epoxyangelate),,1α,2-二羟基羽状半裂素(lα,2-dihydroxy pinnatifidin),棘壳孢菌素(pyrenocin)A、B,茉莉酮酸(jasmonic acid),甲基β-D-吡喃葡萄糖块茎酮酸酯(Meβ-D-glucopyranosyl tuberonate),甲基β-D-吡喃葡萄糖向日葵酸酯(Meβ-D-glucopyranosyl helianthenate)A、B、C、D、E、F,甲基块茎酮酸葡萄糖甙(Me tuberonic acid giucoside)。地上部分的挥发油含向日葵醇(helianthol)A、芳香性成分中主要含有β-甜没药烯(β-bisabolene)又是增加汽油燃烧质量的理想提高剂。

2.   식용(食用) :

1、 돼지감자(菊芋) 속에는 아미노산과 당(糖)과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있다.
매(每) 100g 의 괴경(块茎) 속에 수분(水分) 79.8g,조단백(粗蛋白) 0.1g,지방(脂肪) 0.1g,탄수화합물(碳水化合物) 16.6g,섬유질(纤维質) 0.6g,회분(灰分) 2.8g,칼슘(钙) 49mg,인(磷) 119mg,철(铁) 8.4mg,비타민 B1 0.13mg,비타민 B2 0.06mg,니코틴산산(酸) 0.6mg,비타민 C 6mg,국당(菊糖)、pentosan, 전분(淀粉) 등이 함유되어 있다.

돼지감자(菊芋)는 병충해(病虫害)의 침입을 받지 않으므로 농약(农药)의 오염(污染)이 없는 것이 특징이다.
돼지감자는 심은지 제 3 년(第三年) 째 부터 수확하는데 한 해씩 띄어서 전체 괴경(块茎) 중 절반만 채취해야 한다.

2.、돼지감자(菊芋)는 순도(纯度) 높은  저취과당(低聚果糖: fructo-oligosaccharides)의 원료로 사용된다.
저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)은 인체(人体) 내(内)의 쌍지간균(双歧杆菌)의 증식(增殖)에 유효한 성분이며 지질대사(脂质代谢)를 개선(改善)시켜 주므로 혈지(血脂)를 강저(降低)시켜 준다.                                                

또 인체(人体)의 면역(免疫) 공능(功能)을 증강시켜 준다. 현재 일본(日本)과 유럽에서는 매년(每年) 고순도(高纯度) 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)을 10 여만 톤씩 소비하고 있는데 fructo-oligosaccharides 을 각종 음료(饮料)와 식품(食品)의 첨가제(添加剂)로 사용하고 있다.

3、돼지감자 속에 들어있는 과당(果糖)을 발효(发酵) 시킨후 주정(酒精)을 생산함과 동시에 녹색석유(绿色石油)로 만들어 연료(燃料) 대신 사용하는데 자동차의 연료로도 사용하고 있다.

4、 돼지감자(菊芋)의 괴경(块茎)의 성미(性味)는 감(甘), 평(平),무독(无毒)하고 이수거습(利水去湿) 작용이 있으므로 당뇨병(糖尿病)을 방치(防治)해 준다.

5、돼지감자(菊芋)의 괴경(块茎)과 지상(地上)의 줄기(茎)와 잎사귀(叶)는 토끼(兔)와 돼지(猪)와 양(羊)과 당나귀(驴)와 말(马) 등의 사료로 사용된다.
돼지감자(菊芋)가 무성하게 자라는 여름철에는 푸른 잎이나 줄기를 직접 사료로 사용하고 추운 겨울철에는 마른 줄기와 잎을 갈아서 가루로 만들어 사료로 사용한다. 그리하여 돼지감자는 목축업 발전에 크게 기여하는 식물로 꼽히고 있다.

3.   식료(食疗)

1、국우탕(菊芋汤):

돼지감자(菊芋) 60~90g 을 잘게 썰어서 수전복(水煎服)한다.
국우탕은 이뇨작용(利尿作用)이 있기 때문에 수습정체(水湿停滯)와 수종(水肿)과 소변불리(小便不利)와 당뇨병(糖尿病)의 치료에 사용된다.

2、국우즙(菊芋汁):

국우(菊芋) 30~60g 을 짛이겨 즙액(汁液)을 취하여 꿀(蜂蜜)이나 설탕(白糖)을 가미하여 복용 할 경우 청열양혈(清热凉血) 작용이 있으므로 장열(肠热)로 인한 변혈(便血)을 치료해 준다.

3、국우(菊芋)의 괴경(块茎) 100g 을 잘게 썬 후 멥쌀(大米) 100g 과 혼합하여 죽(粥)을 끓여 약간의 소금을 가미하고 참기름(香油)을 쳐서 복용 할 경우 당뇨병(糖尿病)과 부종(浮肿)과 소변불리(小便不利)를 치료해 준다.

【약재(药材)】돼지감자(菊芋)의 괴경(块茎) 또는 줄기(茎)와 잎사귀(叶).
【채집(采集)】가을에 괴경(块茎)을 채집하고 여름(夏)과 가을(秋季)에 줄기(茎)와 잎(叶)을 채취하여 선용(鲜用)하거나 햇볕에 말려 사용한다.
【성미(性味)】미(味)는 감(甘), 미고(微苦)이고 성(性)은 양(凉)이다.
【공효(功效)】청열양혈(清热凉血), 소종(消肿)
【주치(主治)】열병(热病);장열출혈(肠热出血);질타손상(跌打损伤);골절종통(骨折肿痛),근경(根茎)을 짛이겨 환처에 외부(外敷)해 줄 경우 무명종독(无名肿毒)과 시선염(腮腺炎)이 치료된다.
【용법(用法)과 용량(用量)】내복(内服):전탕(煎汤) 10-15g; 또는 괴근(块根) 1 개를 날로 꼭꼭 씹어 삼킨다.


【현대연구(现代研究)】:돼지감자(洋姜) 속에 함유되어 있는 국당(菊糖:inulin)은 당뇨병(糖尿病)을 치료해 주는데 혈당(血糖)의  쌍향조절(双向调节) 작용(作用)이 있다.
다시 말하면 저혈당인 환자와 고혈당인 환자를 동시에 치료해 준다는 뜻이다.

과학자들의 연구에 의하여 돼지감자(洋姜) 속에 인슐린 과 매우 비슷한 구조를 가지고 있는 물질(物质)이 들어 있다고 증명되었다.
소변(尿) 속에 요당(尿糖)이 대량 함유되어 있는 환자들에게 돼지감자(洋姜)를 복용시킨 결과  요당(尿糖)이 조절되었다고 한다.

국제적(國際的)으로 국당(菊糖 : inulin)과 저취과당(低聚果糖 : fructo-oligosaccharides)의 연구는 한국(韩国)의 과학자들과 일본(日本)과 유럽 제국의 과학자들에 의하여 매우 활발하게 진행되고 있다. 

 중국(中国)에서는 1990 년대 부터 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)에 관한 연구를 시작하였다.

21 세기(世纪)에 들어와 세계적으로 저명(著名)한 대학(大学)과  의학(医学) 연구원(研究院)에서 국당(菊粉)과 저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)의 연구에 박차를 가하고 있다.

저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)은 인체(人体) 내의 쌍지간균(双歧杆菌)의 증식(增殖)에 가장 유익한 공능성(功能性) 물질(物质)이다고 한다. 
저취과당(低聚果糖:fructo-oligosaccharides)은 인체 내의 음양의 평형을 유지시켜 줄 뿐만 아니라 위장도(胃肠道)의 공능(功能)을 회복시켜 주고 신진대사(新陈代谢)를 촉진(促进)시켜 주며 각종(各种) 질병(疾病)을 예방(预防)해 주고 인체(人体)의 건강(健康)에 매우 중요한 작용(作用)을 해주는 물질이다.
 또 돼지감자는 저열량(低热量)、저당(低糖)、저지방(低脂肪) 식품(食品) 중 하나이다

뚱딴지

다이어트에 왜? 돼지감자는 어떤효능이 있는가?

 

(1) 돼지감자 이눌린 효과
밥을 먹고, 혈당치가 올랐을 때에, 체지방이 증가합니다.
돼지감자를 먹어도 너무, 혈당치가 오르지 않습니다
혈당치가 오르지 않으면 체지방은 증가하지 않습니다 
 
(2) 돼지감자는 당질이나 지방의 흡수를 방해합니다
돼지감자의 이눌린은, 위나 장으로 소화 흡수되지 않고 질척질척 한 섬유질이 됩니다.
이 섬유질은, 위의 하부나 소장의 면을 가리고, 탄수화물의 흡수를 방해합니다.
십이지장에서는, 지방의 소화 흡수와 관계되는 담즙산과 복합해, 지방의 흡수를 방해합니다.

 

 

(3) 돼지감자는 장내 소화흐름을 원활히 합니다
돼지감자의 이눌린에 의한 질척질척 한 섬유질은, 장의 연동 운동을 재촉하고,장내 소화흐름을 원활히 합니다
음식이 재빠르게 통과하므로, 여분의 영양소를 흡수하지 않습니다 
 
(4) 돼지감자로 운동 효과가 증가합니다
돼지감자를 섭취하기 시작하고 나서, 「동작의 조각이 좋아졌다」라고 하는 체험자가 여럿 있습니다.
동작의 조각이 좋아지면, 하루의 운동량이 늘어납니다
그 결과, 다이어트 효과가 나타납니다
 
다이어트의 방정식


절도 있는 식생활+운동 습관+돼지감자=날씬한 몸

(5) 돼지감자를 섭취하면 별로 공복을 느끼지 않습니다
돼지감자는, 칼로리가 적은데 만복감이 오래 갑니다. 그래서 과식해를 막습니다
돼지감자는, 혈당치의 급격한 변동을 막습니다
너무 내려 도 하지 않기 때문에, 역시 과식해를 막습니다
 

지방세포는 렙틴이라고 하는 호르몬을 냅니다.이것이, 뇌에 일해 식욕을 컨트롤 합니다.
지방세포가 많은 사람은, 렙틴도 많이 있습니다.그 사람이, 급격하게 다이어트 하면, 렙틴이 갑자기 줄어 들므로,

뇌는 식욕을 더하고, 렙틴을 바탕으로 되돌리려고 합니다.
이 요구는, 매우 강하기 때문에, 좀처럼 거역할 수 없습니다.

돼지감자로 만복감이 오래 가는 것, 강한 공복을 느끼지 않는 것이, 다이어트의 리바운드를 막습니다. 

 ※출처:일본국우연구회(日本菊芋研究会) 

 

 
꽃을 튀김해서 먹거나 잎과 줄기는 물로 달여서 차처럼 음용할 수 있다

 

돼지 감자에 포함되어 있는 필수 아미노산은 오렌지 쥬스나 그레이프 후르츠 쥬스보다 많은  것으로 판명되었다.


 

당뇨병 환자에게는 대단히 좋은 소식이다. 실제 민간요법으로 돼지감자를 당뇨병에 사용해 왔다. 민간에서 당뇨병

 환자가 돼지감자를 먹고 당뇨병을 완치한 사례가 있다.  


 

천연 인슐린인 이눌린 은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.

 

 이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.

 현재 알려진 바로는 현대인은 하루 필요 식이섬유의 60% 정도만 섭취하는 것으로 알려져 추가적인 공급이 필요하다.

 

 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 동시에 유해 세균을 감소시킨다.

즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 장내 환경을 건강하게

 만든다.


돼지 감자는 독성이 없는 안전한 식물이다. 돼지 감자는 아메리칸 인디언의 전통적인 음식으로 먹어왔으며, 유럽에서도 17 세기부터 오늘에 이르기까지 식용으로 사용되어 왔고, 미국, 오스트레일리아등에서도 일반적인 식용으로 사용되어 왔다.

 

그러니까 안전성은 역사가 증명하고 있다. 전문연구기관인 「주식회사 일본 바이오 센터 하시마 연구소」에서 돼지감자의 안전성을 검증한 결과 독성이 전혀 없는것이 증명되었다.


돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부하다고 한다.

 

그러므로 현대인의 체질개선, 변비, 비만증, 다이어트에 매우 효과가 뛰어나다.

 

 돼지감자는 수용성이므로 흙이 묻은채로 보관하는 것이 좋다.

 

필요시 물로 씻어서 즉시 생것으로 껍질 채 또는 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋다.

 


중국에서 펴낸 <중국본초도감>에서는 돼지감자에 대해서 이렇게 적고 있다.


 

“국우(菊芋)의 기원은 국화과(Compositae) 식물인 국우 즉 뚱딴지(Helianthus tuberosus L.)의 뿌리 줄기이다.

 

 채취 및 제법은 가을에 근경을 채취하고 캐내어 신선한 것을 그대로 사용하거나 햇볕에 말린다.

 

성분은 선경(鮮莖: cellulose, protein)과 각종 유기산. 괴경(塊莖: inulin, 회분)이 들어 있으며, 회분에는 silicon dioxide, 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 알루미늄, 동과 철 등이 함유되어 있다.  

 


맛은 달고 성질은 차다.

 

효능은 청열양혈(淸熱凉血), 활혈거어(活血祛瘀)한다.

 

 골절(骨折), 열성병(熱性病), 당뇨병(糖尿病)을 치료한다.

 

용량은 하루 10~20그램을 물로 달여서 복용한다.

”돼지감자는 건강을 위해서 하루 100그램 정도를 섭취하는 것이 좋다.

 먹을 때는 식사중이나 식사후에 먹는 것이 좋으며,

 

돼지감자를 생것으로 먹는 것도 좋지만, 봄부터 가을철 사이에 장기 보관이 어려우므로 건조하여 분말을 해놓고 먹으면 장기 보관이 가능하고 성분이 농축되어 있기 때문에 소량만 섭취해도 충분할 수 있다.

 

돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나 꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나 분말로 또는 환을 짓거나 과립형태, 엑기스로 달여서 먹는것이 좋다.

 

건강원같은곳에서 물을 솥이 타지않을 정도로 조금붓고 돼지감자만을 연한불로 달여서 즙으로 내어 진공포장하여 하루 2-3봉지씩을 먹으면 효과적이다.



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