패스트푸드점에서 파는 햄버거가 몸에 유익하지 않다는 사실을 모르는 사람은 별로 없다. 하지만 시간 없고 배고플 때 먹는 햄버거…맛ㆍ있ㆍ다. 아이들도 햄버거라면 사족을 못쓴다.

밥과 찌개, 김치에는 정을 못붙여도 햄버거 하나 쥐어주면 좋아라 잘도 먹는다. 햄버거의 노른자랄 수 있는 고깃덩어리를 연상케하는 표고버섯전이 여기 있다. 야채와 어우러진 이 버섯전은 맛과 향, 씹는 맛과 고소함이 햄버거 속 고기맛 저리가라다.

레시피도 간단하다. 아이들과 함께 만들어서 부쳐 먹으면 그냥 먹어도 맛있고, 빵 사이에 끼어 먹어도 재미난 간식이 된다.

 

   
 
■ 재료

 

생표고버섯, 밀가루, 당근, 청ㆍ홍고추, 고추장, 포도씨유

■ 레시피 

① 표고버섯과 당근, 고추는 다진다.

② 다진 양념에 고추장 밀가루를 넣어 반죽한다.

③ 팬에 포도씨유를 두르고 적당한 크기로 부친다