노인의 건망증(健忘症)
나이가 들어감에 따라 뇌동맥이 경화되고 혈관의 직경이 점점 더 좁아지며 혈액 순환의 속도가 완만해지고 따라서 혈류량도 감소된다. 기억력과 관께된 뇌의 일부에 혈액의 공급이 부족하여 진다. 그러므로 산소의 공급이 부족하게 된다. 그러므로 기억력을 관장하고 있는 부위의 세포들이 위축되고 변질된다. 그 결과 기억력이 감퇴된다.
기억력이 감퇴된다는 것은 뇌의 기능 중 일부가 감퇴되어 있다는 증거이다. 특히 술을 마시고 담배를 피우거나 당뇨병이 있을 경우 뇌동맥 경화는 가속되어 건망증은 나타나기 마련이다.
어떻게 하면 노인들의 대뇌의 노쇠를 지연시켜 주고 건망증을 방지할 수 있을까?
첫째 몸을 튼튼하게 단련해야 하며 둘째 음식물의 영양에 주의해야 되고 셋째 뇌를 단련시켜야 한다.
식료 요법 만 간단하게 설명한다.
음식물 속에 인지(磷脂 : Phospholipid)가 풍부하게 함유되어 있어야 한다.
다음은 보뇌(補腦)해 줌으로써 건망증을 치료해 주는 아주 간단한 식료방이다. .
1. 하수오보계탕(何首烏煲鷄湯) :
하수오 1 냥(兩)과 암탉 반(半) 근(斤) 내지 한 근(斤)을 함께 푹 삶아서 고기와 국물을 모두 복용한다.
2. 보골지보저뇌탕(補骨脂煲猪腦湯) :
보골지 5 전(錢)과 저뇌(猪腦) 한 개를 함께 푹 삶아서 소금과 조미료를 가미하여 복용한다.
3. 여정자주(女貞子酒) :
여정자 8 냥(兩)을 1 리터의 술 속에 집어 넣어 4 주(週) 후 부터 매일 작은 술잔으로 한 잔씩 마신다.
4. 회산기자돈어두탕(淮山杞子燉魚頭湯) :
구기자 5 전(錢)과 회산약(淮山藥) 1 냥(兩)과 어두(魚頭) 한 개를 함께 푹 삶아 복용한다.
5. 핵도죽(核桃粥) :
호도(胡桃) 5 개 내지 7 개와 적당량의 쌀과 함께 죽을 끓여 복용한다.
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