本草房/약초(ㄴ)

녹차

초암 정만순 2014. 6. 3. 15:52

녹차, 녹차잎, 녹차 효능과 먹는방법

녹차의 효능, 녹차 먹는

차나무(녹차)는 쌍떡잎식물 측막태목 차나무과의 상록교목

또는 관목입니다.

 

원산지는 중국이고 한국, 일본, 중국, 인도 등에 분포하며

열대, 아열대 온대 지방에서 서식합니다.

 

차나무는 4~8m정도 자라고, 10m 이상인 것도 있으며
일년생 가지는 갈색이고 잔털이 있으며

이년생 가지는 회갈색으로 털이 없습니다.

 

차나무의 잎은 어긋나며 양끝이 뾰족한 바소꼴 긴 타원모양으로

가장자리에 둔한 거치가 있습니다.

 

잎은 조금 두껍고 윤택이 있으며 잎의 앞면은 녹색

뒷면은 회록색을 띱니다.

 

꽃은 양성으로 10~11월에 피고 흰색으로

잎겨드랑이나 가지의 끝부분에 달립니다.

 

열매는 삭과로 11월에 다갈색으로 익으며 둥근모양에 모가 졌습니다.

 

 

 

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녹차잎의 효능, 녹차 먹는법

녹차잎의  성질은 차며,

잎에는 카페인, 탄닌, 테아닌, 세키세놀, 비타민 C, 비타민 B1, B2,

나이아신, 펜토텐산, 이노시톨, 루틴 등이 함유되어있습니다.

 

[동의보감]에서는
"혈압을 내리고, 소화를 도우며, 잠을 적게 하며, 가래를 삭인다.

또한 갈증을 없애고, 뱃속을 편안하게 하며, 머리와 눈을 맑게 하고,

기운을 상쾌하게 하고, 술을 깨게 하며, 식중독을 풀어주고,

치아를 튼튼하게 하고, 기생충을 없애준다."

 

 

 

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노화 억제
녹차는 항산화 작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있어

노화를 억제 시킵니다.
잎에는 아연, 구리, 철, 망간, 불소 등의 미량의 원소, 카페인,

폴리페놀, 비타민 P 등

일반 음식물에서는 결핍되기 쉬운 광물질과 약효 성분인

유기물이 풍부하게 들어 있습니다.

그리고 레몬의 5배나 되는 비타민 C를 함유하고 있어서

피부가 거칠어지는 것을 막고 피하 조직에 탄력성을 주며

보습성을 유지하도록 하기 때문에 피부를 곱게해 주는 역할을 합니다. 

 

뇌졸증, 치매(알츠하이머)

녹차잎은 뇌졸증 예방에도 좋으며,

피의 공급을 원활하게 만들어서 치매예방에 도움을 줍니다.

 

니코틴 제거

녹차의 폴리페놀 성분은 담배의 니코틴과 쉽게 결합하여

체외로 배출하도록 도와주는 역할을 합니다.

 

 

 

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다이어트

녹차를 자주 마시면 포만감을 느끼기 때문에

다른 음식물의 섭취를 줄여주어 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

변비

녹차잎에는  폴리페놀 성분은 위의 긴장도를 높여

위 운동을 활발하게 해줄 뿐만 아니라

장관의 긴장도를 풀어주어 변비를 치료해 줍니다.


 특히 차는 소장운동을 활발하게 하므로 신경성 변비뿐만 아니라

이완성 변비에도 효과가 있습니다.

 

성인병 예방

고혈압의 주요 원인은 소금인데, 소금 속의 나트륨 성분이

혈액의 삼투압을 상승하게 하기 때문입니다.

녹차에는 칼륨 성분이 있어서 나트륨을 체외로  배출하도록 하며,

고혈압을 막아 주는 역할을 합니다.

 

또한 녹차에는 EGDg라는  독특한 성분이 있어서

콜레스테롤을 줄여주고 몸 밖으로 배출되도록 도와 줍니다.

 

특히 찻잎에는 비타민 C가 풍부해서 지방의 산화를 촉진하고

콜레스테롤의 배출을 더욱 왕성하게 해줍니다.

 

또한 인슐린의 합성을 촉진시키는 다당류 성분이 들어 있어

당뇨병에도 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.

 

식중독 예방

녹차의 항균 성분에 의해 살모넬라균, 장염비브리오균, 웰치균,

보투리너스균, 포도상구균은 완전히 소멸시킬 수 있습니다.

 

심장기능을 강화

심장의 혈액을 원활하게 해주어 심장기능을 강화시켜 줍니다.

 

 

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염증과 세균 감염 억제

 녹차잎의 폴리페놀 성분과 사포닌 성분이

위궤양이나 위 점막 출혈을 비롯 각종 부종을 억제하고

치료하는데 큰 효과가 있습니다.

 

또한 차는 장티푸스, 이질 등의 전염성 세균이나

장 속의 세균들의 생육을 억제하는 효과가 있습니다.

 

식즁독균인 O-157균에 녹차를 투여한 결과 1시간만에

완전 사멸된 것이 확이되기도 하였습니다.

 

중금속 해독

녹차에 들어있는 카테킨이라는 성분은 방사성 동위원소가

뼈골수에 도달하기 전에 인체로부터 제거시켜 줍니다.

 

콜레라 예방
녹차의 성분 중에는 티푸스, 적리균, 콜레라균, 장염비브리오균 등과

같은 병원성 세균에 대한 강한 살균작용이 있습니다.

 

콜레스테롤

녹차는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는데 탁월한 효능이 있습니다. 

 

 

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항암작용

중국의 예방의학과학원의 연구 결과에서

녹차, 홍차, 우롱차 등 모든 찻잎에 N-니트로소화합물의

합성을 억제하는 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

이 중에서도 녹차의 항암 효과는 가장 강력해

홍차의  억제율이 43%인데 비해, 녹차는 무려 85%에 이르렀다고 합니다.

 

혈압상승 억제 효과
 녹차의 카테킨 성분이 혈압상승을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.

 

혈소판 응집 억제 작용
 차 침출액(EGCg, C, EC 등 카테킨)과

차잎 성분 (데아플라빈류, 데아플라빈모노  갈레이트)이
 혈소판 응집 억제작용을 합니다.

 

채질개선(산성화 예방)

산성을 예방하는 칼륨과 아연, 마그네슘, 망간 등 미네랄이 함유되어 있어

장기 복용하면 몸을 알카리성 체질로 개선하는 데 큰 도움을 줍니다.

 

충치 예방

녹차에는 불소성분과 함께
 세균을 살균하는 폴피페놀 성분이 있어 충치를 예방해 줍니다.

 

또한  플라보놀 성분이 입냄새, 냉장고의 냄새 제거나
 각종 육류 음식을 만들 때 냄새 제거를 위해 많이 사용되고 있습니다.

 

 

 

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항산화 작용, 노화 억제, 중금속 제거, 항당뇨, 지방간, 다이어트, 항알레르기

에이즈 바이러스, 니코틴 해독,  구취 및 냄새 제거, 알칼리성 체질 개선,

염증,  기억력 및 판단력 증진, 피부 미용, 면역력 증강, 스트레스 해소,

변비 개선, 카페인의 생리 작용, 데아닌의 생리 작용,

방사능 해독 작용 등이 있습니다.

 

 

 

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녹차 우려서 먹는방법
1. 물을 100℃이상으로 끓입니다.
2. 70~80℃정도의 따뜻한 물을 다기에 7부정도 붓습니다.
2. 녹차잎 5g정도를 넣고 5분정도 우려냅니다.
3. 하루 3~4회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.

 

녹차 달여서 먹는방법
1. 녹차 20~30g을 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.
2. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 1시간(물의 양의

처음의 1/3 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
3. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 3~4회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.

 

녹차 부작용(녹차복용시 주의사항)

녹차를 차게 해서 마시면 담이 생깁니다[본초강목(本草綱目)]

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