영양요법 |
비타민B12 (적혈구 생성에 필수적임.), B6, 하이비날, 엽산(적혈구 생성에 필수적임. 소맥배아, 간, 맥주효모, 야채 등에 풍부) vt C와 철분 (vt C는 철의 흡수를 촉진한다.) , 파바 (엽산의 합성 촉진, 판토텐산 흡수 촉진, 단백 대사 참여) 비타민E (강력한 항산화작용, 적혈구를 유리기로부터 보호함.) 베타인(위산분비 촉진, 위산이 풍부해야 철의 흡수는 촉진된다.) 식품: 기름이 적은 고기, 간, 신장, 비프, 난황, 건조 과일, 콩류, 호두, 녹색 야채, 조개, 새우, 통밀빵, 곡류, 철로 된 취사도구, 가마솥 누룽지 건강보조식품 중 철함량이 가장 높은 것은 맥주효모와 소맥배아이다. 가장 효과적인 철분제는 사물탕이나 당귀작약산 같은 약초, 녹즙이나 붉은 색 과일이나 녹색 야채이다. 바나나는 철분, 비타민B12, 엽산이 모두 들어있다. 망간은 철의 흡수를 도와주는데 메밀, 파인애플, 달걀, 현미, 보리 등에 많이 들어있다. 요구르트, 두부 등은 장내 세균총 형성과 비타민B12의 흡수를 도와준다. 녹즙은 조혈작용을 도와주는 최고의 식품이다. 커피와 차는 철분 흡수를 방해한다. 수산을 형성하는 청량음료, 쵸코렛, 소고기, 돼지고기는 피한다. 아침 햇살을 받으며 약간의 운동을 하는 것은 빈혈에 좋다.
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