건강 약차 - 야채차
재료:
건표고: 3개
우 엉: 10c
당 근: 中 1개
시래기: 3~4줄기
만드는 방법
1. 우엉 껍질제거, 표고 깨끗히 세척, 당근 껍질제거 세척, 시래기 세척
2. 당근 6등분, 우엉 2등분
3. 물 개인 취향에( 2리터 정도)
4. 끓어오르면 약불로 1시간정도
1. 시래기 준비 한 것이 없다면 유기농으로 구입하시고
2. 표고버섯도 전 생표고 한 관씩 건조합니다.
3. 당근은 년 중 있고요
4. 우엉은 중국산 아닌 국산 껍질있는것 구입하여 껍질제거하여 10c씩 성형하여 냉동보관하여 사용함
***시래기 준비할 계절이 오네요 시래기는 생으로 건조하면 삶아서 시래기의 특이한 향을 없애려고 물에 담그지요 (시간도 많이 소요되고, 시래기의 영양, 맛도 달아나요) 전 삶아 세탁기 탈수해서 건조하면 잘 말라요 시래기, 묵나물 삶을 때에 바로 삶지마시고 뜨거운물에 담가두었다가 삶으세요 삶을 때에 담갓던 물로 삶으세요 그래야 제 맛을 지녀요 시래기 삶아서 건조한 것은 삶아서 바로 요리해도 맛있어요 ***
*** 색이 고운데 사진찍기 기술 부족인데요 ***
*** 끓인 후 건진 것***
***바로 마시고 싶은 차의 색이랍니다.위의 사진 잘못 찍은 것 맞죠? 건더기를 표고, 시래기를 꼭짜고 성형해 쌈고추장에 참기름과 참깨만 넣고 무쳤어요 잘게 성형하여 볶음밥 할때도 사용함, 어린아기나 어르신들 드리면 더욱 좋아요 부드러워서요 살짝 볶아도 되고, 된장에 무쳐도 됨니다. 참 오늘 장식한 꽃은 방아꽃입니다. ***