잠이 안올때는 밑에 것중에 구하기 쉽고, 편한 방법으로 드셔보세요
효과가 있을거예요 밤을 잘 자야 건강하데잖아요
1, 살맹이씨(산조인) 15g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 생것으로 쓰면 잠 재우는 효과가 더 크기 때문에 요즘은 볶지 않고 생것으로 쓰고 있다. 주로 가슴이 답답하면서 잠을 못 자거나 가슴이 두근거리면서 잠을 못자는 데 쓴다.
2, 측백씨(백구인) 약한 불에 볶아서 가루낸 것을 한번에 3-4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 측백씨에 들어 있는 사포닌 성분은 진정작용이 있으므로 잘 놀라고 늘 가슴이 두근거리는 심장신경증이나 이 밖에 신경쇠약으로 쉽게 잠을 들지 못하고 쉬 깨어나는 데 쓴다.
3, 오미자 보드랍게 가루내어 한번에 1-3g씩 하루 3번 따뜻한 물에 타서 먹는다. 오미자씨는 대뇌피질의 흥분과 억제 사이의 균형을 조절하는 작용이 있기 때문에 자주 흥분하면서 잠을 못 자는 데 쓴다.
4, 영지 12g을 물 100ml에 달여 하루 2번에 나누어 먹는다. 영지는 진정작용이 있는데 신경쇠약으로 잠 못 자는 때에 쓰면 잠이 잘 온다.
5, 두릅나무뿌리껍질 10g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 앓고 난 다음 몸이 몹시 쇠약해져서 잠이 잘 오지 않을 때, 그 밖의 원인으로 잠이 잘 오지 않을 때 쓴다.
6, 꽃고비 6g을 물 200ml에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 진정작용이 브롬제와 거의 비슷하다. 신경이 예민하여 잠들기 힘들어 하거나 잠들어도 쉬 깨어나는 때 쓴다.
7, 골풀속살(등심) 4g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 심열로 가슴이 답답하여 도무지 잠들 수 없을 때 쓰면 좋다.
8, 살맹이씨(산조인), 측백씨(백거인) 각각 10-12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 이 약들은 다 같이 진정작용을 하는데 두 가지 약을 함께 쓰면 작용이 더 세다.
9, 주사, 족두리풀뿌리(세신)
주사 10g, 족두리풀뿌리 5g을 각각 보드랍게 가루내어 고루 섞어 한번에 2-3g씩 하루 3번 먹는다. 자리에 누우면 생각이 많아지면서 쉬 잠들지 못할 때 쓴다.
10, 대추, 파흰밑(총백) 대추 30알, 파흰밑 7개를 물에 달여 하루 한번 끼니 사이에 먹는다. 몸이 약하고 가슴이 답답하며 손과 발에 열이 있으면서 잠이 잘 오지 않을 때 쓴다.
11, 천마, 궁궁이(천궁) 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 알약을 만들어 한번에 1-2g씩 하루 3번 먹는다. 또는 각각 8g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹어도 된다. 이 두 가지 약을 배합하면 진정작용이 있으므로 머리가 어지럽고 아프거나 잠이 오지 않을 때 쓴다.
12, 메대추씨(산조인) 20g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 먹거나 또는 가루내어 한번에 4-6g씩 하루 3번 물에 타서 끼니 사이에 먹는다. 가슴이 두근거리고 잠을 깊이 들지 못하는 데 쓴다. 메대추 1g/kg은 루미날 25mg/kg을 실험동물의 배안에 주사했을 때보다 진정작용이 세다는 것과 그의 달임 약을 실험동물에 10g/kg 먹였을 때 깊이 잠든다는 실험자료들이 있다.
13, 메대추씨(산조인), 생지황 메대추씨(닦은 것) 40g과 생지황 60g을 물 3l에 넣고 달이다가 1l 정도로 졸면 짜서 그 물에 쌀 40-50g을 넣어 죽을 쑤어서 아침, 저녁 두 번에 나누어 먹는다. 가슴이 답답하고 입안이 마르면서 잠들지못하는 데 쓴다.
14, 고사리 양념을 하여 반찬으로 먹는다. 꿈이 많으면서 잠을 깊이 들지 못하는 데 쓴다.
고사리는 너무 오래 쓰지 말아야 한다.
15, 메대추씨(산조인), 인삼, 주사 메대추씨(꿀물에 축여 볶은 것) 60g, 인삼 40g, 주사 20g을 각각 보드랍게 가루낸 다음 잘 섞어 한번에 4-6g씩 하루 2번 끼니 사이에 먹는다. 심혈부족으로 가슴이 두근거리고 자주 놀라면서 잠들지 못하는 데 쓴다. )측백씨(백거인): 측백씨를 가루내어 한번에 4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 쉽게 잠들지 못하고 바로 깨어나는 데 쓴다.
16, 산조인, 조릿대잎 산조인 40그램을 볶아 분말로 하여 1회에 4그램씩 조릿대 잎을 끓인 물에 먹는다.
17, 껍질이 포함된 사과 식후에 사과 한개를 식초에 담가 농약 성분을 제거후 껍질채 먹는다.
18, 임하부인 으름덩굴 열매를 한번에 7그램 정도씩 복용한다.
19, 껍질 벗긴 호도 호도 3~5개를 식후에 먹는다.
20, 잣, 호도, 대추 잣 깐 것 21알, 호도 육질 3개, 대추 5개에다 2홉의 물을 부어 달여 반이 되면 약간의 꿀을 넣어 단번에 마신다.
21, 칡뿌리 칡뿌리 즙을 장기 복용한다.
22, 땅콩잎 신선한 땅콩잎 한 묶음을 삶아 그 물을 차 마시듯 수시로 마신다.
23, 연씨, 용안육 연씨 육질 30개, 용안육 120그램에 물 6사발을 붓고 2사발이 되게 달여 3등분 하여 하루에 복용한다.
24, 멧대추, 백합 백합 75그램, 멧대추 볶은 것 75그램을 함께 달여 9등분하여 3일간 복용한다.
25, 느릅나무 연한 가지 느릅나무가 새잎이 나기전인 3~4월에 느릅나무의 연한 가지를 채취 껍질을 벗겨 가루를 내어 한번에 6그램씩 물에 타 먹는다 |