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건강 약주 - 팔진주(八珍酒)

초암 정만순 2021. 1. 8. 15:07

건강 약주 - 팔진주(八珍酒)

 

 

 

 

▣ 약효


식욕 부진, 무력, 권태감, 원기 부족, 만성 피로, 허약 체질, 혈색이 좋지 않은데 좋은 효과를 볼 수 있다.



▣ 재료의 약성
 
 팔진술의 원방(原方)은 팔진탕(八珍湯)이다.

기력을 보충하는 사군자탕(四君子湯) 과 피를 보충하는 사물탕(四物湯)을 합친 것이 팔진탕으로 여기에 알코올의 효능이 더해진 것이다.

비교적 작용이 온화하기 때문에 누구라도 안심하고 마실 수 있다.

만성 소화 질환 등으로 쇠약해진 기능과 영양 상태가 부실한 경우에 특히 효과적이다.

중추 신경을 흥분시켜 신진 대사를 촉진하고 소화 흡수를 개선한다.

그리고 자양 강장, 진정(鎭靜), 진경(鎭痙), 월경 조절에 탁월한 효과가 있다. 


 
▣ 만드는 법

 
 ⊙ 재료

 

인삼 15g /

 

 

백출 15g /

 

 

복령 15g /

 

 

자감초 10g /

 

 

숙지황 10g /

 

 

당귀 10g /

 

 

천궁 10g /

 


작약 10g /

 

소주 1000㎖ / 설탕 100g / 벌꿀 50g / 미림 50g

 ⊙ 담그는 법

준비한 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.

밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

처음 4~5 일간은 매일 1회 술을 가볍게 흔들어 준다.

10일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 걸러내고 술은 다시 용기에 넣고 벌꿀과 설탕, 미림을 넣고 잘 저어 녹인다.

여기에 생약 건더기 1/5을 다시 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.

1 개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 술만 따라 내고 나머지 술은 천이나 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.

흑갈색의 독특한 향기를 지닌 약술이 완성된다. 


 
▣ 음용법
 
 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.