고추기름 만들기
보통 고추기름은 중국요리에 많이 쓰여지는데...
마른건어물 반찬 볶을때 넣으면 칼칼하니 더 식욕을 돋우는 요리가 되면서 요리색도 이뻐지고...
고기나 채소 볶을때 넣으면 요리가 깔끔하게 정리되는 느낌도 들면서 개운한 맛도 나고...
볶음밥에도 사용하면 느끼한 맛도 얼추잡아주며 향도 좋아...
요기조기에 두루두루 사용을 하는데...
마트에서 파는 고추기름은 왠지 저급 식용유를 사용하는것 같기도 하고 향도 그닥 제스탈이 아니라
언젠가부턴 집에서 고추기름을 만들어 쓰고 있는데요.
요 홈메이드 고추기름 먹고 나서부터는
마트 고추기름은 맛 없어서 Bye!! Bye!! 입니돠~
그럼,,, "고추기름 만들기' 구경 함 해보실래요?!?
[고추기름 만들기]
고추기름 만들기 재료
포도씨유1컵(240ml)
청양건고추 ( or 태국고추) 5개
양파 1/4개
마늘 4쪽
생강 작은거1톨
대파 1대
고춧가루 1.5큰술
[고추기름 만들기]
먼저,,,
고추기름에 사용할 채소들을 손질해주세요.
마른고추는 깨끗한 행주로 닦은후 어슷하게 가위로 잘라주고...
대파도 어슷하게...
마늘과 생강은 편으로 썰어주고...
양파는 채썰어주세요.
* 모든 채소는 썰기전에 물기를 제거해주세요.
물기가 남아 있으면 다음과정에서 기름에 넣을때 튈 수 있습니다.
[고추기름 만들기]
준비한 재료와 포도씨유를 넣고 강불에 올린후,,,
끓어오르면 중약불로 줄여 채소의 향이 포도씨유에 골고루 배이게 해주세요.
보통,,,
마늘이 옅은 갈색으로 변하고
양파의 끝부분이 노릇해질때까지 끓이면 됩니다.
끓이는 동안 채소의 향이 어찌나 좋은지 !?!
요건 직접 만들어 보셔야만 느끼실 수 있다눈...ㅋ
[고추기름 만들기]
채소와 기름이 끓는동안
커피드리퍼에 커피여과지(필터)를 넣고 고춧가루를 넣어 주시구여~
[고추기름 만들기]
끓은 기름을 부어주세요!!
커피드리퍼와 커피여과지(필터)가 없어서 못만드시겠다구요??
그럼 절대 안되죠!!ㅋ
커피드리퍼 대신 주방에서 흔히 쓰는 체를...
커피여과지 대신 키친타월을 이용해보세요!!
체 위에 키친타월을 올려서 말이죠.
똑같은 원리로 고추기름을 만들 수 있습니다여~ㅎ
[고추기름 만들기]
요사진은 끓인기름을 붓고 남은 채소들인데...
언제까지 채소와 기름을 끓여야 될지 모르겠다는 분들이 계실까봐
참고하시라고 올려봅니다.
사진에서 보시다시피,,,
대파가 빼빼 말라있고...
양파의 끝부분은 노릇해지고
마늘은 옅은갈색으로 변해있죠??
이때 불을 끄시거나 아님 조금 더 끓이셔도 되구여~ㅎ
[고추기름 만들기]
좌우당간에...ㅋ
이렇게 간단하고 쉬운 과정을 통해 만들어진 홈메이드 고추기름입니다.
빛깔이 참 곱죠?!?
집에서 만들었으니 위생적인건 기본이고...
좋은기름을 이용해서...
또 이것저것 향신채소들을 넣어 만드니 깊은 맛도 나면서 향도 훨씬 더 좋아...
남들이 인정하거나 말거나
감히,,,
상위 1%의 고추기름이라고 빡빡 우겨봅니다~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[고추기름 만들기]
모든 재료는 취향껏 가감하셔요!!
예를 들어,,,
매운맛을 강하게 느끼고 싶다면 매운건고추와 고춧가루를 더 넣으면 되고...
또 마늘향이나 생강향을 좋아한다면 더 추가하는 식으로...
늘 말씀드리지만
요리는 어차피 요리하는 사람 맘대로 취향대로 아니겠어욤??ㅎㅎ
만들어진 기름은 유리병에 넣어 냉장실에서 보관하면 되구요.
또
이쁜병에 넣어 선물을 하면
흔하지 않은 선물이라 그런지 받으시는 분들도 좋아하시더라구요.ㅎ
하긴,,,
싫어도 싫은표시를 내지 못하는 것일 수도 있지만...힝
[고추기름 만들기]
저는 요 홈메이드 고추기름을 이용해
점심엔 볶음밥을 만들고...
[고추기름 만들기]
저녁엔 파프리카잡채를 만들었는데...
칼칼하면서도 고추기름에 향신채소들의 향이 골고루 배어있어
다른부재료를 굳이 많이 안넣었는데도 요리가 2배로 맛있어 지는것 같떠욤~ㅎㅎ
* 볶음밥과 파프리카잡채는 시간 나는대로 언능 포스팅하도록 할께요^^
[고추기름 만들기]
우쨋거나 그동안 요리에 고추기름을 사용하지 않았던 분들도,,,
일단,,,
한번 만들어서 잡숴봐!!
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