食餌 最强/식품 영양

감기예방 = 음식물 !

초암 정만순 2020. 10. 3. 07:59

감기예방 = 음식물 !

 

 

 

세상에서 가장 좋은 의사는 면역력 !

감기 병독(病毒)의 위력(威力)은 강대(强大)하며 감기의 원인(原因)은 대부분 체력저하(体力低下)이고 면역력(免疫力)이 약하기 때문이다.

그러므로 감기에 걸릴 경우 약(药)도 복용하고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 식물도 섭취해 주어야 한다. 감기는 만병(萬病)의 시초(始初)이므로 절대로 소홀히 여겨서는 않된다.

식물(食物)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는데 있어서 시중(市中)에서 판매하는 비타민 보다 훨씬 더 효과적이다.

일상생활 중 섭취하는 식재(食材) 중 항감기(抗感氣)의 구성(救星)이 많이 있으므로 선택하여 섭취해야 한다.

 

*녹색채소(綠色菜蔬)와 황색채소(黃色菜蔬)는 비타민 A 의 보고(寶庫)이다.

 

 

1. 시금치

 

 

 시금치와 브로콜리 등은 후롱(喉嚨 : 목구멍) 점막과 장위점막(腸胃粘膜)을 보호(保護)해 주고 면역력(免疫力)을 강화(強化)시켜 주는 비타민 A 를 풍부(豐富)하게 함유하고 있다.

그외 온열(溫熱) 채소수프는 호흡기관(呼吸器官)의 저항력(抵抗力)을 증강시켜 주므로 적극적(積極的)으로 섭취(攝取)해야 한다.

 

2. 사과

 

 

고인(古人)들의 속언(俗言)에 「一天一蘋果醫生遠離我」 란 말이 있다.

하루에 한 개의 사과를 섭취할 경우 의사가 멀리 떠난다는 말이다.

즉 이 속언俗言)은 절대로 공담(空談)이 아니다.

사과 속에 풍부하게 함유되어 있는 펙틴(Pectin)은 인체내의 점막(粘膜)을 보호해 주고 말산(Malic Acid)은 병독(病毒)의 생장을 억제해 준다.

인체내의 점막(粘膜)이 쇠약(衰弱)해 질 경우 발염(發炎)이 조성된다.

그외 사과 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C 는 감기를 예방해 주는 일거다득(一舉多得)의 호식재(好食材)이다.

평상시(平常時) 사과만 섭취해도 좋지만 사과를 잘게 썰어 생채(生菜) 샐러드 속에 혼합하여 식용할 경우 사과의 첨미(甜味)가 가미되어 더욱 맛있는 샐러드가 만들어 진다.

 

 

2. 생강(生薑)

 

 

 감기를 예방하기 위하여 신체(身體)를 온난(溫暖)하게 해주어야 하는데 생강(生薑)은 신체온난의 중요한 역할을 해준다.

생강(生薑)은 신체(身體)를 온난(溫暖)하게 해줄 뿐만 아니라 진해(鎮咳) 작용과 거담(去痰)의 공효(功效)가 있다.

감기 치료시 강차(薑茶)를 음용할 경우 증상(症狀)의 악화(惡化)를 방지할 수 있다.

일본(日本)에서 생강차가 오래 전 부터 유행하고 있다.

생강은 조미료(調味料) 외(外)에 홍차(紅茶) 속에 가입하여 음용해도 좋고 빵 속에 넣어 식용해도 좋으며 과일즙 속에 가미하여 음용해도 좋은 동계(冬季)의 양생식재(養生食材)이다.

 

*체내환경보호(體內環境保護)를 잊지말자 !

 

4. 요구르트

 

 

역력(免疫力)을 증강시켜 주는데 있어서 장도(肠道)는 일대중점(一大重点)이라고 생각해야 한다.

변비(便秘) 습관(习惯)이 있는 사람들의 장도내(肠道内)에 괴균(坏菌)이 누적(累积)되어 있으므로 감기병독이 체내로 침입시(侵入时) 저항할 면역대군(免疫大军)이 부족해 진다.

요구르트는 유산균(乳酸菌)을 보충(补充)시켜 줌과 동시에 장도(肠道)의 연동운동(蠕动運動)을 도와주고 점막(粘膜)을 강화(强化)시켜 주며 특히 R-1유산균(乳酸菌)은 자연살수세포(自然杀手细胞 : NK)를 활성화(活性化)시켜 주므로 감기를 예방해 준다.