암, 폐암 치유 예방 식품
사과와 두장(豆漿)은 항암(抗癌) 작용과 윤폐(潤肺) 작용이 있다.
제 4기 폐암 환자들의 5년 생존률은 5% - 10% 이다.
미국의 영양사는 폐암을 방지하기 위한 다음과 같은 방법을 백성들에게 추천하였다.
1. 항산화작용이 있는 식물섭취 :
비타민 C 와
비타민 A 와
비타민 E 와
흑초콜릿과
홍주(紅酒) 적포도주 와
딸기와
블루베리
등은 항산화성분을 풍부하게 함유하고 있는 식물이다.
2.카로티노이드를 함유하고 있는 식물의 섭취:
엽황소 (素葉)와 베타카로틴, 리코펜은 모두 카로티노이드의 일종이다.
당근과
시금치와
목화(木花) 면실유 와
망고와
토마토와
홍초(紅椒)
등 식물(食物)속에 함유되어 있다.
카로티노이드의 흡수(吸收)를 증가시켜 주기 위하여 적당량의
견과류(堅果類)와
아보카도와
채자유(菜籽油) 유채씨기름 와
개화유(芥花油)와
올리브오일을
함께 섭취하는 것이 좋다.
3.대두제품(大豆製品)은 항암(抗癌)의 조수(助手)이다,
대두(大豆) 속에 식물성(植物性) 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있다.
낫토(納豆)와
두부(豆腐)와
두장(豆漿:콩국)과
두건(豆干) 말린 두부
등 두류제품(豆類製品)은 맛이 좋은 건강식품(健康食品)임과 동시에 항암효과(抗癌效果)를 구비하고 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
2011년(年)도 미국임상영양학기간(美國臨床營養學期刊:American Journal of Clinical Nutrition)에 보면 평상시 두부(豆腐)와 두장(豆漿:콩국)을 복용하는 여성(女性)들이 복용하지 않는 여성들에 비하여 폐암(肺癌)에 이환될 확률을 23% 감소시켜 준다고 발표되어 있다.
또 흡연하지 않는 사람들 중 평상시 두류식품(豆類食品)을 섭취하는 사람들이 섭취하지 않는 사람들 보다 폐암(肺癌)에 이환될 확률은 38% 감소되었다고 보고되어 있다.
4. 물은 영양흡수(營養吸收)의 조수이다.
인체(人體)의 중량(重量)의 60~80%는 물이다.
그러므로 체중이 60킬인 사람은 36 내지 48킬은 물이다.
또 세포(細胞) 내(內)의 4분의 3은 수분(水分)이며 혈액중(血液中) 수분의 함량(含量)은 90% 이상(以上)이다. 수분(水分)은 영양(營養)의 소화(消化)、흡수(吸收)에 매우 중요(重要)하다,
그러므로 항산화성분 외(外)에 수분(水分)의 보충도 동일하게 중요하다.
일반적으로 신장(腎장)의 공능(功能)이 정상(正常)일 경우 매일(每日) 수분의 섭취량은 체중(體重) 곱하기 30c.c. 이다.
그러므로 체중이 60kg 인 사람의 일일 물 섭취량은 : 60x30cc= 1800cc이다.
그리고 섭취하는 물은 무엇 보다도 백간수(白開水)가 가장 좋으며 무당차음(無糖茶飲)도 가(可)하다.
5. 사과는 폐암(肺癌)을 예방해 준다.
영국(英國) 聖喬治醫院附屬醫學院의 연구팀은 "매주 5 개 이상의 사과를 섭취하는 남성(男性)들이 사과를 섭취하지 않는 남성들에 비하여 평균(平均) 폐용적(肺容積)이 138cc 가 더 크며 폐부(肺部)의 공능(功能)이 더 건강(健康)하다." 고 흉강의학 기간에 연구논문을 발표했다.
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