食餌 最强/식품 영양

흑목이와 비타민 D

초암 정만순 2020. 6. 1. 17:38

흑목이와 비타민 D

 

 

 

일본(日本)의 의사(醫師)들은 흑목이(黑木耳)는 골다공증을 예방해 주고、질도확률(跌倒確率)을 감소(減少)시켜 주며 과민성피부염(過敏性皮膚炎)을 예방해 주고、기천(氣喘)을 예방해 주며 유감(流感)을 예방해 주고 항암효과(抗癌效果)가 있다고 설명했다.

 

흑목이(黑木耳)는 기타식재(其他食材)에 비하여 풍부(豐富)한 영양(營養)을 함유(含有)하고 있으며 다종건강공효(多種健康功效)가 있다.

 

1. 흑목이(黑木耳) 속에 풍부(豐富)하게 함유되어 있는 비타민 D 는 골격(骨骼)을 보호해 주고、항과민(抗過敏) 작용 과 면역력(免疫力) 증강 작용과 방암(防癌) 작용이 있다.

 

 

01. 골다공증 예방과 항암(抗癌) : 일본추진의원원장(日本秋津醫院院長)이며 순환기내과명의(循環器內科名醫)인 아키즈카즈오(秋津壽男: あきづかずお)는 “흑목이(黑木耳) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 D 는 허다(許多)한 어류(魚類)와 상당한 비타민 D 를 함유하고 있다,"고 설명했다.

일본석원진료소부원장(日本石原診療所副院長) 이시와라니나 (石原新菜 : いしわらにな)와 일본동경자혜회의과대학부속병원(日本東京慈恵會醫科大學附屬病院) 관리영양사(管理營養士) 아카이시사타노리(赤石定典: あかいし さだのり)는 ”비타민 D 는칼슘의 흡수(吸收)를 돕고 골격건강(骨骼健康)의 필수적(必需的)인 중요영양(重要營養)이며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 화분증(花粉症) 등 과민증상(過敏症狀)을 개선(改善)시켜 주며 골다공증을 예방해 주고 암증(癌症)을 예방해 주는 다종(多種) 효과(效果)가 있다.

동시에 비타민 D는 질도골절(跌倒骨折) 예방에 유효(有效)하다."고 설명했다.

일본국립암연구센터(日本國立癌研究中心)의 연구(研究)에 의하면 혈액중(血液中) 비타민 D 의 농도(濃度)가 높은 사람은 암증이환률(癌症罹患率)이 약(約) 25% 강저한다는 사실을 발견하였으며 비타민 D 를 충분히 섭취하는 사람들이 유감(流感)에 걸릴 확률은 42% 감소되었다고 발표했다.

일본약과대학한방약학과교수(日本藥科大學漢方藥學科教授)이며 의학박사(醫學博士)인 히메노유미(姫野友美 : ひめのゆみ)는 “비타민 D 섭취부족(攝取不足)은 건강문제(健康問題)를 발생(發生)시킨다.

화분증(花粉症)과 기천(氣喘)과 과민성피부염(過敏性皮膚炎)등 과민질병(過敏疾病) 발생(發生) 확률을 높혀준다. ” 고 설명했다.

일본(日本)의 저명(著名)한 의학박사(醫學博士) 나구모요시노리(南雲吉則 : なぐもよしのり는 "지난 30년(年) 동안 일본암증사망률(日本癌症死亡率)이 점차 상승되고 있는데 일본인(日本人)들의 비타민 D 결핍(缺乏) 때문이다.“ 고 설명했다.

일본내과의사(日本內科醫師) 나카야마히사노리(中山久德: なかやま ひさのり)는 “노년인들은 용이(容易)하게 질도(跌倒)하는데 비타민 D 를 보충할 경우 질도골절(跌倒骨折)의 확률이 강저된다.

동시에 비타민 D 는 뇌부(腦部)의 기능을 정상(正常)으로 유지해 주는 효과(效果)도 구유하고 있으며 뇌부공능(腦部功能)을 온정상태로 유지해 주는 세로토닌 합성에 도움을 준다.

그외 비티민 D 부족(不足)은 우울증(憂鬱症)에 걸릴 확률을 상승시켜 준다.

비타민 D는 도파민과 세로토닌의 합성에 관여한다. "고 설명했다.

 

2. 일본동양의학회성원(日本東洋醫學會成員)이며 침구사(針灸師)인 미시카와미에(石川美繪)는 " 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는 흑목이는 저(低)칼로리 식재(食材)이며 매(每) 100g의 흑목이(黑木耳) 속에 5.2g 의 식이섬유가 함유되어 있고 고과(苦瓜)의 2배(倍)이며 미생채(美生菜)의 3배(倍)이고 변비(便秘)를 개선해 주며 예방해 주고 비만(肥滿)도 예방해 준다. 동시(同時)에 흑목이(黑木耳) 속에 풍부하게 함유(含有)되어 있는 철질(鐵質)은 빈혈(貧血)을 방지해 준다."고 설명했다.

 

3. 건조(乾燥)한 흑목이(黑木耳) 속에 비타민 D 의 함량(含量)이 더 많으며 유질(油質)과 배합할 경우 흡수률(吸收率)을 높혀준다.

햇빛에서 건조시킨 흑목이(黑木耳) 속의 비타민 D 의 함량은 약(約) 10배(倍) 이상 증가(增加)한다.

비타민 D 는 지용성(脂溶性) 비타민이므로 유지(油脂)와 배합하여 식용할 경우 흡수률(吸收率)을 높혀준다,

 

 

또 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있는 발효식품 낫토와 함께 배합 사용할 경우 양호(良好)한 정장작용(整腸作用)이 발생함과 동시에 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 효과(效果)가 있다.

 

 

또 흑목이와 김치를 배합 사용할 경우,김치 속의 익균(益菌)과 흑목이(黑木耳) 속의 풍부한 식이섬유는 정장작용을 구유하고 있으며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 효과(效果)가 있다.

 

 

 

 

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