오크라 효능
오크라
아프리카 북동부 원산이며 이집트에서는 2,000여 년 전부터 채소로 재배한다.
줄기는 곧게 50∼200cm 자란다. 잎은 어긋나고 자루가 길며 심장형이고 3∼9개로 갈라지며 갈래조각에 톱니가 있다.
꽃은 여름부터 가을에 걸쳐 피고 노란색이며 밤에 일찍 피어 다음날 오전 중에 스러지고 목화꽃과 비슷하다.
씨를 싸고 있는 부분의 성장이 빠르므로 다음날 저녁에는 수확할 수 있다.
열대지방에서는 다년생초이나 추운지역에서는 겨울을 넘기지 못한다.
꽃이 핀 다음 7∼10일 된 열매를 식용하고 종자는 커피 대용으로 한다.
어린 깍지는 수프 요리에 사용하며 딱딱한 깍지는 오크라술을 담근다.
오크라는 많은 자양분이 있어 자양 ·강장에 효과적이고 독특한 맛을 즐기는데, 연중 꽃이 피고 열매를 맺는다.
혈당조절(血糖調節) = 오크라 :
혈당(血糖)의 고저(高低) 변화(變化)가 크면 클수록 혈관손상(血管損傷)을 조성한다.
그결과 심근경색(心筋梗塞)과 치매증 등 문제(問題)를 유발한다.
일본(日本)의 순환기전문의사(循環器專門醫師)는 금주(禁酒)하고 정찬(正餐) 사이에 채소를 섭취할 경우 혈당(血糖)이 조절됨과 동시에 혈관(血管)을 보호해 준다고 당뇨병환자들에게 건의(建議)했다.간장(肝臟)은 인체내(人體內)의 신진대사(新陳代謝)와 해독(解毒) 등 중요(重要)한 공능(功能)을 수행하며 주정(酒精)을 분해하고 혈당(血糖)을 조절(調節)해 준다.
일본(日本)의 소화대학교(昭和大學校) 의과대학(醫科大學) 순환기내과학부문(循環器內科學部門) 니이노미슌로(新家俊郎 : にいのみしゅんろう) 교수(教授)는 주정(酒精)이 인체내로 진입(進入)하여 흡수(吸收) 된 후에 간장(肝臟)에서 제 일 먼저 주정(酒精)을 분해(分解)하고나서 기타(其他) 영양소(營養素)의 대사(代謝)를 시작하므로 잠시동안 혈당(血糖)을 하강(下降)시킨다.
그결과 대뇌(大腦)는 인체(人體)의 에너지부족(不足)을 느끼므로 인하여 더욱 더 공복감(空腹感)을 유발하고 그결과 더많은 음식물을 섭취하게 된다.
간장(肝臟)은 주정(酒精) 분해(分解)를 완성시킨 후에 비로소 탄수화합물대사(碳水化合物代謝)를 진행한다.
이때 혈당(血糖)은 다시 상승된다.
니이노미슌로(新家俊郎: にいのみしゅんろう) 교수(教授)는 “식후 고혈당(高血糖)은 동맥경화(動脈硬化) 등 불량(不良)한 영향(影響)을 미치며,저혈당(低血糖) 역시 혈관손상(血管損傷)을 조성(造成)한다.
혈당(血糖) 과저시(過低時) 신체(身體)는 교감신경(交感神經)을 흥분시켜서 혈당을 상승시키는데 이때 심장(心臟)과 간장(肝臟)은 전력(全力)을 다하여 혈당(血糖)을 상승시켜 준다.
또 교감신경(交感神經)이 흥분상태(興奮狀態)에 있을 경우 혈관수축(血管收縮)이 조성되고 혈액(血液)은 응체(凝滯)되므로 인하여 혈관손상(血管損傷)이 용이하게 발생된다.
그결과 심근경색(心筋梗塞)과 치매증등 각종(各種) 질병(疾病)에 걸릴 확률을 높혀준다.“고 설명했다.
니이노미슌로(新家俊郎: にいのみしゅんろう) 교수(教授)는 일정한 시간에 조중만(早中晚) 3찬(三餐)을 규률있게 섭취하고 적당량을 섭취해 줄 경우,인슐린이 정상분비(正常分泌)되므로 혈당온 온정상태를 유지된다고 건의했다.
만찬(晚餐)을 너무 늦은 시간에 섭취할 경우 공복감(空腹感)이 더욱 강(強)해지므로 부지불식간(不知不識間)에 과다(過多)하게 탄수화합물(碳水化合物)을 섭취한다.
그결과 혈당(血糖)은 급상승(急上升)되므로 신체(身體)는 더많은 인슐린을 분비(分泌)해야 한다.
그리하여 만찬(晚餐)은 하오(下午) 6시에 취하는 것이 좋고 가장 늦을지라도 밤 9시를 초과해서는 절대로 않된다고 부언했다.
또 니이노미슌로(新家俊郎 : にいのみしゅんろう) 교수(教授)는 채소류(菜蔬類)를 다량 섭취하되 특별히 오크라와 낫토(納豆) 등 점성성분(黏性成分)이 함유되어 있는 식물을 섭취해 주면 혈당(血糖)이 용이하게 조절된다고 추천했다.
일본종합남동북병원(日本綜合南東北病院)의 테라니시네이(寺西寧 : てらにしねい) 원장(院長)은 오크라의 점성성분(黏性成分)은 주로 점액단백질(mucoprotein)과 펙틴(pectin)으로 조성(組成)되어 있으며 수용성식이섬유(水溶性食纖維)의 일종(一種)인데 장도내(腸道內)의 탄수화합물(碳水化合物)을 에워싸주기 때문에 탄수화합물의 소화흡수(消化吸收) 속도(速度)를 감완(減緩)시켜 줌과 동시에 혈당(血糖)의 돌연폭등(突然暴騰)을 방지해 준다고 발표했다.
그뿐만 아니라 일본학전로궁진료소(日本鶴田鷺宮診療所)의 츠루다카나코(鶴田加奈子 : つるだかなこ) 부원장(副院長)은 수용성식이섬유(水溶性食餌纖維)를 섭취할 경우 세크레틴(secretin)」의 분비(分泌)를 촉진(促進)시켜 주므로 인하여 인슐린의 분비를 돕는다.
그결과 혈당조절 공효가 발생한다고 설명했다.
오크라의 외형은 여성(女性)들의 섬섬옥지(纖纖玉指)와 비슷하기 때문에「미녀의 손가락(美人指)」이란 별칭을 갖고 있으며 각면(角面)이 육각형이라서 육각두(六角豆)라고도 칭한다.
현대의 과학자들에 의하여 오크라는 위벽(胃壁)을 보호해 줌과 동시에 혈당을 온정상태로 유지해 준다고 증명되었다.
그리하여 현재 양생식재(養生食材)로 소문이 나 있다.
오크라는 영어명이고 한자로는 추규(秋葵)이다.
원산지는 아프리카주와 열대이시아주이고, 매년(每年) 5월 부터 9월사이에 수확한다.
용이하게 노화(老化)하며 열량(熱量)은 낮고 영양가치(營養價值)는 매우 높다.
매(每) 100g의 추규(8개-9개)의 열량(熱量)은 40칼로리 이고 탄수화합물(碳水化合物)은 8.1g 이며 단백질(蛋白質)은 2.4g 이고 지방(脂肪)의 함량은 0.2g 이며 칼슘의 함량은 0.1g 인데 우유와 비교할 때 손색(遜色)이 없다.
소식자(素食者)들과 발육중(發育中)의 소아(小兒)들에게 양호한 칼슘을 보충시켜 준다.
오크라 속에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로 소화를 돕고 비타민 A 와 베타(β)카로틴도 함유되어 있다.
혈당농도(血糖濃度)를 온정상태로 유지해 주므로 당뇨병환자들에게 인기있는 식재(食材)이다.
오크라의 부작용 :
그런데 포타슘의 함량이 높기 때문에 신장병환자(腎臟病患者)들에게는 부적합(不適合)하므로 많이 먹지 못한다.
또 오크라의 성(性)은 한량(寒涼)이므로 용이(容易)하게 설사를 유발시키므로 한성체질인 사람들도 주의하여 식용해야 한다.
오크라의 길이는 5cm~10cm 가 가장좋고 색깔이 어둡거나 마른 것은 오래된 것이다.
오크라는 용이하게 상처를 입는데 상처부위가 금방 흑색으로 변한다.
그러므로 냉장고에 저장해 둘 경우 눌리면 않된다.
오크라는 채소와 마늘과 생강과 매운고추와 간장과 조미료를 혼합하여 복용 할 경우 오크라의ᅟ한성(寒性)을 경감시켜 줄 수 있다.
일본인(日本人)들은 오크라를 미증탕(味噌湯) 속에 가미하여 복용한다.