관절 동통의 치료
당귀송엽주(當歸松葉酒)
배방 : 신송엽 (新松叶 : 봄철에 새로 돋아난 솔잎) 1kg, 당귀(當歸) 150g, 청주(清酒 ) 2.5 리터
제법 : 항아리나 유리병 속에 집어 넣은 후 41일이 지난 다음 부터 마시기 시작한다.
주치 : 관절동통 (關节疼痛),하지불수(肢体不遂)
본초강목(本草纲目)에 수록되어 있는 관절동통(關節疼痛)의 치료방
배방 : 동쪽을 바라보고 있는 측백 나무의 잎사귀
제법과 용법 : 측백 나무의 잎사귀를 삶은 물과 막걸리를 함께 마신다.
주치 : 풍비역절동통(风痹历节疼痛)
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