飮食 漫步/사찰음식

연근물김치 만드는법

초암 정만순 2018. 9. 15. 14:03

연근물김치 만드는법


약이 되는 맛있는 사찰음식 별미김치

 

 

 

 

오늘은 약이 되는 연근요리를 소개하려고 합니다.

연근에는 끈끈한 점성을 갖고 있는 뮤신이라는 성분이 있다고 했습니다.

뮤신은 위벽을 보호하는 작용을 해 소화기관에 좋고, 위장질환을 완화하는데 도움을 줘 소화가 잘 안되거나 소화기관에 염증이 있는 환자에게 좋은 뿌리채소입니다.


또한 연근은 레몬에 버금가는 비타민C가 함유되어 있어 오늘 같이 피로한 날 피로회복에도 도움이 되고 해독작용이 탁월한 타닌 성분도 다량 포함돼 있습니다.

 


▒ 쟈스민의 맛있는 사찰음식 연근물김치 만드는법  소개

 


연근은 뿌리채소 중에서는 감자 다음으로 전분함량이 높아 피클이나 장아찌로 담가두면 6개월 이상이 되어도 아삭거림이 좋은 채소입니다.


그래서 물김치를 만들어 놓으면 연근의 아삭한 맛과 새콤한 국물 맛이 좋은 김치를 만들 수 있는데요.


요즘같이 여러가지 행사가 많은 때, 피로로 인해 텁텁한 입맛을 깔끔하게 만들어 주는 별미김치, '연근물김치'를 만들어 먹으면 좋을 거 같습니다.


그럼 약이 되는 맛있는 사찰음식 별미김치, 연근물김치 만드는법 시작할게요.

 

 

▒ 재료 준비

 


계량기준
1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc

 


재료분량

연근 250g
미나리 10줄기
당근 약간
풋고추 1개
홍고추 1개
레디쉬 4개


<양념>
배 ¼개
다진 생강 ½T
양파청 ½T
소금 1T
물 4컵


<찹쌀풀>
물 ½컵
찹쌀가루 ½T

 

 

▒ 맛있는 사찰음식 연근물김치 만드는법

 

연근은 흙이 적당히 묻어 있고 모양은 굵고 고른 것이 좋습니다. 껍질을 벗겨서 파는 연근은 표백제나 약품 처리한 것일 수 있기 때문에 믿을 수 있는 곳에서 파는 제품이 아니면 가급적 피하는 것이 좋습니다.

오늘 물김치를 담은 연근은 대구 쪽에서 유기농으로 연근 농사를 하고 계시는 연근수지님께서 보내주신 연근입니다.

모양도 굵고 고르며 아삭거림도 좋은 최고의 연근이라는 생각이 듭니다.

 


연근물김치용 분량의 재료 준비합니다.

 


물김치용 국물 재료입니다.

배는 강판에 갈거나 믹서에 갈아 준비하세요. 찹쌀풀도 미리 쑤어 준비합니다.

 


연근은 얇게 썰어 식초를 넣은 찬물에 담가 놓습니다.

연근은 종류에 따라 아린 맛이 있어 이를 빼주고 변색하기 쉬우므로 썰자마자 식초를 탄 물에 담가주셔야 해요.

 

 

연근은 10분 정도 담갔다 건져 물기를 제거하고 당근과 미나리는 5cm 길이로 썰어주세요. 고추는 어슷 썰고 레디쉬는 얇게 썰어 준비합니다.

 

 

 

연근 물김치 재료를 김치통에 담아주세요.

 

 

물 4컵에 간 배와 다진 생강은 베보자기나 찜시트를 이용해서 감싼 뒤 손으로 주물러 국물을 우려주고

 

 


여기에 찹쌀풀을 풀어주세요.
양파청 ½T
소금 1T를 추가하여 김칫 국물을 만들어 주세요.

 

 

 

 


마지막으로 김치통에 김칫 국물을 부어 '연근물김치' 완성합니다.

하룻밤 상온에서 숙성 후 냉장고에 보관하여 숙성합니다. 이틀 정도 지나면 먹을 수 있습니다.
 

 

 


▒ 에필로그

 


아삭한 맛과 새콤한 국물 맛이 좋아 텁텁한 입맛을 깔끔하게 만들어 주는 별미김치, 연근물김치입니다.


연근물김치는 파프리카나 과일 등을 넣으면 보기도 좋고 고춧가루나 비트로 국물을 붉게 하면 식욕을 자극해 먹는 맛이 살아납니다.

 

 

 

 

 

오늘은 두 번째 약이 되는 맛있는 사찰음식 연근물김치를 만들어 소개했습니다. 가정의 달 5월, 가족들을 위해 특별한 물김치를 담궈볼 계획이라면 연근물김치를 만들어 보세요.

 

 

 


이상 연근물김치 만드는법
약이 되는 맛있는 사찰음식 별미김치 마치겠습니다.