냉증이 만병의 근원
냉증이 만병의 근원이다
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남자와 여자, 아이와 늙은이를 가릴 것 없이 대부분의 사람들이 앓고 있는 심각한 질병이 있다. 그것은 바로 냉증(冷症)이다. 냉증은 말 그대로 몸이 차가운 것 곧 체온이 낮은 것이다. 사람의 정상 체온은 섭씨 36.5~37도인데 이보다 체온이 낮은 상태를 냉증 또는 저체온증이라고 한다.
냉증 자체는 병이라고 할 수 없다. 그러나 냉증이야말로 만병의 근원이다. 냉증으로 인해 암, 고혈압, 중풍, 당뇨병, 갖가지 염증, 치매, 정신병, 비만, 위장병, 자가면역질병, 자율신경실조증, 우울증 등 온갖 질병이 생겨난다.
그런데 더 심각한 문제는 냉증이 있는 사람들의 상당수가 자신은 냉증이 있다는 사실을 모르고 있다는 점이다. 그들은 오히려 몸이 뜨거운 체질인 줄 착각하고 있다. 그들은 머리와 손발이 뜨거우며 혈압이 높으면 몸이 뜨거운 체질인 줄 알고 차가운 물과 음료, 음식을 마구 먹어서 몸을 더욱 차갑게 만든다.
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체온이 1도가 낮아지면 면역력은 30퍼센트가 낮아진다
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체질의학론을 주장하는 사람들은 몸이 뜨거운 체질로 타고 난 사람들은 끊임없이 성질이 차가운 음식을 먹어서 몸을 식혀야 한다고 주장한다. 그러나 이는 아주 잘못된 것이다. 몸이 따뜻해서 탈이 나는 사람은 이 세상에 한 사람도 없다. 모든 질병과 노쇠는 차가운 것에서부터 온다.
냉증은 남자보다 여자들한테 더 많다. 거의 모든 여성들은 몸이 차갑다. 생리학의 관점에서 따져 보면 여성이 남성보다 3~5살쯤 더 빨리 늙는다고 한다. 월경과 아이를 낳고 젖을 먹이는 것 등으로 인해 생리적인 에너지 소모가 남성보다 훨씬 더 많기 때문이다.
남자 여자 할 것 없이 늙는 것은 아랫배가 차가워지는 것에서부터 시작한다. 아랫배의 온도가 1도씩 낮아질 때마다 신진대사 기능은 12퍼센트씩 낮아지고 면역력은 30퍼센트 넘게 낮아진다. 옛말에 복온자(腹溫者)는 무통(無痛)이고 복냉자(腹冷者)는 다통(多痛)이라고 하였다. 곧 배가 따뜻한 사람은 아픈 데가 없고 배가 차가운 사람은 아프지 않은 곳이 없다는 뜻이다.
특히 여성들은 아랫배를 따뜻하게 하는 것이 매우 중요하다. 여성들은 음(陰)에 속해 있고 정적(靜的)인 성질을 갖고 있기 때문이다. 남성들보다는 여성들이 아랫배를 따뜻하게 하는 것이 훨씬 중요하다. 아랫배에는 위와 소장과 대장 같은 소화기관이 있고 여성들한테 가장 중요한 자궁과 난소 같은 장부들이 들어 있다. 아랫배가 차가우면 자궁과 난소 같은 장부들이 노쇠하여 임신과 출산 같은 기능을 제대로 수행할 수 없다.
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냉증으로 비만과 빈혈 불임증 골다공증이 생긴다
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아랫배가 차가워지면 제일 먼저 비위(脾胃)의 기능이 무력해진다. 위와 장이 축 늘어지고 연동운동을 제대로 할 수 없게 되어 음식이 소화 흡수가 되지 않는다. 소화 흡수가 되지 않으면 아무리 훌륭한 음식을 먹어도 헛것일 뿐 아니라 오히려 독이 되어 몸에 쌓인다.
옛 의학책에서는 위장(胃臟)에서 음식물을 받아들이고 비장(脾臟)에서 소화한다(胃主受納 脾主運化)고 하였다. 비장은 지라를 가리키는 말이다. 지라에서 백혈구를 만들고 노쇠한 적혈구를 파괴하여 재활용한다. 위장에서 받아들인 음식물로 기와 혈을 만드는 곳이 비장이다. 비위(脾胃)가 허약하고 차가우면 음식물이 소화 흡수되지 않으며 손발이 얼음처럼 차가워지고 허리와 배가 시큰거리고 아프며 얼굴이 창백해지고 기억력이 나빠지는 등의 증상이 나타난다.
옛 의학책에서도 ‘한기(寒氣)는 질병을 일으키는 일곱 가지 원인 중 하나이며 여성들은 천성적으로 몸속에 한기가 많다. 그러므로 아랫배가 한사(寒邪)의 침습을 받으면 저절로 노쇠의 속도가 빨라진다(寒氣是導致人體疾病的七氣之一 加上女性天生寒氣重 如果腹部再受涼 快速衰老自然無可避免)’고 하였다.
창자는 사람의 몸에서 가장 큰 소화기관인 동시에 배독(排毒)기관이다. 대장에서는 사람 몸에서 생기는 독소와 노폐물의 90퍼센트를 똥으로 만들어 내보낸다. 장에 탈이 나면 독소가 몸속에 쌓여 밖으로 나가지 않는다. 장이 나쁘면 얼굴 색깔이 검고 탁하고 광택이 없어지고 주름살이나 반점 같은 것이 생긴다.
자궁은 여성의 중심 기관이다. 남성의 마음은 뇌에 있고 여성의 마음은 자궁에 있다는 옛말이 있다.
여성들한테 가장 중요한 장기는 자궁(子宮)이다. 자궁은 아기를 키우는 집이다. 생명이 자라는 곳이다. 집은 따뜻해야 가족들이 편안하게 거할 수 있다. 얼어붙은 땅에는 생명이 자랄 수 없다.
자궁이 냉기의 침습을 받으면 노화가 빨라지며 불임증, 냉증, 자궁염, 질염, 생리통, 생리불순 등 갖가지 부인과 질병이 생긴다. 그러므로 여성들은 특히 아랫배가 차가워지지 않도록 신경을 써야 한다.
여성들은 허리와 맨살이 드러나는 옷을 입지 말아야 한다. 아무리 무더운 여름철에도 절대로 허리와 배꼽이 드러나는 옷을 입어서는 안 된다. 여성들이여, 아름다움을 과시하기 위해 옷을 입지 말라. 짧은 옷을 입지 말고 긴 옷을 입어라. 허벅지가 드러나는 옷을 입지 말고 바닥에 끌리는 옷을 입어라. 옛말에 일시의 아름다움을 추구하다가 일생의 건강을 망친다(不要貪一時之美 毀一生健康啊)고 하였다.
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여름에는 따뜻한 물을 마시고 겨울에는 차가운 물을 마셔라
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몸을 따뜻하게 하려면 제일 먼저 늘 따뜻한 물을 마셔야 한다. 따뜻한 물은 위장을 튼튼하게 한다. 날씨가 추운 겨울에는 한기가 몸속으로 파고든다. 이럴 때 따뜻한 물을 한 잔 마시면 배는 말할 것도 없고 온 몸이 따뜻해진다. 날씨가 몹시 더울 때에도 따뜻한 물을 마셔야 한다.
겨울철에 차가운 물을 마시는 것은 그다지 해롭지 않다. 그러나 여름철에 차가운 물을 마시면 장부에 치명적인 손상을 입는다. 여름철에 얼음물을 마시는 것이 만병이 원인이다. 여름철에는 바깥 기온이 뜨겁기 때문에 몸 안의 온도는 서늘해진다. 몸이 서늘해지면 면역력이 약해져서 온갖 병원균이 침입하고 효소활동이 줄어든다. 겨울철에는 뱃속이 따뜻하기 때문에 찬 물을 마셔도 뱃속에서 따뜻하게 데워 준다.
잠자기 전에 따뜻한 물로 족욕(足浴)을 하는 것도 혈액순환에 약간 도움이 된다. 그러나 2주일에 한 번 정도 하는 것이지 날마다 하면 안 된다. 몸속에서 스스로 열을 만들어야 하는 것이지 외부에서 오는 열의 도움만 받으려고 해서는 안 된다. 따뜻한 물로 족욕을 하는 것이 아니라 오히려 차가운 물로 냉욕(冷浴)을 하는 것이 혈액순환을 좋게 하는데 가장 좋은 방법이다.
옛말에 모든 병은 차가운 것에서 온다(病從寒中來)고 하였다. 그러므로 한사(寒邪)를 없애는 것이 몸을 튼튼하게 하는 것이다. 한사를 없애려면 성질이 따뜻한 음식을 먹어서 몸을 따뜻하게 하는 것이 좋다. 성질이 따뜻한 음식들은 미토콘드리아를 자극하여 열과 에너지를 만들어낸다. 보리, 파, 마늘, 생강, 부추, 전통적인 방법으로 만든 된장, 간장, 고추장, 김치 같은 발효식품들이 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 음식들이다.
몸을 차갑게 하는 음식은 모든 냉장음식, 차가운 물, 아이스크림, 청량음료, 술, 쌀밥, 소고기, 날음식, 생채식 같은 것들이다. 냉장음식을 철저하게 피해야 한다. 냉장고는 사람이 만든 가장 흉악한 발명품 중에 하나다. 냉장고 속에 들어 있는 모든 음식은 죽음의 음식이며 지옥의 음식이다.
요즘 사람들은 집집마다 지옥으로 들어가는 문을 한두 개씩 갖고 있는데 그것은 바로 냉장고문이다. 냉장고 속이 바로 한빙(寒氷) 지옥이다. 냉장고 문을 한 번씩 열 때마다 지옥으로 한 걸음씩 내려간다.
아무리 신선하고 훌륭한 과일, 채소 같은 것일지라도 냉장고 속에 들어가면 냉독(冷毒)으로 인해 온갖 질병을 일으키는 무서운 독성물질로 변한다. 당뇨병, 암, 고혈압, 자가면역질병 등은 대표적인 냉장고병이다.
이 세상에서 가장 흉악한 음식 하나를 꼽는다면 그 첫 번째가 아이스크림이다. 그런데 아이스크림을 거의 모든 사람들이 제일 좋아한다는 것이 더 심각한 문제다.
따뜻한 음식을 주로 먹으면 몸에서 열이 나고 위와 장이 따뜻해지며 기운이 나고 추위와 더위를 모르고 면역력이 높아져서 어떤 병에도 걸리지 않는다.
냉증으로 늙고 병들고 죽는다
아랫배가 늙으면 그 표시가 얼굴에 나타난다. 아랫배가 늙으면서 얼굴도 같이 늙는 것이다. 얼굴의 색깔은 위와 장의 건강과 관련이 깊다. 위와 장이 사람의 몸 중에서 제일 먼저 늙는다. 위와 장은 몸에서 제일 중요한 소화계통이다. 영양분을 흡수하고 독소와 노폐물을 몸 밖으로 내보내는 것이 위와 장이 맡은 일이다.
장이 노쇠하면 묵은똥이 장 속에 쌓여서 독소와 노폐물을 밖으로 내보내지 못하므로 장에서 노폐물 속에 있는 독소를 다시 흡수한다. 장에서 흡수한 노폐물은 혈액을 타고 머리와 얼굴로 올라간다. 머리로 올라가면 머리가 무겁고 아프며 정신이 흐릿해져서 멍청해진다. 얼굴로 가면 얼굴빛이 시커멓게 되고 주름살이 생기고 반점이나 기미 같은 것이 생긴다. 그러므로 얼굴 색깔을 보면 장의 상태를 알 수 있다.
사람이 음식을 먹고 나서 소화되고 남은 찌꺼기는 빨리 항문으로 빠져나가야 한다. 소화 흡수 배설의 과정은 12시간에서 24시간이 걸린다. 노폐물이 몸속에 오래 머물러 있으면 신진대사가 제대로 이루어지지 않고 독소가 흡수되어 혈류를 타고 얼굴로 올라가고 뇌로 올라가서 얼굴빛이 망가지고 뇌기능이 나빠지며 두통이 생긴다.
술이나 고기를 많이 먹고 달콤하고 기름진 음식을 즐기며 운동을 하지 않고 잠을 제대로 자지 않는 등 나쁜 생활습관을 고치지 않으면 장에 부담이 늘어나서 빨리 늙는다. 또 과식과 폭식을 자주 하면 음식에 들어 있는 영양물을 흡수하기 어렵다. 흡수되지 않은 영양물질은 그대로 노폐물이 되고 독소가 되어 몸 안에 쌓인다. 그렇게 되면 혈액이 독으로 시커멓게 탁해져서 순환이 제대로 되지 않아 얼굴이 시커멓고 누리끼리하게 바뀌는 것이다.
장을 제일 튼튼하게 하는 것은 섬유질이다. 식이섬유를 많이 섭취하면 장이 깨끗해진다. 섬유소가 수세미처럼 장을 닦아내는 것이다. 식이섬유는 장에 살고 있는 유익한 장내 미생물의 먹이가 되어 유익한 장내미생물은 늘어나고 해로운 장내미생물은 줄어든다. 또 장의 연동운동이 늘어나서 변비가 없어지고 장의 기능이 좋아진다.
쌀밥은 산성이고 섬유소와 미네랄이 모자라며 성질이 차갑다. 반대로 보리밥은 알칼리성이고 섬유소와 미네랄이 많으며 성질이 따뜻하다. 쌀밥보다는 보리와 귀리, 좁쌀, 율무, 옥수수 같은 오곡잡량(五穀雜糧)을 골고루 먹는 것이 좋다.
채소와 나물과 과일에 수용성식이섬유가 풍부하게 들어 있다. 우리나라 사람은 밥보다 나물 반찬의 양을 세 배를 더 많이 먹어야 변비가 생기지 않는다. 잘 익은 김치, 콩나물, 시래기, 미나리, 우엉 같은 것을 끼니때마다 먹는 것이 좋다. 나물을 많이 먹으면 장이 튼튼해지고 독소와 노폐물이 몸속에 쌓이지 않는다.
부드럽고 무른 음식을 먹지 말고 딱딱하고 질긴 음식을 꼭꼭 씹어서 천천히 먹어야 한다. 죽 같은 부드러운 음식만 먹으면 위장이 할 일이 없어 게을러진다. 위장이 게을러서 오랫동안 할 일이 없어지면 위장의 기능이 늙고 둔해진다. 반대로 딱딱한 음식을 씹지 않고 삼키면 위장에서 해야 할 일이 지나치게 많아져서 위장이 과로하여 영양물질을 제대로 흡수할 수 없고 위장이 망가진다. 오래 지나면 장이 무력하게 되어 아무 것도 흡수할 수 없다.
배를 자주 주물러 주면 장의 운동이 좋아진다. 배를 주물러 주면 위와 장에서 소화액을 많이 만들어 낸다. 음식물의 소화흡수하고 노폐물을 제대로 내보낼 수 있게 되어 변통이 좋아진다. 밤에 잠자기 전이나 아침에 일어나기 전에 배를 주물러 주는 것이 좋다.
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몸이 따뜻해지면 암은 저절로 낫는다
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여름철에도 얼어 죽는 사람이 있다. 체온이 낮은 사람은 무더운 한여름철에도 갑자기 기온이 5도쯤만 내려가도 얼어 죽을 수 있다. 섭씨 25도에서 20도로 기온이 내려가면 얼어 죽는 것이다.
얼어 죽는 것을 동냉사(凍冷死)라고 한다. 체온이 낮아져서 심장에 혈액이 제대로 순환하지 않으면 심장 박동이 불규칙해지다가 갑자기 멈추면 동사(凍死)하는 것이다. 체온 저하를 저체온증(低體溫症)이라고 하고 영어로는 하이포서미아(hypothermia)라고 부른다.
열대지방인 인도에서는 이상 한랭 기후로 기온이 영상 20도 아래로 떨어지면 노숙자 수백 명이 동시에 얼어 죽는 일이 수시로 생긴다.
옛말에 한량(寒涼)은 만병의 근원(寒涼是萬病之源)이라고 하였다. 사람한테 생기는 크고 작은 모든 병은 체온과 관계가 깊으며 체온이 몹시 낮거나 갑자기 낮아지면 목숨을 잃는다.
냉증으로 인해 기혈(氣血)이 불순(不順)하면 백 가지 병이 생긴다. 추운 겨울철에 심근경색(心筋梗塞)과 고혈압 등 심혈관 계통 질병 환자들이 많이 생긴다. 새벽 3시에서 5시 사이가 기온이 가장 낮을 때이다. 천식은 새벽 3시와 새벽 5시 사이는 제일 많이 발작한다. 노인들도 이 시간에 가장 많이 죽는다. 이 시간에 사람의 체온이 하루 중에서 가장 낮다. 그러므로 이 시간에 한사(寒邪)의 침입을 받기 쉽다.
몸이 차가우면 혈액순환이 나빠진다. 신진대사가 정상으로 이루어지지 않고 영양물질이 제대로 연소되지 않는다. 신진대사로 인한 노폐물을 제대로 처리할 수 없으므로 온갖 염증이나 암 같은 병이 생긴다.
암세포는 체온을 높이면 저절로 사라진다. 모든 심혈관질병과 암은 체온이 낮은 것과 관계가 깊다. 체온이 섭씨 35도 아래로 내려가면 염증과 암 등 온갖 질병이 생긴다. 암세포는 35도 이하에서 가장 잘 자란다.
암세포는 열을 싫어한다. 체온이 39.3도가 넘으면 암세포는 죽는다. 온열요법은 훌륭한 암 치료법의 하나이다. 암 덩어리가 몹시 커서 잘라낼 수 없거나 위험할 때 온열요법을 쓴다.
일본의 면역학자 이시하라 유미(石原結實)는 체온이 1도 낮아지면 면역력은 30퍼센트가 줄어든다고 하였다. 또 체온이 36.5도가 넘으면 면역력은 5배에서 6배까지 늘어난다고 주장하였다.
감기(感氣)를 영어로 콜드(COLD)라고 부른다. 콜드는 춥다는 말이다. 실제로 감기는 몸을 차갑게 해서 생기는 병이다. 감기를 비롯하여 수종(水腫)과 신경 과민증, 어지럼증, 빈혈, 당뇨병, 비만증, 암, 우울증, 파킨슨씨병 등은 체온이 낮아서 생기는 질병들이다. 병에 걸리지 않으려면 체온이 낮아지지 않도록 늘 신경을 써야한다.
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자궁은 찬 것을 싫어한다
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남자는 양(陽)이고 여자는 음(陰)이다. 여성은 음에 속하므로 남성보다 몸이 더 차갑고 추위를 싫어한다. 여성은 한성체질(寒性體質)이므로 손발이 얼음처럼 차가워지는 사지빙냉(四肢氷冷)이 잘 생긴다. 냉증은 요즘처럼 기후가 차가워지는 환절기에 더욱 민감하게 나타난다. 손발이 차가우면 얼굴빛이 창백하고 뜨거운 음료를 좋아하며 추위를 싫어한다.
부모의 체질이 냉증이면 그 자녀들도 차가운 체질을 물려받기 쉽다. 그러나 몸의 한 부분이 차가워지는 것은 후천적 원인으로 인한 것이 더 많다. 이를테면 추운 곳에서 생활하거나 냉장음식이나 청량음료, 얼음과자 같은 것을 좋아하거나 과로하거나 화를 잘 내거나 하면 기혈이 제대로 순환하지 않아 양기가 줄어들고 음기가 늘어나서 몸이 차갑게 된다.
자궁은 가장 추위를 싫어하는 기관이다. 자궁을 궁체(宮體)라고 부른다. 아기가 자라는 궁궐이라는 뜻이다. 궁체는 자궁(子宮)보다 훨씬 넓은 범위를 가리키는 말이다. 자궁과 난소와 요도 등 생식과 관련한 모든 기관을 아울러 궁체라고 부른다.
여성들이 양기가 부족하면 자궁을 따뜻하게 유지하지 못하므로 한기(寒氣)가 쌓여서 자궁이 차가워진다. 자궁이 차가우면 생리불순, 생리통, 적백대하(赤白帶下), 성욕저하, 불임증, 태아발육부전, 기미, 주근깨 등 온갖 질병이 생긴다.
여자들이 여름철에 아이스크림이나 차가운 물, 차가운 음료 같은 것을 먹으면 자궁은 통곡하며 눈물을 흘린다. 겨울철에는 찬바람을 피하고 여름에도 맨살이 드러나는 옷을 입어서는 안 된다.
냉방시설이 발달한 나라일수록 냉방병, 냉증, 당뇨병, 고혈압, 심장병 환자들이 많다. 그렇다면 냉방시설이 가장 훌륭한 나라는 어디일까? 지구에서 가장 더운 적도 지방에서 경제가 가장 발달한 나라는 싱가포르이다. 작년에 있는 싱가포르를 여행하면서 나는 시베리아보다 더한 추위를 느꼈다. 냉방 장치가 너무 강력하여 나는 한 마디로 얼어 죽을 뻔 했다.
어쩔 수 없이 에어컨 바람을 맞을 때에는 손수건을 쓰고 있거나 머리와 목, 어깨, 팔, 다리 등을 가려야 한다. 늘 얇은 외투나 담요를 갖고 다니면서 수시로 머리와 목 어깨로 침입하는 한기를 막는 것도 좋은 방법이다.
의자가 돌이나 쇠로 되어 있을 때에는 반드시 방석을 깔고 앉아야 한다. 그리고 틈만 나면 밖으로 나와 햇볕을 쬐면서 걷는 것이 좋다. 모공(毛孔)에 바깥의 신선하고 따뜻한 공기와 마주치면 몸속에 있던 한기가 밖으로 발산된다.
특히 여자들은 생리기간에 자궁으로 한사(寒邪)가 침입하지 않게 늘 아랫배를 따뜻하게 해야 한다. 잠을 잘 때에는 반드시 배를 덮어 주어야 한다.
동즉생양(動則生陽)이라는 말이 있다. 움직이면 양기가 생긴다는 뜻이다. 운동은 냉체질을 온체질로 바꾸는 가장 좋은 방법이다. 운동은 경맥(經脈)과 기혈을 통하게 하여 온 몸을 따뜻하게 한다.
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밥으로는 보리밥, 채소로는 마늘, 생강, 부추 약재로는 생강나무
성질이 따뜻한 음식도 몸을 따뜻하게 한다. 곡식으로는 보리쌀, 콩, 귀리, 좁쌀 같은 것들이 몸을 따뜻하게 한다. 마늘, 파, 부추, 미나리, 생강, 무청, 대추, 호두 같은 것들도 몸을 따뜻하게 하는 데 아주 좋다. 김치나 간장, 된장, 고추장 같은 전통 발효식품이나 품질이 좋은 소금도 몸을 따뜻하게 한다. 마늘, 파, 부추, 생강을 늘 먹는 습관을 들이는 것이 좋다.
약재 중에서는 생강나무가 제일이다. 하루에 생강나무 잔가지 30-40그램에 물 1-2리터를 넣고 한 시간쯤 약한 불로 달여 수시로 물이나 음료 대신 마시면 얼음 같은 몸이 난로처럼 따뜻해진다.
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