해물과 닭요리 유룡희봉(遊龍戱鳳)
(사진설명: 해물과 닭요리)
스토리:
용이 봉황과 노닌다는 의미의 해물과 닭요리 유룡희봉(遊龍戱鳳)은 료녕(遼寧)에서 나는 해물과 닭을 가지고 조리한 오백여년의 유구한 역사를 자랑하는 동북(東北)요리이다.
1500여년 명(明)조에 무종(武宗)제가 사복을 차려입고 료녕의 매룡(梅龍)진에 이르러 오누이가 차린 음식점에 들어섰다. 무종제는 이쁜 얼굴에 날씬한 몸매를 가진 누이동생 봉저(鳳姐)에게 요리를 주문했다.
봉저가 직접 주방에 들어가서 닭고기와 생선을 가지고 요리 하나를 만들었다. 무종제가 맛을 보니 과연 일품이라 엄지를 내들면서 요리명을 물었다.
황제의 물음에 봉저가 답을 하지 못하자 무종제는 "유룡희봉"이라는 요리명을 하사하고 봉저를 비로 궁에 불러들였다. 그로부터 봉저가 만든 이 요리는 황궁의 수라간에 입성했으며 그 뒤에 민간에도 전해졌다.
오랜 세월동안 많은 요리사들이 조리법을 개진했는데 료녕의 명 요리사 류경현(劉敬賢)이 음식점 녹압춘(鹿鴨春)에서 새롭게 만든 요리가 가장 대표적이다.
요리체계:
해물과 닭요리 유룡희봉(遊龍戱鳳)은 중국 동북의 요녕(遼寧)과 길림(吉林), 흑룡강(黑龍江) 3성의 요리를 일컫는 동북(東北)요리에 속한다. 동북요리는 유구한 역사를 자랑하고 독특한 맛을 자랑한다.
예로부터 다양한 소수민족이 집거해온 동북지역의 요리는 소수민족음식과 위만주국시기 청황궁의 음식, 그밖에 다른 지역 음식의 진수를 모아 동북요리 자체의 체계를 형성했다.
산과 바다를 낀 동북지역은 토지가 살찌고 물산이 풍부하여 산해진미 모든 식재를 가지고 있다. 따라서 현지에서 식재를 취해 정교한 조리법으로 만든 동북요리의 특징은 짠 맛 중심의 짙은 맛, 엄청난 양, 착한 가격이다.
(사진설명: 해물과 닭요리)
식재:
은계 1마리, 오징어 250그람, 계란 2알
양념:
소금, 다시다, 녹말, 식용유, 육수 조금씩
조리법:
1. 은계를 깨끗이 손질해서 뼈를 갈라내고 고기만 취해서 토막 썬다. 오징어는 물에 담그었다가 비슷한 크기로 썬다. 계란에 소금과 다시다, 녹말을 넣어 골고루 젓는다.
2. 냄비를 불에 올리고 기름이 60% 정도 더워나면 닭고기에 계란을 입혀 색깔이 노릇노릇하고 껍질은 바삭하며 속은 연하도록 기름에 넣어 튀겨낸다.
3. 냄비를 불에 올리고 기름이 70%정도 더워나면 오징어를 넣어 오징어가 둥글게 휘면 육수와 소금, 다시다, 녹말을 넣어 젓고 익은 기름으로 마감해서 닭고기 주변에 이쁘게 펴담는다.
특징:
해물과 닭요리 유룡희봉(遊龍戱鳳)은 식재선별이 까다롭고 영양분이 많이 함유되었으며 국물이 보얗게 보기도 좋은데 닭고기가 연하면서 부드럽고 오징어는 쫄깃하며 맛은 개운하기 그지없다.
영양:
꿩과에 속하는 은계는 원래 야생이었는데 현재는 인공으로 사육하는 육류이다. 은계는 체내의 열을 덜고 독소를 제거하며 장을 청소하는 기능도 가진다.
철분과 인, 칼슘 등 영양분을 함유한 오징어는 골격과 조혈에 좋고 빈혈에 치료효능도 가진다. 오징어는 또한 혈액속의 콜레스티롤을 낮추어 주고 피곤을 해소해주며 시력을 돕고 간기능도 개선해준다.
주의사항:
이 요리에서 오징어는 용을, 은계는 봉황을 대표한다. 따라서 은계를 구하기 힘들 때는 일반 닭을 사용해도 된다.
'飮食 漫步 > 중국요리' 카테고리의 다른 글
돼지간 볶음 류간첨(熘肝尖) (0) | 2016.10.05 |
---|---|
하얀 생선찜 청증백어(淸蒸白魚) (0) | 2016.10.05 |
할빈 소세지 홍장(紅腸) (0) | 2016.10.04 |
세상 최고의 통닭 덕주통닭 덕주배계(德州扒鷄) (0) | 2016.10.04 |
곰보 할머니의 두부요리인 마파두부(麻婆豆腐) (0) | 2016.10.04 |