짙은 맛의 삼겹살찜 모가홍소육(毛家紅燒肉)
(사진설명: 짙은 맛의 삼겹살찜)
스토리:
짙은 맛의 삼겹살찜 모가홍소육(毛家紅燒肉)은 중국의 초대 국가주석인 모택동(毛澤東) 주석이 가장 좋아한 명사음식이다. 중국에는 홍소육이라고 하는 삼겹살찜이 아주 많지만 모택동주석은 그 중에서도 고향의 모가홍소육을 가장 좋아했다.
모가 홍소육은 모택동 주석의 고향인 호남(湖南) 상담(湘潭) 소산(韶山)에서 발원한 모가채(毛家菜)의 대표요리이다. 오늘날 중국 각지에 전파된 모가채는 모택동 주석이 생전에 좋아했던 음식과 매운 맛의 생선머리찜과 신 맛의 청대콩 볶음, 호남 쌀국수 등을 망라해 호남의 음식을 만든다.
모택동 주석은 짙은 맛의 삼겹살찜을 아주 좋아해서 평소에는 물론이고 만찬을 베풀때에도 항상 홍소육을 올렸다. 모택동 주석은 삼겹살은 대뇌에 좋고 기억력을 증진시키며 에너지를 보충하고 체력을 회복하게 한다고 인정했다.
새 중국을 건국하기 위한 어려운 나날에 모택동 주석은 며칠을 꼬박 새울때가 아주 많았는데 획기적인 싸움을 계획하고 전선에서 승리의 소식이 전해지면 주방에 삼겹살찜을 만들라고 지시했다고 한다.
모택동 주석은 삼겹살찜을 만들때 간장을 두지 않고 설탕으로 색갈을 낸 것을 좋아했고 따라서 모가 홍소육도 그런 조리법을 사용한다. 모가 홍소육 식재 선별과 조리법 모두가 아주 까다롭고 복잡하다.
질 좋은 삼겹살을 선택해서 얼음사탕과 팔각, 계피를 넣어 시루에 찐 다음 다시 기름에 튀기고 그 뒤에 콩장을 넣어 조리한다. 그렇게 만든 모가 홍소육은 색상이 황금색으로 기름기 돌고 육질이 부드러우면서도 전혀 느끼하지 않다.
특징:
짙은 맛의 삼겹살찜 모가홍소육(毛家紅燒肉)은 황금색의 삼겹살이 기름기 돌아 보기만 해도 먹음직하고 맛을 보면 부드러운 육질에 전혀 느끼함이 없고 담백하면서도 고소하다.
식재:
삼겹살 300그람, 야채 100그람, 계피와 팔각, 표고버섯, 초과, 마늘, 생강, 파, 붉은 고추 조금씩
양념:
소금과 설탕, 다시다, 닭육수, 간장, 미정, 녹말 조금씩
준비작업:
1. 삼겹살을 깨끗이 씻어서 토막토막 썬다.
2. 삼겹살을 끓는 물에 넣어 익혀낸다.
3. 붉은 고추는 씨를 버리고 잘게 썬다.
4. 초과와 생강은 깨끗이 씻어서 다지고 마늘은 머리와 꼬리를 자르며 표고버섯은 깨끗이 씻고 야채는 살짝 물에 데쳐낸다.
조리과정:
1. 냄비에 물을 조금 두고 설탕을 넣어 설탕이 풀어질때까지 약한 불에 뭉근히 끓인다.
2. 설탕이 풀어지면 삼겹살을 넣어 골고루 젓는다. 이어 생강과 계피, 팔각, 초과, 표고버섯, 마늘을 넣어 볶는다.
3. 물을 조금 두고 냄비뚜껑을 덮어 삼겹살이 푹 익도록 삶는다.
4. 간장과 닭육수를 두고 젓다가 녹말을 둔다.
5. 파와 붉은 고추를 넣고 야채를 넣어 골고루 저어서 그릇에 담는다.
주의사항:
홍소육은 거의 모든 중국인들이 좋아하는 대중음식으로 지역별로 조리법도 다양하다. 혹은 삼겹살을 통채로 물에 삶거나 시루에 올려 찐 다음 조리하거나 기름에 튀겨서 다시 소스에 조리는 경우도 있다.
그리고 입맛에 따라 다양한 양념을 사용하면 맛 또한 다양하게 된다. 단 맛이 별로면 설탕대신 간장을 사용해서 이쁜 색상을 내고 달면서도 부드러운 홍소육을 원하면 간장을 사용하지 않고 설탕을 사용한다.
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